Книга - Встреча.Рассказ - В больнице
Розена Лариса
Издана книга "Встреча" в Ридеро.
Повторяется: Стихи.ру; Проза.ру; Изба - Читальня; канал "Чудачка", ОК
Б.М.
В БОЛЬНИЦЕ
Мы с семьёй: я, дочь, супруг летом поехали к родителям на юг в отпуск на родину мужа. У него там были огромные связи, и он положил меня в больницу, чтоб определить, что со мной, немного недомогала. В палате – женский коллектив меня устраивал. Все женщины - добрые, хорошие, милые. С двумя сдружились. Одну, моложе, звали Ниной, другую, постарше, Галиной. Так втроём постоянно ходили вокруг здания больницы. Там был небольшой парк. Огромные ветвистые деревья, рвались прямо к небу, видимо, тесно им было в земной юдоли, среди неугомонного человеческого шума. Зелень из веток, переплетающихся друг с другом деревьев, создавала сплошной шатёр. В жару под ним было приятно гулять, под вечер, после ужина, - бродить вокруг здания больницы, читать газету или журнал – если было светло, беседовать. Мы так и поступали каждый вечер, гуляя туда – сюда по дорожкам мини парка. Рассказывали о себе, детях, родственниках, что-то обсуждали.
Внезапно, к нам присоединился милый интересный паренёк. Постоянно с нами бродил, мы травили анекдоты, затем я взяла инициативу в свои руки и стала рассказывать им об искусстве: о древних: Египте, Греции, Римме, о их храмах и скульптурах, настенных фресках, читала свои стихи:
ГЕТЕРА. ПОМПЕЙСКИЕ ФРЕСКИ
(Кузмину М.)
Я любила под звук кифар и танцы прекрасных
Танцовщиц — любить тебя, Гладиатор.
Я любила... когда вино бушевало в бокале,
И не кончалась его пена в нём.
Ты, богатый гладиатор, сегодня жив,
А завтра — нет, подливал мне вино в бокал,
А я пила и плясала вместе с прекрасными танцовщицами,
А когда уставала, тушила факелы
И под звуки кифары начинала петь тебе,
О доблестный! И скольким я пела?
Я была дорогой женщиной.
Ножкой, затянутой в атлас,
Попирала я ваши деньги, которые кучами складывали Вы
У моего изножия.
Но ты, смелый и молодой Гладиатор,
Ты не принёс мне ничего, кроме своих восхищения
И страсти, и я была твоей до утра, словно девственница.
Всё было для тебя:
И аромат алоэ и лаванды,
И звон бубенцов на руках рабынь,
И мои песни, и стихи, что сочиняла я, играя на кифаре.
А потом — нежность и ласки
Юного и прекрасного полубога.
А наутро — смерть, мой милый Гладиатор.
С тех пор я попираю своей туфелькой,
Затянутой в атлас, веселье и танцы,
И жду: может, будет чудо, и ты
Снова придешь к моему изножию?
Рассказывала им про знаменитую древнегреческую куртизанку Таис Афинскую, её любил сам великий, непобедимый и доблестный Александр Македонский. Она дошла с ним до Персии и чуть не сожгла весь Персеполь, столицу Персии. Но Александр, завоевавший этот город, сначала ей разрешил его поджечь, для помпезности, а потом опомнился – город он завоевал, зачем же сжигать свою собственность? И принялись его воины и жители тушить разгоравшееся пожарище. Бедовая была куртизанка!
Затем в своей беседе перешла к средним векам – к готике. Рассказывала о прекрасных соборах, что строились тогда, как бы, уводя человека к небу, Богу, звёздам. О прекрасных рыцарях и дамах, о великой женщине Годиве, спасшей свой народ от мужа разорителя и придуманного им непомерного налога на горожан. Он поставил ей условие, если проедет обнажённой по городу днём на коне, при всём честном народе, он отменит налог на горожан. И она, дабы спасти людей от тяжкого бремени, сделала это! Каково же ей было! Эти дамы были утончёнными, изящными созданиями, и вдруг пережить – такое во имя любви и человечности! Именно такими они и были, как описывалось о них в стихе:
НАСТРОЕНИЕ
Падает тень лепестков
На отраженье ресниц,
Будто бы отблески снов,
Что посещали цариц.
Воздух от зноя дрожит,
Стелется шлейфом из роз.
Сад мой загадочный спит
В венчике скромных берёз…
Таким образом, каждый вечер мы беседовали и соревновались с Ниной. И, конечно же, понимали это! Кто из нас привлечёт этого мужчину к себе?! Нина не выдержала конкуренции, мужчина же, его звали Юрием, остался со мной. И каждый вечер мы бродили с ним в этом парке. Болтали о том, о сём. Он сильно мной увлёкся. Женщины хитрый и коварный народ, изощрённый до предела. Зачем он был мне нужен, я не знала, но держала при себе...
Вечером нам с Галиной хотелось есть. А у самих или всё закончилось из запасов, или не желалось, есть своё. Мы вспомнили, что Нина хвалилась очень вкусными деликатесами, кои приносил ей её супруг. Он работал на мясокомбинате инженером, и каждый день выносил тайком с завода продукцию, которую простой народ не видит, она не поступает в магазины, а прямиком на столы крупных чиновников.
Сначала Нина сама нас угощала, затем мы стали бессовестно забирать из холодильника её запасы без спроса. Знали – не куплены, ещё принесут! Мы обнаглели...
И я всё успевала делать: лечиться, голову кружить молодому человеку, и есть чужую колбасу, как в басне Крылова. Ему надоедала одна дама. Он вообще женщин не очень любил, а тут на него началась атака со стороны некрасивой, неприятной, неприлично полной женщины. Крылов, писавший едкие басни, тоже был полным, любил вкусно поесть, не любил женщин, особенно некрасивых. Выбирался из дома редко, только на званые обеды и смотрины пожаров. От назойливой дамы он начал прятаться. Однажды забрался за огромное трюмо, находящееся в его кабинете. Она зашла к нему, осмотрелась, его нет. Случайно заметила на столе колбасу, взяла её, стал есть. Подойдя к портрету Крылова, написанного знакомым художником, проговорила от скуки:
-Скажи хоть ты мне что-нибудь! – Крылов не растерялся, из-за трюмо ответил:
У портрета Крылова
Стоит рыжая корова
С бородавкой на носу.
Ест чужую колбасу.
Она вскрикнула от неожиданности:
-Ах, Боже мой! – Бросила колбасу и выбежала из кабинета. Мы же с Галиной всякие утончённые деликатесы, что приносили Нине, не выбрасывали, не стыдясь и не смущаясь, поедали.
Но мой поклонник вдруг стал умолять о вечерней встрече. И я согласилась. Во-первых, поступил сигнал – муж загулял. Во-вторых, стало интересно, что же будет далее? Любила дразнить и мучить мужчин. Такая вот была.
Лето было в самом разгаре, чудное, ласковое, нежное... Всё, казалось, оживало, бурлило, смеялось, купаясь в неге, счастье жизни. Солнце, воспаряя над землёй, радовалось, что отогревает человеческие души от зимних сумерек и стуж. Зелень цветистыми кружевами отбрасывала тень и тишину, успокаивая и убаюкивая. Окружающая природа бодрила и нежила...
Пользуясь, случаем, накупил мой воздыхатель много вкусностей, и остались мы поздним вечером с ним вдвоём, в маленьком шалашике из деревьев. Словно влюблённые друг в друга, протянули они ветки друг к другу и сплелись навечно. Если одно дерево рубить придётся, то и другое погибнет. Это любовь...
Сидим мы там, пьём шампанское, смеёмся, даже целуемся... Стоп, не помню - целовались или нет, забыла. Но к самому главному не допустила. Мучился, терзался парень, всё надеялся уговорить, потом еле к себе пробрались в палаты, пришлось даже заплатить за пропуск. Утром никто ничего не обнаружил. Но парень совсем с ума сошёл, настаивает на новой встрече. Не захотела я ничего повторять, не пошла, вечером с ним гулять, просто осталась в палате. Затем нас стали потихоньку выписывать. Прибегает к нам Нина в недоумении и вещает:
-Девчонки, у меня все мясные запасы съели, объедки хлебные подкинули! Кто мог такое отмочить? - А одна, из нашей палаты возьми и скажи ей так:
-Это тебе, дорогая, про запас, раз наложили корок – колбасу принесут, а хлеба не будет! – Все стали смеяться. Значит, не одни мы ели её мясные вкусняшки! Хлеб мы не подкладывали ей. Нина, было, хотела раскричаться, а та оборвала её:
-Прекращай кричать, а то супругу расскажем, как ночью с мужчинами шлялась!!! – Нина тут чуть ни упала в обморок, а та вновь ей:
-Всё! Закончен бал, собирай свои шмоточки и на выход! – Мы с Галей чуть не рассмеялись от такого окончания данной истории...
Закончен бал
И мы устали.
Я Вас не звал,
Явились сами,
Смутив мой ум
И сердце, душу...
Устал от дум,
Поем ка грушу...
***
Да, удивительно я выпуталась из этой ситуации. Не меня эти женщины защищали, а позавидовали Нине, у неё имелось очень много жизненных льгот... Оказывается, за ней следили в несколько глаз: одета, обута, питается хорошо, сама видная, муж – красивый, ещё и за чужими мужиками стремится ухаживать! Но на чужое счастье не сядешь! Побушевали, но поняли наши соседки по палате. Потом с семьёй уехали к себе, и долго мы переписывались с Галиной о всяких интересных премудростях. Всё-то она учила меня уму – разуму... Очень меня журила за то, что я чуть не попала в ужасную историю...
Да, жизнь всякой выдумки странней!
***
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224092400328
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124092401596