Найти в Дзене
PRO паркран

5 вёрст на пороге Администрации Омска и солнце в Сибири

Общее фото. Анна Чикунова
Общее фото. Анна Чикунова

Прошедшие выходные удалось прекрасно провести в третьем по счёту сибирском городе в моих путешествиях по России. Рассматривался Урал и Архангельск, но там по прогнозам были дожди, а Омск радовал солнцем и температурой в +15-18.

Лететь всего 3,5 часа, но за счёт разницы во времени получается, что вылетая поздно вечером, ты всю ночь в дороге. Если хотите устроить однодневный тур (не рекомендую, конечно), то в 5 утра можно уже быть в центре города и идти гулять, учитывая, что от аэропорта всего 12-13 минут на такси. Кофейни Skuratov открываются в 6:55, есть круглосуточный Santino, возможно, ещё что-то, чтобы прийти в себя после перелёта и не мёрзнуть несколько часов на улице в ожидании пробежки.

Вид из сквера на город
Вид из сквера на город

Субботние парковые пробежки Омска находятся прямо в самом центре, в сквере напротив здания Администрации. Такие центральные локации, наверное, можно найти только в Великом Новгороде и Пскове, где бегаешь вокруг Кремля и, пожалуй, Стрелка в Ярославле, пока не закрылась встала на паузу, была из их числа.

Расположение стало одним из факторов, почему был выбран именно сквер им. Дзержинского: удобно добраться из любой точки города. Сам сквер очень симпатичный и имеет качественные резиновые дорожки по бокам, которые позволяют чередовать бег по плитке и асфальту с относительно мягким покрытием.

Открывались ещё во времена parkrun прямо перед пандемией 23 ноября 2019 года. С открытием парковых пробежек в Омске в России на тот момент больше не осталось ни одного неохваченного города-миллионника.

Трасса здесь идёт в три круга без подъёмов и наборов. Маршалы в одной из точек направят вас в нужном направлении, всё остальное очевидно или обозначено разметкой.

Точка разворота. Анна Чикунова
Точка разворота. Анна Чикунова

Так совпало, что прошедшая суббота была праздничной для локации: отмечали день рождение организатора, матери 5 вёрст Омска, как у неё написано в ВК, Татьяны Карпюк, человека невероятной энергии, добродушия и позитива. Таня входила в команду тех, кто открывал parkrun, а сейчас является event-директором в рамках 5 вёрст.

Фото волонтёров. Татьяна в манишке организатора справа. Фотограф: Анна Чикунова
Фото волонтёров. Татьяна в манишке организатора справа. Фотограф: Анна Чикунова

Parkrun изначально собирал человек 20-25, простой в пандемию на 9 месяцев, как и везде, сильно сказался на количестве участников, уронив их более, чем в 2 раза, но удалось выровняться и выйти на прежние цифры. Сейчас в рамках 5 вёрст с весны приходят по 25-30 участников, зимой, возможно, будет чуть меньше, но продолжают появляться новички и делиться позитивной обратной связью по окончании.

Совсем рядом с трассой находится Врубелевский корпус музея им. Врубеля, куда попасть просто обязательно. Даже если вы не любите живопись, то зайдите в первый зал, там выставлены работы Анатолия Коненко, художника-миниатюриста, Омского Левши. И то, что он сделал, поражает по-настоящему: разместить табун верблюдов в игольном ушке или использовать маленьких комаров в виде лошадей, написать целую фразу на человеческом волосе и многое другое. В основном всё рассматриваешь с лупой или под микроскопом и понимаешь, что не зря одну из работ в книгу рекордов Гинесса занесли.

Удалось пообщаться c волонтёрами и организатором на тему разных стартов, которые проходят в городе и в окрестностях, узнать, куда лучше сходить, что посмотреть и где встретить закат.

Бегуны, возможно, встречали где-то футболки с надписью SIM. Расшифровываются они как Siberian International Marathon и это ежегодный марафон, который проводится в Омске (в этом году был уже 35-й). В этом году он собрал 5500 участников, так что, если не хотите ехать только ради паркрана, то можете приобщить поездку в Омск еще и к длительной пробежке по городу. Кому 42,2 км слишком много, могут поучаствовать в забеге-спутнике на 10км.

Помимо такого масштабного шоссейного события, на юго-востоке Омской области, проводится трейловый старт SoloRace, который можно пробежать, а можно проехать на велосипеде. Дистанции для бега от 14 до 70 км и есть вариант проехать 35 или 90 на велосипеде.

Есть и Крутогорский трейл и многие другие на выбор, поменьше и побольше. Можно даже собрать серию из нескольких трейлов, получив за это определённое поощрение. В Омске есть и свой бэкъярд, гонка на выбывание, "Хитрый Лис", формат, который стал максимально популярным в последнее время.

Буквы для фото в одном из парков Омска
Буквы для фото в одном из парков Омска

Основной совет после паркрана от местных: перекусить в соседнем кафе, а их тут очень много, и пойти на Музейную улицу к деревянному желтому строению, часть которого отдана под туристический центр. Здесь можно взять карту с достопримечательностями и отправиться по маршруту.

Туристический центр
Туристический центр

Прямо напротив находится Омский Эрмитаж. Можно пройтись по линии первой и второй Омской крепости, загадать желание, пройдя через Тарские ворота, через которые ходил во времена ссылки Ф.М. Достоевский. На Тарской улице ему стоит памятник, а неподалёку находится музей, содержащий много интересного о части его жизни.

Пройдитесь по набережной до метромоста и Зелёного парка, закат можно смотреть как с моста (он носит названия мост 60-летия Победы) или с колеса обозрения в парке. Если времени немного, то можно устроить пробежку по основным местам.

Недалеко от старта есть Камергерский переулок, максимально уютное место, где можно посидеть, отдохнуть, попить кофе или пообедать и обменяться впечатлениями о поездке и увиденном.

Омск оставляет очень приятное впечатление, особенно в хорошую погоду. Его история неразрывна связана с Санкт-Петербургом, ведь во время блокады Ленинграда в Омскую область было отправлено порядка 17 000 детей. Тут даже шаурму называют шавермой, некоторые дома напоминают архитектуру СПБ, а часть жителей Омска, когда решают переехать из Сибиры выбирают не Москву, а именно Петербург.

Ехать сюда одним днём будет тяжело, потому что вы будете хотеть спать уже к обеду, не посмотрев и половины всего, что можно увидеть, но тут пусть каждый выбирает сам, как ему лучше. В любом случае заскочить на 5 вёрст - обязательный пункт, который должен быть в вашем плане. Привозите фишки и хорошее настроение, сибирское гостеприимство вам точно будет гарантировано.