Найти в Дзене
горшочек каши

Искусственный интеллект нашел еще сотни новых рисунков в пустыне Наска

Международная группа учёных обнаружила на перуанском плато Наска ещё три сотни геоглифов. Им помогла система компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта. Открытия фактически удвоили число известных гигантских рисунков на территории этого района Южной Америки.

Изображение-геоглиф птицы.
Изображение-геоглиф птицы.

«На открытие всех ранее известных 430 геоглифов на плато Наска у человечества ушло почти целое столетие. Мы впервые использовали систему ИИ для анализа всего данного региона Перу в целом, что позволило нам открыть свыше трех сотен рисунков всего за полгода полевых работ. Это фактически удвоило число этих памятников древности»» — пишут исследователи.

Исследователи загрузили высококачественные снимки плато Наска в систему, которое были получены с помощью самолета. Ранее ИИ-система уже была обучена распознавать рисунки на открытых геоглифах. Затем учёные получили около 1,3 тысячи потенциальных кандидатов.

Рукотворные линии в пустыне Наска.
Рукотворные линии в пустыне Наска.

Из полученных результатов они выбрали наиболее перспективные и отправились в экспедицию. За полгода учёным удалось обнаружить три сотни ранее неизвестных геоглифов: это были изображения людей, животных, рыб, птиц, сцены религиозных обрядов и жизни древних перуанцев.

Длина рисунков составляет несколько десятков метров, некоторые из них были «встроены» в дорожные сети и перекрестки. Исследователи предполагают, что таким образом рисунки были связаны с маршрутами движения пилигримов, которые двигались в сторону храма Кауачи.

Как выглядят рисунки вблизи.
Как выглядят рисунки вблизи.

Впервые геоглифы были обнаружены в середине XVI века конкистадорами, но до середины XX века рисунки не привлекали внимания археологов и антропологов. В 1939 году перуанский археолог Торибио Ксесспе заново открыл их, а американский историк Пол Косок сделал первые фотографии с самолёта.

Читайте наш канал, подписывайтесь на него и вступайте в нашу группу во «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.