Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: NORTH SEA ECHOES - Really Good Terrible Things (2024, Art Rock, Ambient, Progressive Rock)

Автор: Николай Чувиков

Общественность может и поговаривает об окончательном прекращении деятельности Fates Warning (точного подтверждения сему нет), однако Рэй Алдер определённо не стремится на пенсию (хотя рановато, конечно - ему всего 57 лет). Сначала он участвует в проекте A-Z вместе с Марком Зондером (тоже из Fates Warning, а ещё Veritas, Warlord, Dramatica, Cans, Order And Chaos, Slavior, Spirits Of Fire и многие другие) и выдаёт очень неплохой одноимённый альбом, а теперь вот заколлабился с Джимом Матеосом (основной автор песен Fates Warning), который, как видимо, очень скучает по OSI (его проекту с Кевином Муром, наделавшим в своё время настоящую шумиху), а посему решил замутить нечто похожее. Важное слово - "похожее", но не "идентичное". North Sea Echoes ни в коем случае нельзя назвать проектом-наследником OSI, ибо Джима сегодня гораздо меньше интересуют тяжёлые гитарные риффы и массивные стены шума. Зато вот эмбиент завлекает его так, что он посвятил ему целое начинание Tuesday The Sky, в формате которого он уже выпустил два полноформатных альбома. Так что North Sea Echoes - это, скорее всего, попытка воскресить звучание OSI, но без Кевина Мура и с учётом работы Матеоса в Tuesday The Sky.

Вышедший в начале года альбом "Really Good Terrible Things" был неоднозначно воспринят публикой - одни восхитились нежным и атмосферным звучанием лонгплея, а другие увидели в нём невыразительную тягомотину, которую скрашивает лишь эмоциональный вокал Рэя. Воистину, я готов согласиться с тем, что лучшим элементом North Sea Echoes действительно является манера подачи Алдера. Не будем забывать, что он уже подходит к шестидесятому году жизни, а посему голосовые связки его успели порядком поизноситься, и он уже не может вопить так, как делал это на "No Exit" (классический альбом Fates Warning, который я до сих пор распробовать не могу). Вместо этого он использует бархатный спектр своего голоса и вкладывает в него не былую ярость, а зрелую чувственную умиротворённость. Вследствие этого каждая песня на "Really Good Terrible Things" звучит как красивейшая колыбельная, умиротворяющая и покачивающая на морских волнах.

-2

Только вот заснуть под такую музыку не получится: "Really Good Terrible Things" наполнен мрачной и гнетущей атмосферой, сравнить которую можно с пребыванием на тонущей подводной лодке. Сдавливающие со всех сторон переборки, пугающие звуки обволакивающего водного покрова, оглушительная тишина человеческого страха, - всё это заметно на таких песнях как "Flowers In Decay" и "Empty", мелодии которых пробираются под кожу и колят нервы острыми иглами. На подобных номерах особенно заметно наследие OSI - как их гулкого и жирного баса, так и клаустрофобской и урбанистско-апокалиптической атмосферы.

Другие песни чуть ли не заходят на территории дрим-попа, со всеми отсюда вытекающими. Тёплые клавишные, мелодичный трогательный вокал, минималистичные аранжировки, скромная и посаженная на поводок гитара - музыканты ушли от прога настолько далеко, насколько это возможно. Так что нет ничего удивительного, что верные фанаты Fates Warning до сих пор почёсывают голову от происходящего на "Really Good Terrible Things". Однако мало кто понимает, что Алдер и Матеос являются музыкантами и композиторами такого калибра, что могут сказать очень многое посредством минимальных инструментов. И вроде North Sea Echoes играют простую и вполне доступную для восприятия музыку - однако в ней сокрыто столько, что её действительно интересно слушать.

-3

Жаль лишь, что недолго. Действительно, где-то после очень неплохой "The Mission" альбом начинает надоедает, а восприятие его - замыливаться. Низкая выразительность мелодий приводит к иллюзии, что вся запись проходит на одной-единственной эмоциональной ноте - и это не смотря на краткую её продолжительность. Местами кажется, что альбому не хватает апофеозов, а местами хочется, чтобы тяжёлая гитара Джима наконец подняла свою голову и оглушительно возопила, но нет: музыканты снова укатываются в эмбиент, а сознание слушателя укутывается в гипнагогию.

Под конец же остаётся главный вопрос: что хотели сказать Рэй и Джим посредством "Really Good Terrible Things"? Хотели ли они продемонстрировать единение прогрессивного рока и эмбиента? Если да, то это получилось у них не то, чтобы очень хорошо, ибо ни один из этих элементов не выражен в достаточной мере. Хотели ли они продолжить наследие OSI? Тоже вряд ли, ибо от этого проекта остались лишь атмосфера и звучание баса. Хотели ли они снова поработать вместе и записать пригоршню хороших песен? Скорее всего, но даже тут примерно половине треков на альбоме не хватает выразительности. Так что это тот самый момент, когда про альбом можно сказать: интересно, но совсем не обязательно для ознакомления.

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-4

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

_________________________________________________________________________________________

#northseaechoes #reallygoodterriblethings #artrock #ambient #progressiverock #США