Без животноводства развитие агропромышленного комплекса Башкирии невозможно, подчеркнул и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, открывая совещание по развитию животноводства региона, которое прошло в рамках деловой программы фестиваля «Молочная страна — 2024».
— У нас то засуха, то переувлажнение, — сказал он. — Поэтому мы сможем двигаться дальше, только выстроив современную и эффективную систему животноводства.
Глобальными он назвал изменения, произошедшие в отрасли в последние годы, имея в виду стабильный рост производства товарной продукции. Если раньше большая доля производства молока и другой животноводческой продукции приходилась на личные подсобные хозяйства, то теперь соотношение поменялось в пользу сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Так, производство товарного молока за 7 месяцев текущего года в регионе выросло до 474 тыс. тонн, мяса — до 211 тыс. тонн объемы производства животноводческой продукции за это период составили 77,5 млрд рублей.
Директор Департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Сергей Воскресенский рассказал о развитии животноводства в стране. Он отметил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача увеличить объемы производства продукции АПК к 2030 году на 25%, объемы агроэкспорта в 1,5 раза, инвестиций — на 60%, тем самым обеспечить полную продовольственную безопасность страны.
— В России в текущем году растет производство мяса, на 5,2%, — сказал он. молока — на 4,5%, яиц — почти на 4%, — сообщил он.
Также Сергей Воскресенский рассказал о новых мерах поддержки сельхозпроизводителей. Например, возмещение прямых понесённых затрат на строительство молочных ферм выросло с 25 до 30%, также теперь применяется повышающий коэффициент 1,4 для тех ферм, которые показывают рост показателей.
Также представитель федерального аграрного ведомства отметил слаженную и эффективную работу башкирского минсельхоза.
Выступления, включённые в пленарную часть мероприятия, рассматривали вопросы биологической безопасности АПК в Башкортостане, интеграции геномных и эмбриональных проектов как основе эффективного развития молочного КРС.
Традиционно интересным стало выступление генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова. Он рассказал о стратегии развития молочной отрасли России до 2030 года. Прежде чем перейти к заявленной теме, он счёл нужным сказать несколько слов о контексте, в котором сейчас мы живём, поскольку «ситуация на молочном рынке меняется и меняется очень динамично». По словам эксперта, если в прошлом году аграрии столкнулись с низкими ценами на сырое молоко и очень неустойчивым спросом, то сейчас общая картина более благоприятна и позволяет строить позитивные прогнозы. Артём Белов полагает, что на текущий момент на молочном рынке РФ действуют три ключевых тренда, которые характерны и для республики, «они будут актуальны и в этом и в следующем году как минимум».
Первый из них состоит в том, что впервые за очень долгое время потребление растёт существенно быстрее, чем предложение товарного молока, что во многом определяется ростом реально располагаемых доходов населения. Артем Белов указал на наличие прямой корреляции между их положительной динамикой и ростом потребления на рынке молока.
— В среднесрочной перспективе нескольких лет (двух, трёх, четырёх) производство сырья — это самое важное. Сырья, скорее всего, будет не хватать, — сказал руководитель Национального союза.
В заключение Артём Белов подчеркнул, что рынок потенциально позволяет развиваться и производителям и переработчикам, которым очень поможет понимание того, что все они находятся «в одной лодке».
Поделились опытом работы на совещании и руководители крупных молочных хозяйств Башкортостана. Они рассказали о тонкостях реализации инвестиционных проектов, нюансах племенной работы, поделились современными методиками кадровой работы в сельском хозяйстве.
Как сообщалось ранее, гости «Молочной страны» выпили 13 тонн бесплатного молока и съели 40 тыс. порций бесплатного мороженого.