Найти в Дзене

Как мы питались в Казани

- В Татарстане забудьте про правильное питание, у нас традиционная еда - выпечка и мясо, - сказала нам однажды экскурсовод.

Так почти и оказалось.

Утром мы завтракали в отеле по системе "шведский стол". Еды предлагалось много, но овощей и фруктов практически не было, только корейская морковь и острая капуста, да консервированные ананасы. Колбасы, гарниры из круп, каши, всяческая выпечка - в ассортименте.

В ресторане отеля.
В ресторане отеля.

Обедали и ужинали мы где придётся, но с овощами мне нигде не везло. Салаты были, но от всей души политые майонезом, а я его не люблю. Радовалась, когда удавалось обнаружить в меню капустную котлетку или тушёные кабачки.

И во всех экскурсиях, пеших или автобусных, нас поили чаем с чак-чаком.

Чак-чак в разных формах на одном из чаепитий.
Чак-чак в разных формах на одном из чаепитий.

Только на одной экскурсии, рассказывающей о тайной жизни Казани (читай - разврат и разгул) нас привели в кафе не на чай, а на дегустацию спиртных напитков.

Чай, кстати, всегда был на каких-нибудь травах, это тоже традиция. Как сказала одна экскурсовод, это издавна делалось для того, чтобы разбавить дешёвыми травами дорогой привозной чай.

Тонизирующий саган-дайля
Тонизирующий саган-дайля

Пили мы чай и с эчпочмаком - традиционным треугольным пирожком из дрожжевого теста. Начинка - кусочки картофеля и мяса, куры или говядины.

Попробовала я и традиционный талкыш калеве.

Открыла и сразу начала дегустировать.
Открыла и сразу начала дегустировать.

Талкыш-калеве не вывозят за пределы Татарстана, уж очень хрупок этот продукт. Хранится он в холодильнике, от тряски рассыпается. Делают его вручную из обжаренной на масле муки и медово-сахарного сиропа, производства в промышленных масштабах нет.

Я нашла в интернете и посмотрела, как руками вытягивают нити этого продукта, работа тяжёлая.

На вкус напоминает рассыпающуюся на тонкие нити смесь халвы с сахарной ватой.

Мы съели всю коробку - не пропадать же добру!

Мне ещё понравился пирог губадия. Вообще-то это свадебный пирог, но его сейчас можно найти почти во всех пекарнях. В начинке слоями лежат жареный до бежевого цвета творог, рис, изюм. Тесто очень сдобное, прямо рассыпается во рту, хотя оно дрожжевое.

На фото: накрытый муляжами стол в музее татарского быта. Пока мы пили чай на травах с чак-чаком, нам рассказывали, что ела семья в Казани.

На столе - всё мучное.
На столе - всё мучное.

На дегустациях чак-чак подавали и на тарелках, и в фабричной упаковке, и в одноразовых контейнерах.

Это в музее чая
Это в музее чая

На фото видно, что чак-чак упакован в фабричную обёртку.

Как-то зашли мы для разнообразия в грузинское кафе, но там тоже оказалась сплошная выпечка, всякие хачапури и прочее в том же духе. Мы взяли себе кубдари с мясом.

После такого питания в Казани мы с мужем прибавили в весе. Супруг все 40 лет совместной жизни весил 65-66 кг, а после поездки ахнул, что прибавил 2 кило!

Ай да казанская диета!

Я же тоскливо вздохнула, сойдя с весов, и попыталась вытеснить из памяти вкус плюшек с чак-чаком и вспомнить, что овощи - это тоже вкусно.