Найти тему

Кто они - прекрасные женщины советской разведки на службе в КГБ?

Рихард Зорге утверждал: «Женщины плохо разбираются в высокой политике или военном деле и бывают слишком эмоциональны, чтобы служить в органах КГБ».

Несмотря на это, Советский Союз не смог обойтись без женщин-разведчиц. В 1989 году Председатель КГБ Владимир Крючков подтвердил, что в этих органах служит 14% представительниц прекрасной половины человечества.

В перечне требований, предъявляемых к советским женщинам-разведчицам, было умение владеть собой, разбираться в психологии людей, знать иностранные языки, быть привлекательными, иметь навык соблазнять мужчин, обладать эрудированным интеллектом и другими талантами.

В отличие от Рихарда Зорге, другая советская разведчица-нелегал Галина Федорова утверждала, что женщины чрезвычайно хрупки и привязаны к семье, что очень важно в построении межличностных отношений. А значит, эти качества идеально вписываются в портрет женщины-разведчицы.

Галина Федорова
Галина Федорова

Западные товарищи поняли это гораздо раньше. Так, в Великобритании в органах МИ-5 и МИ-6 служило 40% женщин.

Во время «холодной войны» советские женщины активно привлекались к внешней разведке. Среди них была и Галина Федорова. Она сыграла огромную роль в получении секретных документов от Пентагона и НАТО, в которых присутствовали планы ядерного нападения на СССР.

Зоя Рыбкина служила полковником внешней разведки СССР и работала за рубежом. В Советском Союзе она была известна как детский писатель Зоя Воскресенская.

Зоя Рыбкина
Зоя Рыбкина
Некоторые женщины в СССР занимали руководящие посты. В 1980-е гг. 12 подразделением КГБ в звании полковника руководила Галина Смирнова. Ее отдел занимался прослушиванием телефонов и помещений.

Для выполнения заданий по поручению КГБ часто привлекались молодые девушки. Существовали разные пути вербовки, но никто в эти органы не попадал случайно. Каждую потенциальную разведчицу оценивала специальная комиссия. Тех, кто успешно проходил отбор, обучали шпионским навыкам, технической грамотности и мужской психологии.

Ольга Чехова, актриса, с 1932 года жила в Германии. По личному заданию начальника иностранного отдела МГБ СССР ей удалось стать любовницей маршала Германа Геринга. Кроме этого, Чехова сумела окружить себя множеством поклонников, которые делились с ней важной информацией.

Ольга Чехова
Ольга Чехова

Другая разведчица-нелегал, тоже актриса, Ирина Алимова, успешно работала в Японии. Она продолжила дело Рихарда Зорге, который, по иронии судьбы, не приветствовал женщин в разведке. Алимовой удалось наладить близкие контакты с семьей императора страны восходящего солнца. На одной из фотографий актриса была запечатлена рядом с супругой императора. Она легко умела налаживать связи, избегая подозрений. Благодаря своим навыкам ей удалось добыть информацию об американских военных базах, развернутых на территории Японии.

Ирина Алимова
Ирина Алимова
В СССР был создан специальный отдел, обучающий женщин искусству обольщения мужчин — настоящая «тяжелая артиллерия». Сюда приглашались исключительно девушки-студентки, привлекаемые различными благами и привилегиями, в обмен на которые они должны были выполнять любые задания.

В мелодраме «Татьянина ночь», выпущенной в 2014 году, есть кадры, как главную героиню, лучшую студентку МГУ, приглашают на службу в КГБ, правда, она отказывается от этого предложения. Но дальнейшей судьбе Татьяны не позавидуешь...

Перед выполнением задания каждая девушка тщательно изучала объект атаки, выявляя его интимные пристрастия. Знакомство всегда выглядело как чистая случайность. Если объект попадался на крючок, начинался шантаж, который часто вынуждал «обольщенных» идти на сделку с советской разведкой.

Иностранных гостей обслуживали «ночные ласточки легкого поведения». Вербовкой иностранцев занималась агентура Второго Главка. При успешной работе агентуры иногда ее представители сталкивались со случаями, когда советские женщины, работавшие на органы СССР, становились перебежчицами и сбегали за границу с объектом вербовки.

Каждый советский отель, в котором останавливались заморские гости, по приказу КГБ был оснащен прослушкой и видеонаблюдением. Таким образом, отдел собирал компромат для шантажа и принуждения иностранных граждан к сотрудничеству с советской разведкой. Но и здесь не обходилось без курьезных случаев.

Так, однажды в Советский Союз прибыл индонезийский президент Хаджи Мухаммед Сухарто. Он был известен своей любовью к постельным развлечениям. Для его «обработки» была направлена специально подготовленная группа соблазнительниц-студенток под видом отдыхающих стюардесс. Веселая вечеринка в номере отеля, где остановился Сухарто, с вытекающими интимными сценами была заснята с разных ракурсов. Но задумка КГБ не сработала. Когда мужчине предъявили эти кадры, он решил, что для него подготовили в подарок порн*фильм, и вместо того чтобы испугаться, попросил сделать еще несколько копий.

В 1979 году по приказу Юрия Андропова, возглавляющего КГБ, регламентировали механизм прослушивания.
-6

Прослушкой занимались женщины-операторы. Это была довольно сложная работа. Кроме знаний иностранных языков, они должны были разбирать и стенографировать одновременно до 50 различных голосов. К моменту распада СССР в Москве насчитывалось до 900 таких операторов, в Ленинграде — до 400.