Скумбрия известна по всему миру. Готовят ее во многих странах. Она ценится за свой превосходный вкус, полезные свойства, а также за отсутствие мелких костей. В ней содержится много белка, витаминов и минералов, есть полезные жирные кислоты омега-3.
Скумбрию жарят, запекают, солят и консервируют. Но не все знают, что существует несколько видов этой рыбы. Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга.
1. Атлантическая скумбрия
Это один из самых распространённых видов. Именно она чаще всего встречается в наших магазинах. Этот вид обитает в северной части Атлантического океана и Средиземном море. Атлантическая скумбрия имеет серебристо-голубой цвет с тёмными полосками на спине. Её мясо нежное и вкусное, с приятным ароматом.
2. Японская скумбрия
Обитает в Тихом океане, у берегов Японии и Кореи. Она отличается более тёмным цветом и меньшим размером по сравнению с атлантическими видами. Мясо японской скумбрии также достаточно вкусное, но менее жирное.
Японская скумбрия считается «гибридом» атлантической и австралийской. От первой она взяла окраску спины, от второй — форму головы и глаз.
В российских магазинах японская скумбрия как правило значительно дешевле атлантической. Например, в гипермаркете Ашан она дешевле на 25-30%. Недобросовестные продавцы могут вводить покупателей в заблуждение и выдавать японскую скумбрию за атлантическую.
Отличить какую именно скумбрию вам продают проще всего по ее глазам. У японской скумбрии они значительно больше. Да и окрас более серый, а не голубой.
3. Австралийская скумбрия
Австралийская скумбрия отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта. Она обитает преимущественно у берегов Австралии и Новой Зеландии.
Имеет более вытянутое тело, отличается от других видов желто-зеленым оттенком. Мясо австралийской скумбрии нежное и ароматное, но может иметь более интенсивный вкус по сравнению с другими видами.
4. Африканская (южноафриканская) скумбрия
Ещё один вид, который обитает в Атлантическом океане, но уже в южной его части. Внешне она похожа на атлантическую, но немного крупнее и имеет более интенсивный цвет. Африканская скумбрия также ценится за своё нежное мясо. Правда в наших магазинах ее вряд ли возможно найти.
5. Макрель
Есть ближайший родственник скумбрии – макрель. В ней содержится меньше жира, поэтому в готовом виде она достаточно жесткая и сухая. Она обычно значительно больше, да и по внешнему виду ее не сложно отличить. Хвостовой плавник у макрели более длинный и изогнутый, а на теле есть мелкие пятнышки.
Королевская макрель — это не совсем скумбрия, но ее часто путают с ней. Королевская макрель крупнее и имеет более яркий цвет.
Все виды скумбрии имеют свои особенности, но все они ценятся за свой вкус и полезные свойства. При выборе рыбы обращайте внимание на её внешний вид и запах. Свежая скумбрия должна иметь блестящую серебристую чешую, чистые жабры и приятный запах моря. Не стоит выбирать рыбу с мутными глазами, жёлтыми пятнами или неприятным запахом.
Готовьте рыбу и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал в Дзен, YouTube и Телеграм – вы найдете много всего интересного )