Сентябрь ещё не закончился, но вчера двое детей из трех снова были дома. У младшего - температура и насморк, он и сегодня остался дома. У старшего - болела голова и горло (я посмотрела, оно было очень красное). Так что в школу вчера пошел самый стойкий - первоклашка! Но у нашего старшенького есть супер способность - довольно быстро переваривать различные вирусы. Судя по всему, он справился и на этот раз и сегодня уже пошел в школу.
Тем не менее. Внезапная смена погоды после дня осеннего равноденствия ослабила иммунитет. Организм перестраивается и адаптируется к холоду. У кого-то получается лучше, у кого-то - хуже. У меня появилось желание больше спать. Это когда утром просыпаешься и думаешь, что готов проспать ещё столько же… в общем, вступаем в полноценную осень.
⠀⠀
Саша сливает Каратэ
Сентябрь был теплый и бодрый. И я справлялась с кучей допов, которые организовала детям. Старшие дети тоже первое время с легкостью бежали на каратэ. Однако в последние две недели Саша, который пошел в первый класс, перед каждым занятием говорил, что больше на каратэ ходить не будет. Сразу выходя из школы он заявлял мне, что устал и никуда не пойдет. Потом он успевал дома передохнуть и всё-таки шел на тренировку. Туда шел с сопротивлением, но после тренировки всегда был веселый!
⠀⠀
В прошлые выходные он признался, что в октябре будут первые соревнования, в которых он не хочет участвовать, поэтому ему легче вообще не ходить. Я сказала, что если он не хочет - не будет участвовать в соревнованиях. Сначала он успокоился, но перед тренировкой снова в слезы. Решила, что доходим сентябрь, а дальше я заставлять не буду. Может быть подвинем репетиторов и вернемся к занятиям йогой. Там никаких соревнований, только Бережная работа с самим собой.
⠀⠀
Тимофей же отказываться от каратэ не собирается! Я ему обещала, если отходит сентябрь - куплю ему кимоно. Коляша тоже балдеет от занятий. Интересно получилось, Саша, который с весны хотел пойти на каратэ и заразил всех этой идеей - первый же сдался! Видимо, не совпали у него ожидание и реальность.
Причины отказаться от занятий в «Ученом коте»
⠀⠀
Я уже писала недавно, как отвела младшенького в четыре года на «подготовку к школе», а меня застыдили. Отвела я его на эти занятия только потому, что он очень хочет быть как старшие братья, которые ходят в школу. У него теперь есть своя папка с учебниками и он от этого кайфует.
⠀⠀
В «Ученом коте» меня смутило несколько моментов. Во-первых, отсутствует «несгораемый абонемент» или перерасчет в случае болезни. Коляша часто болеющий ребенок, так что это неудобно. В нашем любимом детском центре рядом с домом «Амадеус» есть несгораемые абонементы. Так что имеет смысл пойти туда на развивающие занятия, время которых перенесли на более удобное для меня.
⠀
Во-вторых, меня смущает домашка для четырехлетнего ребенка. У меня трое детей и помощь с домашкой школьникам для меня в приоритете. Опыт сентября показал, что Коляшу надо долго уговаривать сесть и раскрасить те задания, что ему дали в «Ученом коте». Я считаю, что в четыре года всё должно быть по-любви. Если мы дома занимаемся по «Игралочке» Петерсон или по «Мышематике» Жени Кац, то делаем это только тогда, когда ребенок сам этого хочет!
⠀⠀
В-третьих, по пособиям Петерсон сейчас занимаются в детском саду. Администратор в «Ученом коте» с некоторым снобизмом сказала мне, что их дети ещё в прошлом году прошли половину второй ступени Петерсон. В саду её только начали, а дома мы и вовсе делаем с ним первую ступень. Не вижу ничего страшного в этом. Как будто ему в этой жизни не хватит учебных пособий и учебников!
⠀
В-четвертых, больше всего ему нравится творческое занятие ИЗО - лепка или рисование. Считать слоги в словах, как по мне, рановато в четыре года. Главное за этот год научить ребенка ориентироваться во временах года, не путать право и лево, познакомить его со всеми буквами и научить читать по слогам. Часть занятий по русскому языку в «Ученом коте» видятся мне опережающими реальное развитие моего четырехлетки, так что к самой образовательной программе у меня тоже есть вопросы.
⠀⠀
Коляша ещё не знает, что я хочу отказаться от занятий в «Ученом коте». Но я надеюсь, что мы сможем договориться с ним. Верю, что наше окончательное расписание установится к концу октября.
⠀
⠀
Ну а пока, держим курс на выздоровление! Чтобы ходить на такое количество дополнительных занятий нужно быть здоровым. У Коляши точно останется хореография два раза в неделю, один раз - каратэ, одно занятие с логопедом и два часа театральной студии в субботу. В детском саду он ходит на «Школу мяча» и на «Развивайку». Помимо этого не забываем, что и в самом детском саду много образовательной деятельности. Так что не будем перегружать малыша, ещё успеет поучиться в этой жизни.
⠀⠀
У Саши остается плавание, любимая робототехника и английский в субботу. Репетитор по испанскому и дополнительная математика по Петерсон.
⠀⠀
Как проходит Ваш сентябрь? Нравятся ли детям кружки, которые они выбрали?
⠀⠀
Читайте также:
⠀⠀