Первого июня 2019 года я зарегистрировался в приложение Untappd. Среди любителей пенных напитков более известное как Тапок. Это приложение, где люди со всего мира оценивают пиво, сидры, медовухи, отмечают точки продажи и бары. Очень полезное приложение, оно может помочь разобраться в разнообразие напитков, которые сейчас продаются.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Для меня Тапок еще и напоминалка, что пробовал, какие впечатления. Потому, что память уже не та, а количество попробованных напитков уже внушительное. На данный момент у меня 500 официальных дегустаций слабоалкогольных напитков.
И я задумался, какое же пиво достойно того, чтобы стать пятисотой дегустацией. Сейчас у меня не самый удачный период биографии, денег лишних нет, а пива хотелось какое-нибудь интересное и гарантированно вкусное. И мой выбор пал на траппистов.
Немного истории. Речь пойдет о бельгийских элях, изначально сваренных в монастырях католического монашеского ордена, трапписты. Сейчас монахи уже не так активно этим занимаются, варят пиво в 13 монастырях по все Европе. Но охотно продают лицензию на его производство. Что бы отличить оригинальное пиво от массы других напитков, на бутылочки траппистов крепится отметка с надписью «Authentic Trappist Product», что подтверждает принадлежность к монастырскому производству, а не просто рекламное использование этого слова.
Полностью маркетинговым является стиль так называемого «аббатского» пива. Оно означает, что пиво сварено в трапписком стиле, но кем угодно и в промышленном масштабе. Некоторые пивоварни могут похвастать, что им продали лицензию или товарную марку действующее аббатство, но далеко как не все. А настоящее траппистское пиво варят только под контролем Международной троппистской организаций. И есть только одно исключение, это герой сегодняшней статьи - бренд «La Trappe».
Это пиво варилось монахами аббатства Конингсхувен (Koningshoeven) в Нидерландах. Со временем эту пивоварню покупает «De Koningshoeven NV», дочерняя компания «Bavaria Brewery», что приводит к большому спору трапписткое это пиво или уже нет. Но после многолетнего судебного разбирательства бренд «La Trappe» все-таки оставляет за собой право называться трапппистом.
De Koningshoeven Brewery часто подвергалось критике, что их производство массовое, подрывает основу «элитарности» траппистских напитков. Но благодаря им мы можем приобщиться к классике бельгийского монастырского пивоварения.
Я выбрал из их линейки «Quadrupel», сорт самого насыщенного и крепкого бельгийского пива.
В бокале пиво темно-коричневого цвета, слегка мутноватое. На свет видны рыже-алые оттенки.
Аромат очень яркий, но не буйно яркий, а насыщенный, солидный. В нем сухофрукты, чернослив, немного ржаного хлеба, яркие винные оттенки и немного бузины. Все это очень многогранно, одна нота переходит в другую. Все-таки аромат бельгийского эля не спутать ни с чем.
Вкус объемный, сложный. Сухофрукты, финики, красные ягоды, дрожжи и немного белого хлеба. Алкоголь хорошо скрыт, но моментами дает о себе знать, особенно после того, как пиво нагрелось в бокале. Послевкусие сухое, есть немного таниннности, но в целом бал правят фруктово-ягодные ноты. Это полновесный, зрелый напиток, который на мой вкус ближе по палитре к вину, чем к пиву. Я люблю бельгийцев за эту полнотелость и, что про них приятно много рассказать. Но очень часто пиво н заслуживает более трех четырех предложений дегустационных заметок.
Для них у меня есть телеграмм канал
Надеюсь, вам было интересно, и мы продолжим дружбу на разных площадках сети Интернет.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья