Все фото из открытых источников Интернета
В переводе с грузинского название города означает «Тёплый источник».
На протяжении долгого времени Тбилиси носил название «Тифлис».
Численность населения здесь уже давно перешагнула за отметку в миллион человек. Тбилиси был основан ещё в середине V века, и он намного древнее большинства европейских столиц, включая Москву. Многие узкие и извилистые улицы тбилисского района Солокаки сохранились ещё со времён Раннего средневековья.
Однажды в Тбилиси был зарегистрирован мороз в -24,4 градуса.
А рекорд жары здесь составляет +42 градуса по шкале Цельсия.
В окрестностях города водится множество диких животных, включая волков, шакалов и лис. Ещё за несколько веков до основания Тбилиси на его месте находилось поселение. Но отсчёт истории города ведётся с того момента, как там была построена крепость. После распада СССР большинство русских жителей покинули город, но он и по сей день является весьма многонациональным. На грузин, представителей титульной нации, здесь приходится около 90% населения. Тбилисский метрополитен был построен и запущен ещё в советские времена, в далёком 1966 году.
Тбилиси является не только столицей Грузии, но и её крупнейшим городом.
Здесь проживает более 25% всего населения этой страны.
Несмотря на то, что столица — всё-таки Тбилиси, грузинский парламент территориально находится в другом городе, в Кутаиси. Открытый в 1913 году астероид был назван в честь Тбилиси. Правда, он получил название «Тифлис», так как в русском языке в то время этот город называли именно так. В Тбилиси с 25 по 30 апреля 1997 года проводились первые в истории молодёжные Международные Дельфийские игры.
Судя по археологическим находкам, древние люди жили на территории современного Тбилиси ещё более 5000 лет назад, во времена неолита.
В начале XIX века основную долю тбилисского населения (около 90%) составляли армяне. Сейчас на них приходится чуть более 4% населения.
Несколько разных источников в своих исследованиях включили Тбилиси в десятку мегаполисов мира с самой доступной стоимостью жизни.
Здесь много древних зданий, но самым примечательным из них является церковь Анчисхати, возведённая ещё в VI веке.
Огромный ботанический сад Тбилиси, занимающий территорию в 128 гектар, был заложен ещё более 4 веков назад. В некоторых районах города в воздухе чувствует запах тухлых яиц. Причина тому проста — здесь много целебных серных источников, которые и распространяют этот запах. На протяжении примерно 400 лет своей истории город Тбилиси был арабским городом-государством под названием Тбилисский эмират.
Одна из тбилисских улиц была переименована в честь Джорджа Буша, тогда ещё президента США, после его визита в этот город. Централизованного отопления или горячего водоснабжения в Тбилиси нет. Поэтому зимой тут приходится спасаться обогревателями. Датой основания Тбилиси является 458 г.
Большой популярностью здесь пользуются серные бани, вода в которые поступает прямиком из термальных источников. В Тбилиси отсутствует конкретная дата, связанная с началом учебного года. В зависимости от погодных условий, учеба в школах начинается в период 17-21 сентября. В местных многоэтажных постройках за поездку в лифте взымается плата. Рядом с кнопкой вызова можно увидеть щель для оплаты проезда.
Подавляющая часть тбилисцев является заядлыми курильщиками.
Согласно переписи за 2002 г. более 91% горожан исповедуют православие.
Почти все названия в Тбилиси пишутся с маленькой буквы, поскольку в грузинском языке нет заглавных букв. Во время застолья в каком-либо столичном ресторане местные жители обязательно поведают вам множество легенд и преданий.
Например, о том, что именно здесь был прикован к скале Прометей.
Визитная карточка Тбилиси и символ всей страны – это статуя Картлис Деда, что в переводе означает «Мать–Грузия».
Наверное, нигде в мире нет подобного памятника, который бы претерпел такое количество изменений за относительно короткий промежуток времени.
Изначально монумент был выполнен из дерева. Через несколько лет его снесли, а на его месте воздвигли точно такой же памятник из алюминия.
В 90-е годы некоторые алюминиевые пластины заменили бетонными блоками и почти полностью преобразили внешний облик Картлис Деда.
Архитектор решил сделать скульптуру более женственной, поэтому лицо, прическа, головной убор, наряд были переделаны. О грузинском радушии и щедрости слагаются легенды. Если у вас здесь есть друзья или родственники, то не спешите им звонить сразу по приезду. Лучше сначала осмотрите достопримечательности, посетите экскурсии и решите намеченные дела. В противном случае вы рискуете никуда не попасть: застолье по поводу вашей встречи может продолжаться бесконечно.
Красивые тосты, невероятно вкусные традиционные блюда, народные песни – основы грузинского гостеприимства. Местные жители в старых постройках знают друг друга в лицо, входные двери не принято запирать на замки.
А еще горожане сушат белье за окнами. Они натягивают веревки прямо через улицы и вешают на них постиранные вещи. Многих туристов удивляют такие разноцветные «паруса» из белья и прочих вещей. Сразу за знаменитыми серными банями начинается дорога вдоль реки Цавкисисцкали. Она ведет в ущелье Легвтахеви и упирается в водопад, который поражает своей невероятной красотой.
Подобно громадному кондиционеру, в летний зной он спасает всех своей живительной прохладой. В 2011 году здесь провели реконструкцию: выложили брусчаткой дорожки, соорудили новые мосты и буквально откопали реку, которая до недавнего времени в этом месте шла по трубам. Самые красивые панорамы открываются с возвышенностей. Поэтому в столице оборудовано более десятка смотровых площадок, на которые можно подняться пешком или с помощью необычных транспортных средств.
Канатная дорога в Тбилиси не одна а также есть один фуникулер.
Одна дорога ведет из парка Рике к крепости Нарикала, а вторая – из Ваке-парка до Черепашьего озера. Фуникулер поднимает туристов на гору Мтацминда.
В столице Грузии находится фуникулер, который по праву считается одним из красивейших в мире. Угол наклона составляет около 60 градусов.
Он движется практически по отвесной скале и имеет три станции: нижнюю, среднюю – Пантеон, верхнюю – Мтацминда. Для детей наиболее интересной будет верхняя станция, где расположен парк аттракционов Бомбора.
А вот взрослым туристам стоит выйти на средней станции, чтобы осмотреть церковь святого Давида, панораму города и кладбище, где похоронены наиболее прославленные люди страны. Почти в самом центре находится оригинальный мост, сделанный из стекла и металла. Эта экстравагантная конструкция соединяет Старый город и парк Рике. По задумке автора мост символизирует путь страны к светлому будущему и единство всех людей. Каждый час несколько тысяч лампочек начинают мигать и передавать названия химических элементов, зашифрованные на азбуке Морзе.
Идея послания такая: все люди и живые существа на планете состоят из одинаковых частиц, отсюда и название – Мост Мира. Интересный факт о Тбилиси: здесь функционирует лучшая в Грузии система общественного транспорта.
К ней относится метро, автобусы, маршрутные такси, канатные дороги и фуникулер. Для оплаты проезда понадобится универсальная платежная карточка Metromoney. Таким образом в стране борются с коррупцией: не надо покупать билеты за наличные у водителя или кондуктора. Деньги за проезд списываются с пластиковой карточки. В течение одного месяца с момента первой поездки ее можно вернуть и получить сумму залоговой стоимости. Сразу предупреждаю, что в центре Тбилиси очень мало места, и поэтому если вы приехали на автомобиле, то при бронировании мест обязательно узнавайте, есть ли парковка. Особенно интересно прогуляться по пешеходной улице Шардени. Улица названа в честь французского предпринимателя Жана Шардена, который в XVII веке совершил путешествие на Восток через Грузию.
Это одна из известнейших улиц Старого Тбилиси, которая наполнена кафе, ресторанами и сувенирными магазинами. Цены тут самые дорогие.
Тут вы увидите необычное и очень приметное здание - это театр марионеток Резо Габриадзе, основанный 30 лет назад.
В этом же здании можно посетить кафе «Не горюй!», а театр и кафе соединяет часовая башня, которая является центрообразующей. Каждый час на башне появляется ангел, бьющий в колокол, а в полдень и в XIX часов здесь можно созерцать кукольное представление. На этой улице находится очень интересная скульптура тамады, которая представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки 7 века до н.э., обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии. Авлабар — это один из старинных районов Тбилиси где издревле жили армяне. Тут мы увидим самый большой в этом районе дом и вход в метро с вертикальным садом. Еще тут построили замечательный памятник Георгию Данелия и героям его фильма Мимино.
Метехи - еще один исторический район Тбилиси, расположенный на обрывистом скалистом берегу реки Кура.
На этой скале стоит церковь Метехи, построенная в 5 веке Вахтангом Горгасали (его памятник на лошади и стоит рядом). В 13 веке храм разрушили монголы, но его почти сразу же восстановили. В разное время использовался как пороховой склад, тюрьма и как молодежный театр. Согласно грузинской легенде, в 458 году один из царей Иберии поехал на охоту. Его охотничий сокол ранил фазана (в другом варианте – оленя).
Раненое животное смогло добраться до ближайшего источника и исцелилось, сделав несколько глотков воды из родника. Царь был поражен этим чудом и распорядился построить на этом месте город.В Грузии пьют много, вкусно, практически с самого утра.
В каждом доме запас вина собственного приготовления, виноградная водка – чача – довольна крепкая 60-70 градусов, поэтому употреблять этот напиток, не закаленным алкоголем туристам, следует с осторожностью – хотя сами местные жители никогда не бывают пьяны, они всегда слегка «навеселе». Здесь приятно проводить время как с семьей, так и в компании друзей. Особенное место в грузинской культуре отводится застолью. Изобилие мясных блюд, соленья, многообразные сорта вин, красивые тосты – все это ритуалы повседневной жизни грузинского народа.
В Тбилиси непременно нужно знакомиться с местными жителями, много кушать, пить вино. Местные жители чрезвычайно обаятельны, они никогда не суетятся, никуда не спешат, но всегда выполняют обещанное. Единственный совет: если вы о чем-то договариваетесь с грузином, всегда уточняйте сроки выполнения обещанного.
Путевка в Грузию обойдется недорого, а полученные, от пребывания в этой стране, впечатления оставят яркие воспоминания. Черепашье озеро – некогда здесь обитало множество черепах, излюбленное место досуга местных жителей и приезжих.
Мост «100 000 мучеников» в районе бань, между Метехи и Абанотаубани, помнит жестокости Хорезмского султана-завоевателя Джалал-эд-Дина.
Согласно легенде, завоевателей впустили в город, проживавшие в нём мусульмане.
В тот день было зарублено 100 000 жителей Тбилиси, река Кура покраснела от крови. С Метехского моста видна уникальная площадь, которая называется Майдан.
Вокруг площади расположены: Армянская григорианская церковь, Мусульманская мечеть – единственная в мире, где одновременно могут молиться и сунниты и шииты, Еврейская синагога, Сионский православный храм, Армянский храм Норашен.
Тбилиси располагался на торговых путях из Азии в Европу и наоборот.
Город всегда был важен стратегически. За него постоянно велись битвы, одни властители сменялись другими, Тбилиси то сгорал, то отстраивался заново.
Тбилиси это город поэтов. Здесь творил Руставели, его обожал Пушкин, «Горе от Ума» Грибоедова также написано здесь. А Лермонтов создал «Мцыри» в Тбилиси, Толстой написал «Детство», Горький же придумал «Макару Чудру».
Тбилиси медленно становится европейским городом.
Почтовая марка Тбилиси Unica была напечатана здесь в 1857 году, сделав ее первой маркой не только в Грузии, но и в Российской империи.
После Революции 1917 года в России Специальный Закавказский Комитет объявил независимость 26 мая 1918 года. Тбилиси был столицей новой Демократической Республики Грузия всего лишь в 1028 дней. 25 февраля 1921 года 11-я Красная армия большевиков вторглась в Тбилиси, и страна потеряла свою независимость еще на 69 лет.
Население: 1 154 314 чел. Хевсурети село Рокша – Чаухские горы (1900 метров), Белое, Синее и Зеленое озера, раскинувшиеся у истоков реки Абуделаури.
Биртвисский каньон для любителей острых ощущений, славится историческими памятниками, непревзойденным ландшафтом. Большинство путешественников, посетивших экскурсии в Тбилиси, ответят правдиво и лаконично: тепло, уютно, интересно, вкусно, красиво, дешево. Посетить Боржомский рынок, он же Дезертирка, приобрести дешевую одежду, аппетитные фрукты, овощи, чурчхелу, прочие национальные деликатесы. Купить антикварные сувениры на рынке «Сухой мост».