Найти тему
Где-то на Байкале

Будра плющелистная. А так уж ли сорняк?

Почвопокровник, о котором я сегодня расскажу, достался мне в наследство вместе с домом и палисадником моей бабушки 2 года назад. Уж не знаю, кто заселил сюда эту растюху, но активной жизненной позиции ей не занимать. Изначально я ее обнаружила, когда начала перелопачивать палисадник. Тогда я и не знала, что это за зверь. Посмотрела, решила, что сорняк, выдрала.

Надо признать, что есть у этого почвопокровника и плюсы – выдрать его достаточно легко. Потянул за «веревочку» - он весь и выскочил. Поэтому я решила сильно не нервничать из-за того, что будра до сих пор периодически появляется то тут, то там.

Однако, в прошлом году увидела ее в клумбе в одной из групп по продаже многолетников. И меня зацепило. Сейчас, конечно, фото той клумбы я не найду, но для примера покажу, как оформили клумбу возле нашего многоквартирного дома. В июне кто-то подсадил сюда хиленькие саженцы в пару листиков в 3 местах. Сейчас сентябрь.

Вынуждена признать, лист будры выглядит весьма эстетично. В комфортных условиях лист становится крупным. А если нужно быстро создать зеленый ковер, то будра для этого подходит просто идеально.

Листок будры, сидящей в гравии
Листок будры, сидящей в гравии

Когда писала про тладианту, я уже говорила, что у меня гигантомания. И вот в этом году я решила попробовать посадить будру в кашпо. Решила, что эти длинные плети могут стать красивым водопадом. Для вертикального озеленения идея весьма удачная. В кашпо, надо признать, эта «зверушка» ведет себя более прилично и выглядит симпатично.

Будра в кашпо, конец июня
Будра в кашпо, конец июня

Под конец сезона плети будры выросли порядка 1 метра. Но я совершила ошибку. Я хотела создать композицию, где на заднем плане будет цвести катарантус, а перед ним будет водопад из будры. В итоге, катарантусу было некомфортно, будра его давила, и я начала эту будру прореживать. Да и ввиду того, что я не нахожусь на этом участке постоянно, а бываю набегами пару раз в неделю, растюхам не хватало влаги, и выглядели они обе заморышами. У нас было очень жаркое и засушливое лето.

Недавно видела видеообзор одного ландшафтного дизайнера, где они также используют будру в контейнерном озеленении. И это именно то, что мне хотелось получить в результате моей «пробы пера». Кстати, выяснилось, что есть и вариегатная форма будры, которая тоже весьма хороша.

Так что даже сорняк при грамотном подходе может выглядеть эффектно и оживить любую террасу, веранду или вертикальную композицию в саду. Решила, что на следующий год снова поэкспериментирую, но буду думать над тем, как сохранить грунт в кашпо влажным долгое время. Возможно, подмешаю гидрогель (у кого есть опыт, пишите, буду благодарна). Надеюсь, что зеленый водопад все же заструится у меня на участке.