Прочитала книгу, которая натолкнула меня на новый выпуск театральных заметок (#ТеатральныеЗаметкиДаши). Выпуск №3 вмещает в себя сразу 3 рекомендации и лишь одна из них театральная.
На сцене Современника спектакль «Папа». До невозможности пронизывающий, окутывающий и вызывающий слезы. Спектакль про то, с чем почти каждый из нас сталкивается в жизни в качестве наблюдателя, что так больно ранит не только главного героя, но и нас, близких людей – старение. И не то старение, где милые бабушки и дедушки пекут пироги и проводят время с внуками, а старение, в котором человек медленно теряет себя.
Афиши спектакля я видела много раз, а потом ко мне внезапно приехала подруга, и нужно было срочно придумать культурную активность (мне всегда очень хочется погрузить гостей в особую театральную атмосферу столицы). «Папа» идеально подошел – я помнила его визуально, билеты меньше чем за неделю еще были, и цена на них была отличная (в связи с чем ощущение, будто спектакль недооценен, я считаю зря!), и вот мы в театре. На первых же минутах спектакля я поняла, что смотрела фильм по этой пьесе и понимаю, о чем будет идти речь.
(Рекламная вставка: Фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом – вау! Очень сильно советую! Он о том же - о старении. Почти как посмотреть спектакль, но лучше делать это после).
Спектакль о том папе, у которого деменция, он уже не помнит, какой сейчас год, с кем встречается его дочь, где ее (бывший ли) муж, и где он оставил часы, а мы не понимаем все это вместе с ним. Спектакль больно смотреть, особенно, если в вашей жизни был опыт, когда ваши близкие проявляют подобные черты. Папе в спектакле очень больно и невозможно смириться с тем, что он уже не такой как раньше, что он уже не активный, что ему нужна помощь. Его дочери тоже очень больно от вышеперечисленного, но еще и очень тяжело от упрямства отца, который все чаще ведет себя как ребенок и от осознания того, что они поменялись местами, ее сильный и мудрый папа уже не тот: с папой теперь не как с папой, а как с ребенком.
При просмотре спектакля сжимается сердце и слезы на глазах. Сергей Шакуров и Виктория Толстоганова в главных ролях заставляют им верить, играют потрясающе. Спектакль, который хочется еще очень долго обсуждать и делиться своими историями, деля грусть и радость от того, какая длинная и яркая жизнь была.
А теперь к книге, которая напомнила мне о спектакле: книга о важном для каждого из нас – о благодарности. «Благодарность» Дельфины де Виган. О женщине, которая теряет слова, путает их и уже плохо их связывает. Многое в книге мне знакомо: моя мама работает логопедом и истории о таких пациентах я слышала много, но каждый раз они очень тяжелые и разбивающие сердце. Книга читается буквально за вечер, но я намеренно растянула ее на несколько заходов.
Все мы не вечны, давайте ценить каждый миг. И свой, и своих близких.