Найти тему
Просто о психологии

Квадробинг - безобидная игра или?...

Каждый пользователь Интернета хотя бы раз видел слово "квадробинг". Что это за явление? Вредит ли оно нашим детям, или это безобидная игра? Рассказал декан факультета «Экстремальная психология», доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Дмитрий Владимирович Деулин.

В Интернете под квадробингом понимают субкультуру, члены которой интересуются «антропоморфными» животными. Очень часто в средствах массовой информации сравнивают это явление с детской игрой, но если внимательно присмотреться к содержанию этого «увлечения» и к классическому определению игры, то мы обнаружим несоответствие.

Квадробинг - один из главных трендов среди детей в 2024 году. Фото: www.postawy.by
Квадробинг - один из главных трендов среди детей в 2024 году. Фото: www.postawy.by

Игра представляет собой форму деятельности, в рамках которой происходит усвоение общественного опыта. Игра также содержит развивающий потенциал, формирует высшие психические функции человека (осознание, память, внимание, мышление, восприятие, воображение и речь), закрепляет сценарии и роли социального взаимодействия. Это своего рода репетиция взрослой жизни человека. Дети могут играть в казаков-разбойников, в дочки-матери и здесь понятно значение и роль игр.

Вот как характеризовал игру отечественный психолог Даниил Борисович Эльконин в своей книге «Психология игры»: человеческая игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности. В случае с квадробингом что развивает ребенок? Какие отношения он устанавливает?

Квадробинг же представляет собой фактически не игру, а имитацию поведения животного. То есть подлинная игровая деятельность ребенка, характеризующаяся социальным характером, подменяется биологическим поведением. Эта информационно-психологическая эпидемия стремительно распространяющаяся в детских пабликах и соцсетях. Такой сложный англоязычный термин как «квадробинг», очевидно, маскирует суть проблемы. Дети массово подражают повадкам животных, фактически имитируя репертуар их поведения. В этой связи через Интернет распространяются челленджи и флешмобы, направленные на манипуляцию поведением ребенка, на вовлечение в «биологический зверинец». Детей склоняют к переодеванию в животных, к поеданию корма для животных и другим характерным для животных формам поведения.

Маугли - это не только хорошо знакомый каждому из нас с детсва мультик; это психологический синдром, при котором дети похожи своими поведенческими повадками на животных. Фото: premier.one
Маугли - это не только хорошо знакомый каждому из нас с детсва мультик; это психологический синдром, при котором дети похожи своими поведенческими повадками на животных. Фото: premier.one

Легкая форма такого поведения напоминает «синдром Маугли»:такое явление возникает, когда человеческие дети растут в условиях крайней социальной изоляции, которая отмечается дефицитарностью социального взаимодействия. Такие дети не испытывают заботы и любви со стороны других людей. В этой связи мы склонны полагать, что ребенок, вовлеченный в занятие квадробингом имеет определенную психическую предрасположенность. Когда дети получают недостаточный социальный опыт в дисфункциональных семьях, неполных, то квадробинг для них становится неким пристанищем, формой эскапизма, бегством от асоциальной реальности. Возможно (не исключается) в семьях, где воспитываются такие дети содержатся домашние животные. И «общение» с животным становится реально возможной альтернативой общению с другими людьми, замещающим «социальным» аналогом. Отсюда и возникает некая биологическая подражательность, попытка максимально даже свой облик (с помощью масок и хвостов) приблизить к фенотипу животного.

В тоже время данная симптоматика схожа по нозологической картине с одним из разновидностей реактивных психозов – синдромом одичания (разновидность реактивного психоза), при котором поведение больного напоминает поведение животного. Такой пациент проявляет агрессивность, рычит, бегает на четвереньках, обнюхивает предметы, кушает руками или только с помощью рта. Обычно такие болезненные явления сопряжены с чувством пережитого страха. В случае с квадробингом мы можем сталкиваться и с искусственным информационно-психологическим воздействием на психику ребенка, которое деформирует паттерны поведения, из-за чего фактически происходит расчеловечивание, дегуманизация, демонтаж социальных навыков и инструментов социального взаимодействия, социальных ритуалов и т.д. У ребенка могут наблюдаться в последующем затруднения в общении с норматипичными сверстниками, нарушения в когнитивной сфере.

Играя "в животных", ребенок старается в полной мере имитировать поведение животного. Фото: www.championat.com
Играя "в животных", ребенок старается в полной мере имитировать поведение животного. Фото: www.championat.com

Квадробинг активизирует первую сигнальную систему, отвечающую за инстинкты, и затормаживает вторую сигнальную систему, отвечающую за речь, мышление и другие социальные и психические функции человека. Происходит искусственная биологизация ребенка с повышением степени его агрессивности. Здесь, как и в случае с такими деструктивными явлениями (субкультурой) чайлдфри, скулшутингом, группами смерти, полагаем, что не обошлось без технологий биологизаторской науки. Целью таких технологий в случае с квадробингом является в первую очередь инфантилизация и патологизация моделей поведения детей, препятствие их последующей социализации и интеллектуального развития, сворачивание речевого контакта и т.д. Кроме того, такое «перевоплощение» в животных обычно сопровождается использованием декораций в виде звериных масок, хвостов и прочих атрибутов. Дети занимают подчиненное положение, начинают требовать соответственного к себе отношения, где возникает место агрессии, жестокому обращению, сакрализации страданий, что напоминает манифестацию еще одного, уже психосексуального расстройства – садомазохизма. Сегодня мы наблюдаем то, что, например, реализовалось экспериментально западной наукой в концентрационных лагерях нацисткой Германии, но в более глобальной и легкой психогенной форме, которая маскируется под что-то естественное и реализуется в форме направленной мягкой силы. По степени распространения «квадробинга» мы можем говорить о высокой неконтролируемой вовлеченности детей в цифровое пространство.

"Необходима разработка психолого-педагогических мер превенции, защиты психики детей от подобных манипулятивных технологий; также необходимо законодательное регулирование доступа к Интернету лиц, не достигших определенного возраста," - заключил Дмитрий Владимирович.