Найти тему
Беды от башки

Инфекция или неявная анoрексия?

Вернёмся в 2016 год, тогда мне было 14 лет, я была самым обыкновенным пухленьким подростком, ходила в школу, занималась беговыми лыжами (на тот момент уже около 3-х лет), много гуляла с подружками. 

Не могу сказать, что на лыжах у меня были очень хорошие отношения со всеми, я хорошо общалась с ещё тремя девочками, а вот со стороны мальчиков в мою сторону был явный буллинг… Сразу скажу, на лыжах и без них я бегала не очень хорошо (занимала околопоследние места как в группе, так и на соревнованиях🤡). Вспоминая те времена, могу предположить, что этот буллинг был связан с моей медленностью относительно всех, с тем, что я была пухлая, и просто была очень спокойной терпилой 😂 В таких «компаниях» всегда находят козла отпущения и в этом случае выбрали меня. Конечно, как и любого человека, меня это задевало и обижало. Примерно так я выглядела осенью 2016 года.

В феврале 2017 года моя мама вернулась с двухнедельного отпуска и сказала, что я очень похудела, хотя я сама этого не заметила. Я не сидела на диетах и не голодала. Какие то изменения в питании определённо были, вероятно, связанные с оскорблениями в мой адрес по поводу того, что я толстая. На завтрак я ела большую тарелку каши и конфету, в школе почти ничего или яблоко, перед тренировкой нормально не ела (кусочек сыра, конфетка и тп), вечером творог (0%) или кефир, иногда что то нормальное. На моей памяти рацион был примерно такой. Также я перестала есть сладкое, мучное, фастфуд и тп.

Я продолжала худеть и дальше, это заметили уже все (кроме меня), мама напрягалась и начала следить, чтобы я нормально ела. 

В итоге за 1,5 месяца я похудела почти на 15 кг🤯 Месячные у меня закончились в январе или феврале (уже точно не вспомню), но маме я сказала, что в марте (сама не знаю почему). 

В апреле мы пошли на плановое обследование в поликлинику. Потом к эндокринологу - по этой части всё было хорошо, не считая отсутствия месячных. Но оба врача были намерены поставить диагноз нервная анорексия… Судя по описанному выше, возможно, анорексия и была, но не очень явная (я даже сама себе не отдавала в этом отчёт), а мама мне доверяла, поэтому такой диагноз, как и я, отрицала. 

Через знакомых удалось записаться на плановую госпитализацию в больницу на середину мая, но в начале мая у меня случилась резкая боль в животе, я не могла даже встать, вызвали скорую и всё же госпитализировали, но экстренно. Аппендицит не подтвердили, но после этого приступа у меня начались проблемы с животом: вздутия, запоры, боли и тп. Я похудела ещё на 4 кг.

Через несколько дней меня перевели в гастроэнтерологическое отделение, где начали изучать мой жкт. Сделали кучу процедур, сдали всевозможные анализы - врачи ничего (ничего серьезного - был гастродуоденит, небольшие отклонения по каким то анализам, но ничего критичного, что могло бы дать такое состояние) не обнаружили (я лежала в больнице 4 недели) и с диагнозом нервная анорексия отправили меня домой «нормально есть». Это был конец мая. 

Далее мы пошли в женскую консультацию, чтобы разобраться с циклом. Там сдали анализы и показатели печени были сильно завышены (плюс минус как у алкашей🤡🫡). Меня из консультации снова экстренно госпитализировали в ту же больницу, где я лежала первый раз. Лечащий врач поменялся (предыдущая уволилась), снова куча анализов и процедур и через 2 недели меня выписывают с той же нервной анорексией. На тот момент я уже 2 раза разговаривала с психологом и 1 раз с психиатром. Только один раз из трёх мне поставили анорексию, и то из-за внешнего вида (фото прилагаю). Тогда я весила 39-41 кг.

-2

-3

Врачи настолько были уверены в анорексии, или просто не хотели ничего искать и думать, а это был самый простой вариант, ещё и так всё складывается - девочка-подросток, 14 лет, в таком возрасте анорексия часто встречается. Меня попросили не ходить в туалет после еды, не полоскать рот (тогда я носила брекеты), смотрели, чтобы я относила тарелку после еды на специальный стол, а не в дальний туалет блевать… Но вот что что, а блевать я не ходила ни разу. Почти.

После врачей (в дни, когда не лежала в больнице) я часто приезжала к маме на работу, там  тоже начали сомневаться, и, чтобы убрать это косые взгляды и сомнения, мама попросила меня также НИГДЕ не ходить в туалет вскоре после еды и не полоскать рот. Один раз я помню просто пошла в туалет, начала застегивать ремень, а мама спрашивает меня за дверью «Что ты там делаешь?». Она слушала, чтобы я наверняка не блевала. Я не блевала. Её, конечно, тоже можно понять - ребёнок выглядит ужасно, по анализам всё приемлемо, несколько месяцев обследуемся уже, никаких заболеваний нет, как будто и остаётся только анорексия. Но после этой ситуации, мне кажется, у меня кукуха поехала здорово. Когда даже мама уже тебе не верит😢 Но подобное случилось только один раз.

В конце августа у меня начали очень болеть колени (спортом перестала заниматься с апреля), отвезли опять в ту же самую больницу, но госпитализироваться я наотрез отказалась. Спасибо маме, что она меня понимала и подписала согласие на отказ от госпитализации. Потому что в той больнице, кроме сдачи крови и ФГДС, я бы особо ничего и не получила.

Кроме трёх госпитализаций в больницу было ещё много разных врачей в частных и государственных клинках. В общем с апреля я практически перестала ходить в школу и с кем-либо видеться и до сентября жила у врачей. 

В сентябре нам (близкие люди) финансово помогли и отправили меня с мамой в Турцию на обследование. Нашли там клинику и оплатили всё лечение, на маме было только проживание и питание. Как оказалось уже в Турции, эта клиника специализируется в основном на онкологии - её у меня, к счастью, не нашли и мы полетели домой. 

В октябре мой тренер по лыжам дала контакт врача, а тот направил нас к врачу в Педиатрическую больницу. Мы рассказали врачу про наши приключения, показали кучу бумаг с анализами и обследованиями и она увидела, что у меня положительный результат на иерсиниоз, на который я сдавала ещё весной в каком-то НИИ (точно какой уже не вспомню). Результаты с этим анализом мы давали ВСЕМ врачам, к которым приходили. Где я им заразилась точно не выяснили, но, вероятно, на одним из последних лыжных сборов - мы очень часто травились на базах, где жили.

Мне прописали курс антибиотиков, и после курса, о чудо, моё состояние начало улучшаться - немного начал набираться вес, общее самочувствие стало чуть лучше. Но через пару недель всё опять стало как было, я снова пропила курс антибиотиков, также врач назначила мне безглютеновую диету (предварительно на год), чтобы восстановить кишечник, потому что его состояние было как и мой внешний вид - мягко говоря не очень, и чтобы наверняка исключить непереносимость глютена. У меня не усваивалась практически никакая еда. Это был ноябрь 2017. К тому времени я накопила: хронический гастродуоденит, вечные вздутия, запоры, жидкость в коленках, вечно низкое давление, проблемам с кожей и волосами, отсутствие месячных, поехавшую нервную систему, кишечник, который почти не усваивает еду, очень предвзятое отношение к врачам и ещё несколько пунктов.

В больнице, где я лежала, попросили прийти и сказать им, когда поставят какой-нибудь диагноз. Мы пришли, сказали, что у меня был иерсиниоз (на который никто не обратил внимания), а нам сказали (не дословно, но очень похоже): «Все ошибаются, мы же люди». 

Также с апреля я всё также наблюдалась в своей поликлинике, нас вела заведующая. Она доказывала маме, что у меня анорексия, и меня надо просто кормить побольше. И её не смущало, что я ела 6 раз в день и принимала калорийное доп питание)))

Я одним днём отказалась от всех продуктов, содержащих глютен (в том числе со следами глютена). Хоть мне и было 14 лет, не скажу, что для меня это было очень сложно - за 8 месяцев лечения я была готова уже на всё, что хотя бы немного мне поможет. Конечно, было тяжеловато, когда все едят пиццу или тортики на дне рождения, а тебе даже маленький кусочек нельзя🥲 Если это было дома, я уходила в свою комнату и отвлекала себя чем-нибудь. 

И дальше пошло долгожданное восстановление. Это было очень долго, сложно, много невкусного, отголоски есть до сих пор. Спустя 7 лет. Но об этом уже в следующий раз)

Более менее кратко получается так) Помимо всего этого были косые взгляды от врачей в больнице, немного у мамы на работе, я перестала заниматься лыжами, перестала общаться почти со всеми, кроме семьи. Последнему есть логичное объяснение - я стала жутко нервозной, часто кричала, психовала, плакала и ничего не могла с этим поделать. Слишком много свалилось и быстро поменялось, а ужасы с больницей не заканчивались. Казалось, что диагноз не найдут никогда. Было жуткое отчаяние и безвыходность какая-то. Потому что головой я была уверена, что у меня не может быть анорексии, но анализы говорили обратное. А когда тебе все говорят одно и тоже, ты уже волей не волей начинаешь немного верить в это.

К чему была небольшая предыстория про буллинг: я наверняка не знаю, но могу предположить, что часть болячек появилась и от нервов в том числе. Конечно, была инфекция, которая сильно поразила организм, но нервы тоже сделали своё дело. Я постоянно загонялась, из-за того, что была «толстая», медленная и не такая крутая, как все у нас в группе. Началось это как раз где то летом 2016 года. Даже при весе 40кг и росте 167см я видела у себя живот и не считала себя худой 😂🫡 Что-то всё равно было не так.

Сейчас, вспоминая это всё и восстанавливая события, я не могу однозначно сказать, что привело к такому резкому похудению и проблемам с жкт - инфекция или тараканы в голове, наверно, всё в совокупности.

В общем, для себя я точно поняла, что чужое мнение не должно быть для меня определяющим. Его можно слушать, но не обязательно (в каких- то случаях даже не нужно) ему следовать и тем более загонять себя в рамки из-за него.

-4