По мере того, как вегетационный период подходит к концу, эти советы по осеннему садоводству помогут вам подготовить ваш сад к более холодным месяцам.
Когда осенью погода начинает ухудшаться, самое время завершить сезон садоводства, подготовив все ваши растения к зиме. Основные осенние дела на открытом воздухе в вашем списке дел должны включать в себя немного ухода за постоянными посадками, такими как деревья, кустарники и многолетние растения, уборку вашего огорода и подготовку газона к зиме. Небольшая работа сейчас означает, что весной у вас будет больше времени для посадки овощей и цветов, а не для того, чтобы погрязнуть в уборке и поиске садовых инструментов.
Используйте эти советы по осеннему уходу за садом и контрольный список для решения пары задач в день, и вы будете готовы к зиме в короткие сроки. Затем вы сможете проводить время за просмотром каталогов семян, пока обдумываете планы по саду на следующий год.
Подготовьте свой газон к зиме
Поскольку погода становится прохладнее, осенний уход за газоном - это сочетание уборки и стимулирования нового роста. Это также хорошее время для того, чтобы помочь вашей траве восстановиться после вытаптывания летом.
Итак, подготовьте почву для пышной, здоровой травы следующей весной с помощью этих осенних советов по садоводству:
- Разберитесь с опавшими листьями. Газонная трава плохо переносит толстый слой листьев, поэтому лучше сгрести все, что можно. Если у вас не так много листьев, не сгребайте их и не косите, чтобы измельчить на более мелкие кусочки, которые добавят питательных веществ в почву.
- Посевайте семена или укладывайте дерн. Низкие температуры в сочетании с дождями поздней осенью создают идеальные условия для создания новых газонов или ремонта в большинстве регионов.
- Следите за сорняками. Многие обычные газонные сорняки начнут размножаться по мере снижения температуры осенью.
- Поднимите нож косилки. Более высокий газон будет стимулировать рост корней, что поможет вашей траве лучше пережить зиму.
Подготовьте многолетний сад
Многолетники - это садовые рабочие лошадки. После долгого вегетационного периода они готовы к зимнему отдыху. Прекратите обрезку отцветших соцветий в начале осени и оставьте наземные части стоять даже после того, как они погибнут от морозов (если только вредители и болезни не являются проблемой). Они обеспечат дикую природу пищей и убежищем. Певчим птицам понравится изобилие семян, а многие опылители, зимуют на стоячих стеблях и в кустах.
Выполните следующие задачи в своем многолетнем саду осенью:
- Удалите сорняки. Уберите как можно больше сорняков сейчас, чтобы следующей весной вам не было с чем бороться.
- Добавьте мульчу. После того, как земля замерзнет, насыпьте слой мульчи из коры толщиной 10-15 сантиметров поверх кроны многолетних растений, посаженных в этом году, и тех, которые в вашем регионе устойчивы к заморозкам.
- Сажайте луковицы весеннего цветения. Тюльпаны, нарциссы и многие другие луковицы весеннего цветения лучше всего сажать в конце сентября или октябре.
- Избавьтесь от больных растений. Удалите все листья, стебли и целые растения с болезнями или насекомыми, чтобы уменьшить проблемы в следующем году.
- Поливайте один раз в неделю, если сухо. Несмотря на то, что осенью многолетники впадают в спячку, их корни продолжают активно расти, пока земля не замерзнет. Хорошо увлажненные растения лучше переносят зимние стрессы.
Обновите свой огород на следующий год
Независимо от того, есть ли у вас огород или небольшой участок для выращивания съедобных растений, осенью, когда вы соберете последние остатки своего урожая, все начнет замедляться. Как только несколько заморозков окончательно завершат вегетационный период, ознакомьтесь с этими делами по уходу за огородом, чтобы подготовиться к сбору урожая в следующем сезоне.
- Очистите грядки. Удаление всего растительного мусора помогает предотвратить перезимовку вредителей и болезней в вашем саду и их возвращение весной в еще худшем состоянии.
- Уберите колья, этикетки и другие принадлежности. Убирая растения, не забудьте собрать такие предметы, как этикетки, колья и дуги. Храните их там, где их будет удобно использовать в следующем году.
- Внесите компост. Разложите слой компоста толщиной 5-7 сантиметров поверх грядок, чтобы обогатить почву. Нет необходимости обрабатывать его; осадки и почвенные организмы сделают эту работу за вас.
- Сажайте покровные культуры. Сейте сидераты, такие как горчица, горох или клевер, осенью, чтобы предотвратить эрозию.
- Расширьте площади для посадки. Если вы хотите увеличить площадь для посадки, осень - отличное время для создания новых приподнятых грядок.
Уход за деревьями и кустарниками
Знаете ли вы, что осень - отличное время для посадки деревьев и кустарников? Именно в этот момент вам следует посадить новую живую изгородь или посадить новое тенистое дерево во дворе, потому что почва все еще достаточно теплая, чтобы корни немного подросли до наступления зимы. Кроме того, небольшой осенний уход за вашими деревьями и кустарниками поможет им лучше переносить холодные месяцы.
Следуйте этим осенним советам по уходу за деревьями и кустарниками:
- Посадите новые деревья и кустарники. Добавляйте лиственные деревья и кустарники примерно за месяц до того, как земля обычно замерзнет. Вы также можете сажать вечнозеленые растения осенью, но они, как правило, лучше приживаются при посадке весной.
- Обеспечьте достаточное количество воды. Недавно посаженные деревья и кустарники — и уже укоренившиеся — лучше переносят суровые зимние условия, если их хорошо поливать осенью. Точно так же осенью необходим дополнительный полив для вечнозеленых растений.
- Пополните запасы мульчи. Насыпьте свежий слой мульчи, такой как древесная стружка или измельченные листья, вокруг деревьев и кустарников, чтобы защитить корни от зимних температур. Следите за тем, чтобы мульча не касалась стволов, чтобы предотвратить гниение и другие заболевания.
- Обрезайте после начала периода покоя. Обрезка после августа вызовет появление нежных новых побегов, которые легко повреждаются зимой. Вместо этого подождите с обрезкой, пока не опадут листья с лиственных пород.
- Защищайте стволы от грызунов и солнечных лучей. Молодые деревья и кустарники могут пострадать, если зайцы или другие животные будут грызть стволы. Кроме того, их более тонкая кора может быть повреждена солнечными ожогами. Использование пленки для деревьев осенью может предотвратить обе проблемы.
Разложите свои инструменты и садовый инвентарь
По мере того, как вегетационный период подходит к концу, не забудьте подготовить свои садовые инструменты к зиме. Почищенные и обновленные, ваши садовые помощники будут готовы к приходу весны.
- Почистите ручные инструменты. Удалите грязь, затем поместите металлические концы садовых совков и других инструментов в ведро с песком, смешанным с растительным маслом.
- Заточите лезвия. Секаторы и черенки могут затупиться при длительном использовании, как и лопаты. И не забудьте лезвия для косилки. Используйте напильник, чтобы восстановить их острые края. Затем смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы предотвратить появление ржавчины зимой.
- Дренажные шланги и линии полива. Перед наступлением заморозков удалите всю воду из садовых шлангов и трубок для полива.
- Подготовьте небольшие двигатели. Осушите бензопроводы косилок, измельчителей сорняков и культиваторов. При необходимости заменяйте масло перед хранением машин в сухих закрытых помещениях на зиму.
- Почистите опрыскиватели. Опорожните и промойте опрыскивающее оборудование с мылом и водой внутри и снаружи. Промойте и дайте высохнуть на воздухе, прежде чем убирать их на зиму. И если у вас остались химикаты, храните их в безопасном месте, где они не замерзнут.
Убирайте однолетние растения и контейнеры
Красочные однолетние растения часто первыми погибают от морозной осенней погоды. Как только их коснутся сильные морозы, вам захочется привести в порядок грядки и горшки для посадки, чтобы следующей весной их можно было снова засыпать.
- Пустые контейнеры. Цикл замораживания и оттаивания может привести к растрескиванию контейнеров, особенно глиняных, заполненных горшечной смесью. После уборки храните горшки и кашпо в защищенном сухом месте, например, в сарае или гараже.
- Очистите цветочные клумбы. Как только однолетние растения на ваших грядках засыхают от морозов, самое время их вырвать, чтобы весной ваше посадочное место было готово для новых цветов.
- Собирайте и храните семена. Вы можете сохранить семена многих видов популярных однолетних растений, таких как целозия, петуния, космея и др. Поместите семена каждого типа в конверт с этикеткой и уберите их в сухое прохладное место до весеннего посева.
- Выкопайте нежные луковицы. Канны, георгины и некоторые другие тропические луковицы и клубни не переживут зиму в северных регионах. Выкопайте их вскоре после того, как осенью листва побуреет, и храните в сухом прохладном месте для посадки следующей весной на улице.
- Возьмите черенки для выращивания в помещении. Срежьте веточки любимых цветов для клумб и контейнеров, таких как колеус, герань прежде чем температура опустится ниже 10 ° C. Они легко укореняются в воде, придавая комнатным растениям немного зимнего цвета. Вы даже можете сохранить их достаточно долго, чтобы весной снова высадить на улицу.