Сейчас всё чаще слышно о представителях таких субкультур и течений, как хоббихорсеры, квадроберы, фурри и териантропы. Во всех них разобраться может быть проблематично, но меня заинтересовал другой вопрос - было ли подобное раньше и, тем более в Новониколаевске (Новосибирске)? Давайте разбираться.
Для начала, немного общей информации:
Квадроберы - люди (чаще всего - дети), увлекающиеся «видом спорта», который выражается в подражании движениям животных. По поводу этого увлечения - мнения спорные, а иногда и прямо противоположные: например, одни говорят - что это вредно и портит суставы, а другие, наоборот, уверяют, что квадробинг полезен для организма.
Представители квадроберов могут носить перчатки-лапки или даже хвост, но главный их атрибут - маски (чаще всего, почему-то, кошек). Пример на фото:
С хоббихорсингом всё проще - это увлечение «ездой» (или лучше сказать - прыжками) на таких... лошадках: игрушечная голова лошади на длинной палке. Думаю, их много кто видел, но в последнее время это буквально переросло в вид спорта и активное увлечение. Если же вы в детстве, например, изображая красноармейца или даму на прогулке, прыгали с такой игрушкой - можете смело утверждать, что лично знакомы со всем этим хоббихорсингом.
Ниже - фотография одной из таких игрушек с интересным дизайном:
Что же касается Новосибирска... тут всё неоднозначно.
Про хоббихорсинг можно точно сказать, что он 100% был!) Лошадок изготавливали для детей родители или же покупали, но вот к какой-то субкультуре Новониколаевские дети себя не причисляли.
Зато у нас любили костюмы животных. Об интересном случае, связанном с «меховыми» нарядами - я писал вот в этой статье:
В старину карнавалы были популярны не только у детей, но и у взрослых.
Мне удалось найти несколько интересных фотографий костюмов животных из прошлого. Ниже размещаю парочку самых интересных из них.
Летучая мышь (почти как в оперетте Штрауса):
Котик и кошечка для элегантных дам и кавалеров:
С квадроберами – сложнее. Упоминаний, чтобы кто-то целенаправленно и в адекватном состоянии бегал на четвереньках, я в газетах 19-20 веков не нашёл - что, в целом, не отменяет возможные единичные незадокументированные случаи.
Зато вот какую интересную историю удалось найти в газете «Народная летопись» 1908 года, выпускаемой в Новониколаевске (так раньше назывался Новосибирск):
В газете рассказывается, как в декабре 1908 года Новониколаевския труппа «любителей сценического искусства» в зале на станции Коченёво, что на западе от Новосибирска, выступала с пьесой С.И.Байкова «Два медведя в одной берлоге не уживутся». На спектакле был аншлаг и, по завершению спектакля, все радостно аплодировали.
Вот только актёров смущало одно: даже когда представление закончилось и актёры хотели уезжать обратно, зрители продолжали сидеть, как будто чего-то ожидая.
Собрав декорации, выступавшие попрощались и уже собирались сесть на поезд, как вдруг к ним выбежала толпа – те самые посетители спектакля.
«- Вы куда это собрались? - послышалось в толпе.
- Домой, в город Новониколаевск, спектакль-то ведь окончен! - отвечали в труппе.
- Как это – окончен?! А медведи – где?! - возмутились зрители.
- Какие медведи?
- А вот у вас на афише прописано – «Два медведя», и ни одного не показали!»
Сколько не пытались актёры объяснить, что это всё – аллегория, и этих «медведей» они сами и играли, пришедшие ничего и слушать не хотели, и всё больше злились, так как они пришли посмотреть на дрессированных зверей, а зрителей обманули и медведей не показали.
Не знаю, дошло бы дело до драки или нет, но как говорится в той газете: «силами подошедшей местной интеллигенции» удалось разгневанную толпу отстранить от поезда, чтобы актёры смогли всё-таки уехать. Интересно, как бы отреагировали зрители, если бы на сцене были хотя бы квадроберы в масках медведей, а не просто люди? А если бы эти зрители прочитали о предстоящем спектакле: «Собака на сене», они бы ждали настоящую собаку на сцене?)
Так какая во всём этом мораль? В случае спектакля – тут, конечно, большую роль сыграло банальное недопонимание. А по поводу хоббихорсеров, квадроберов и остальных - надо мыслить логично, что у людей бывают разные увлечения. И, если они не вредят кому-то – то почему бы им не существовать? Даже если конкретно вы или ваши знакомые подобным не увлечены - не стоит упрекать других. Все мы чем-то интересуемся, у большинства из нас есть какие-то хобби или творческие занятия, и вряд ли кому-то было бы приятно, если в один день это хобби оказалось «в опале». Так что совет, который актуален и сейчас и сто лет назад, во время спектакля «без медведей»: нужно быть терпимее к другим и уважать их выбор.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к современным субкультурам и увлечениям, есть ли у вас знакомые, увлекающиеся этим и какие интересные случаи, связанные с подобным происходили лично у вас.
P.S Искал в интернете («костюм лошади для спектакля»), но вот только интернет почему-то решил, что я ищу костюм ДЛЯ лошади и стал меня закидывать подобными фотографиями. Поэтому последней фотографией в посте оставлю вот такой необычный костюм лошади-пуделя:
Увидимся в следующих публикациях!