Сентябрь подходит к концу. Станция кольцевания птиц «Байкальская» собирает последних волонтеров для выпутывания птиц из ловушек и починки сетей на зиму, плавучий эковолонтерский отряд «Вернадский» организовал для школьников экспедицию, связанную с изучением геологических памятников природы Тамбовской области, жители Присалаирья вместе с научными сотрудниками Южного научного центра Российской академии наук находят новые, ранее не встречавшиеся, грибы на территории национального парка «Салаир», а астрономы подводят первые итоги проекта поиска килоновых Kilonova Seekers. С лета 2023 года, когда стартовал проект, 2938 волонтера, сравнивая снимки неба, нашли целых 29 кандидатов во вспышки, шесть из которых были подтверждены, но оказались вспышками сверхновых и одной катаклизмической переменной. Статью с итогами опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а проект продолжает работу.
А данные другого проекта, который организовали Франсиско Хосе Кантареро Прадос и Ана Луиза де ла Фуэнте Роселло (факультет географии Университета Малаги), позволили выявить угрозу, связанную с визитами стай медуз на побережье провинции Малага.
Для сбора данных исследователи использовали волонтеров и два мобильных приложения: Infomedusa и Medusapp. Эти приложения позволяли посетителям пляжей сообщать о встречах с медузами в режиме реального времени, а данные, полученные с помощью такого краудсорсинга, могли быть объединены с историческими научными данными, полученными от регионального правительства. Затем исследователи использовали географическую информационную систему (ГИС), чтобы составить подробные карты побережья и показать, что 50-километровый участок от Бенальмадены до Торре-дель-Мар является особенно рискованным. В итоге - кроме очевидной проблемы с медузами - авторы исследования узнали, что полученный в результате работы волонтеров датасет представляет собой полезный, масштабируемый и экономически эффективный способ мониторинга окружающей среды.
Тем временем, SciStarter и HHMI Tangled Bank Studios объединили усилия для создания Flyways Citizen Science Program - инициативы, направленной на привлечение сообществ по всему миру к изучению и сохранению перелетных птиц. Посетив страницу Flyways на SciStarter, любой человек в любой точке мира может:
- Бесплатно посмотреть фильм Flyways, где показано, как экспертов в области охраны природы и гражданские ученые мобилизуются для спасения береговых птиц;
- Узнать о способах распространения фильма у организаторов проекта;
- Найти больше материалов для организации проектов гражданской науки и научного волонтерства, которые могут быть полезны для проведения реальных научных исследований, способствующих сохранению птиц.
И, разумеется, перенять опыт организации проекта и его интернет-страницы!
А научное сообщество продолжает рассматривать вопросы влияния гражданской науки и научного волонтерства на общество. И раз уж мы заговорили о птицах: команда исследователей кафедры агролесоводства Университета Уэльвы (Испания) провела оценку качества данных гражданской науки для мониторинга птиц на Пиренейском полуострове. Для этого они сосредоточились на мобильных приложениях для фиксации наблюдений волонтеров и изучили более 23 миллионов уникальных записей, полученных после фильтрации дубликатов (т.е. случаев, когда одно и то же наблюдение было загружено более одного раза). Авторы обнаружили, что полнота информации, предоставленной волонтерами, в целом высока, и при этом лучший охват наблюдается в густонаселенных районах, таких как крупные города и прибрежные регионы, а также в популярных местах обитания птиц, которые часто посещаются. Однако они также подчеркивают недостаточную полноту данных на части малонаселенной территории, особенно в лесных районах.
Этот вывод пересекается с выводом, полученным в рамках изучения полноты данных, полученных от научных волонтеров Австралии, о котором мы писали в нашем телеграм-канале. Напомним, что тогда, используя данные, полученные в рамках двух крупных австралийских программ - eBird и Birdata, авторы провели оценку потенциальной полезности наборов данных. Они обнаружили, в частности, что вероятно, данные гражданских исследований по многим видам австралийских птиц остаются неполными, потому как было организовано относительно меньше усилий по обследованию удаленных районов Австралии, но гораздо больше усилий в более густонаселенных регионах.
Рассматривая вопросы влияния проектов гражданской науки и научного волонтерства более широко, Ники Лиза Коул и ее коллеги обнаружили значительные доказательства преимуществ гражданской науки. Их исследование показывает, в числе прочего, что, открыв научный процесс для участия в нем обычных граждан всех возрастов и сообществ по всему миру, можно добиться разнообразных положительных результатов для общества.
Среди самых больших воздействий - те, которые авторы классифицировали как формы образования и осведомленности: вовлеченность общества в производство научного знания приводит к расширению как предметных, так и научных знаний и навыков, а также способствует развитию интереса к науке. Важно отметить, что эти преимущества распространяются не только на участников проекта, но и на их семьи, социальные сети и сообщества. Также анализ показал, что участие в проектах научного волонтерства приводит к положительным изменениям в информированности и ценностях, связанных с климатическими и экологическими проблемами, а также к положительным с точки зрения климата изменениям в поведении. Это влияние проявляется в различных сферах, включая охрану природы, биоразнообразие, загрязнение окружающей среды, управление природными ресурсами. Но не обошлось и без указания на проблемы: авторы обнаружили, что влияние как проектов гражданской науки и научного волонтества, так и в целом открытой науки на политику в области экологии.
Бельгийские ученые, проводя оценку влияния проектов гражданской науки и научного волонтерства на исследования радона, также подчеркивают значительный потенциал для повышения уровня знаний участников о предмете изучения в рамках проекта. В их случае - о радоне и стратегиях снижения риска развития рака легких, а также позитивных сдвигов в поведении участников проектов в сторону распространения тестирования здоровья, снижения риска развития рака и стремления повлиять на политику общественного здравоохранения.
И вместо заключения: зима близко, а значит, близится и февральская всероссийская перепись воробьев в рамках проекта "Воробьи на кустах" (со вторых по третьи выходные февраля). Посмотрите, какая у них симпатичная интерактивная карта!
Кроме того, Сихотэ-Алинский заповедник с октября по декабрь собирает научных волонтеров для помощи научным сотрудникам в установке фотоловушек. Задача крайне ответственная – добровольцу предстоит в паре со специалистом Сихотэ-Алинского заповедника ходить по зимней тайге по следам тигра (метод тропления) и проверять фотоловушки, установленные на всей особо охраняемой природной территории. А в летнее время помощь требуется уже в обработке полученных фотографий. Вот такой вот приятный проект.
Будьте здоровы и не забывайте про нашу страницу со списком актуальных проектов гражданской науки и научного волонтерства!