📆Когда: 21.09.2024
🗺️Трек по карте: 30 км
🚵Трек по gps: 40 км (49 500 шагов)
⏰Затрачено времени: 7 ч 30 мин
⛅Погода: +16 ☀️☔
📌Маршрут по точкам: г. Екатеринбург – с. Большие Брусяны – д. Шиши’ – д. Гилёва – с. Черноусово – с. Камы’шево – ж/д ст. Златогорова - г. Екатеринбург
🌍 Ссылка на маршрут на Яндекс.Картах
💲Стоимость своим ходом:
🚂 электричка Екатеринбург – Большие Брусяны 116 руб.
🚂 электричка Златогорова - Екатеринбург 137 руб.
🚩СЕЛО БОЛЬШИЕ БРУСЯНЫ
Отправная точка трека. Село не посещаем на этом маршруте.
👣Переход с. Большие Брусяны - д. Шиши - 2,21 км
🚩ДЕРЕВНЯ ШИШИ
Смотрим «пляж» и водопад «Малый» - это по карте, а на самом деле любуемся осенним видом.
👣Переход д. Шиши - д. Гилёва - 3,4 км
🚩ДЕРЕВНЯ ГИЛЁВА
Рукотворный Водопад Гилёвский после создания на Брусянке небольшого Гилёвского пруда. После чего русло реки сместилось в сторону. Старое русло можно заметить правее. Сделав дамбу, водосток пустили по скале, с перепадом высот. Вода расходится на три потока. Основной, самый мощный идёт прямо, а два других, поменьше правее. Высота падения воды примерно 1,5, 2,5 и около 5 метров.
🐳Водный релакс:
👣Переход д. Гилёва - с. Черноусово - 2,6 км
По пути пересекаем Марамзинские плотики – каменный брод через реку Брусянка.
🚩СЕЛО ЧЕРНОУСОВО (1695)
1я версия имени. Село Черноусово расположено в местности при реке Чернь. Название села произошло от слов Чернь и Устье и в первоначальной форме звучало как Черноустьево, но впоследствии произношение изменилось на удобное Черноусово.
© Источник
2я версия имени. Село возникло в 1695 году, когда здесь поселился казак Сенька Ус. От прозвища «Черноус» пошло и название – Черноусово.
В 1709 году здесь произошла трагедия. Налетевшие башкиры сожгли дома, взяли в плен 50 мужчин и угнали 69 лошадей. Но вскоре село восстановили.
© Источник
📍Храм Пресвятой Троицы (1859)
Попасть внутрь не удалось, но доступен для посещения.
В начале XX века в Черноусово образуется отдельный приход, принимается решение о строительстве церкви. Троицкий храм строился на основе старой часовни. Работы не прервали и события революции, и гражданской войны. Это один из редких примеров, когда освящение храма в честь Живоначальной Троицы состоялось в 1920 году! Троицкий храм в Черноусово — один из последних храмов Среднего Урала, построенных до начала борьбы с Церковью. Точнее, уже в это время борьба с православием началась, но она велась пока сравнительно мягкими методами, что позволило до 1925 года построить и освятить на Среднем Урале несколько церквей.
© Источник
📍Плотина реки Исеть
В северо-западной оконечности села находится плотина реки Исеть. Она была возведена в 1757 году
📍Дом Жирякова
Частично руина доступна для посещения.
Рядом с плотиной находится дом Жирякова и подсобные помещения, в которых сейчас находятся медицинский пункт, почта, пекарня, служба быта.
📍Льнопрядильная ткацкая фабрика (1912)
Закрыто для посещения – охраняемый объект. Можно рассмотреть старинные фасады.
В 1757 году на реке Исеть возвели плотину и построили водяную мельницу. За год мельница перемалывала более 70 тысяч пудов зерна, на ней работали 40 человек.
В 1897 году на месте сгоревшей к тому времени мельницы купец Василий Жиряков построил в Черноусово льнопрядильную фабрику.
Но вскоре фабрика стала убыточной, требовала модернизации. Жиряков застраховал фабрику и, как считается, устроил поджог. А получив страховку, построил новую: с каменными стенами, паровой машиной фабрики «Ятеса», с 50 станками и 2 полировочными машинами немецкого производства. В 1914 году обновленная фабрика вновь заработала, на ней работало 600 рабочих.
Здания бывшей льнопрядильной Черноусовской фабрики купца Жирякова находятся около плотины пруда, на правом берегу реки Исеть.
Раньше в подвале под фабрикой работала водяная турбина, которая приводилась в движение водами реки Исеть (т.е. по сути здесь была своя ГЭС). Теперь канал засыпан, но отверстия в подвал видны и сейчас.
В советское время здесь работала шпагатная фабрика им. В.П. Ногина.
© Источник
👣Переход с. Черноусово -с. Камышево - 9 км
🚩СЕЛО КАМЫШЕВО (1686-1887)
Камышево основано как слобода Камышевская в 1686-1887 гг. слободчиками Шадринской слободы пашенными крестьянами братьями Григорием, Иваном, Матвеем Сысоевыми по Указу тобольского воеводы А. П. Гарина.
📍 Камышевская фабрика валеной обуви (начало ХIХ в.)
История Камышевской фабрики валяной обуви начинается в начале ХIХ века и совсем не с валенок, а с муки. Однажды в село приехал из Екатеринбурга промышленник и делец по фамилии Первушин. И так он удачно приехал, что построил здесь мельницу со складами и дачу. Часть строений — из дерева, другие — из кирпича. Но не сложилось у него с мукомольным бизнесом. В один прекрасный день екатеринбуржец Первушин спалил свое Камышевское предприятие, чтобы поиметь денег со страховой компании: они в ХIХ веке уже были и охотно страховали таких лихих дельцов от пожаров. Часть строений, та что из камня, уцелела и какое-то время стояла заброшенной.
Уже в 1872 году уцелевшие здания забрал себе другой приезжий предприниматель — Амос Ушков, прибывший из Арамиля. Под его руководством брошенные здания отремонтировали, а к ним построили новые. Открыли здесь суконно-ткацкую фабрику, которая стала фамильным предприятием Ушковых. Амоса сменил сын Александр, производство понемногу наращивали. В 1910 году здесь работало 87 человек, а в 1914 — уже 500. Потом была Первая мировая война, которая обернулась для страны революцией, появлением советского государства и отменой частной собственности — на заводы и фабрики уж точно.
В 1918 году фабрику национализировали, а в 1920 передали в трест «Уралтекстиль». В стране рабочих и крестьян тогда шла гражданская война, с деньгами была полная неразбериха. Поэтому рабочие познавали на себе прелести натурального обмена. Так, однажды фабрика получила 100 пудов муки, 35 пар женских и детских ботинок и еще кучу всякой всячины в обмен примерно на триста аршинов сукна. По тем временам сделка очень выгодная— деньги стоили немного, а мука и обувь всегда нужны. В истории Камышевской фабрики еще не раз возникали ситуации, когда ее рабочим выдавали товар в обмен на товар. Только курс был уже не таким выгодным.
В начале 20-х годов прошлого века с фабрикой произошли еще несколько значимых событий. Ей присвоили имя революционера Ивана Малышева. Большевик и бывший учитель из Верхотурья погиб за Советскую власть на Урале. А через год после этого предприятие опять закрыли — здесь производили только сукно, конечного продукта не делали, а вывозить материю стало невыгодно.
Однако разбрасываться предприятиями в стране, только что пережившей гражданскую войну, было не принято — за такое можно было встать к стенке и посмотреть в черное дуло нагана. К концу 1920-х годов фабрика опять ожила: ее модернизировали, серьезно надстроили, но стала она не суконной, а пимокатной. То есть промышленным предприятием по производству валенок. Сюда везли шерсть из Казахстана, Прибалтики и Сибири, а увозили — готовые зимние обувки.
Валенки, кстати, бывали разные: простые серые — для армии, крашенные (чаще всего, в черный цвет) — для граждан, маленькие — для детей. Для модников и модниц был предусмотрен вариант укороченных валенок. Для охотников — модели с резиновой подошвой. Были даже VIP-валенки для тогдашних чиновников — из белой шерсти. Затем наступило 22 июня 1941 года, ассортимент товара поскучнел, зато объемы производства пришлось наращивать в адских условиях. Началась Великая Отечественная война.
Производить валенки в огромных количествах приходилось женщинам, старикам и подросткам. На заводе вовсю работали 13-летние пацаны, а к 15-летним уже относились как к взрослым мужикам — нагрузки соответствующие. Рабочая смена — 12 часов, дневная начиналась с шести утра, ночная — с шести вечера.
Кроме непосредственно пошива валенок, рабочим приходилось заниматься еще и ремонтом: с фронта привозили поврежденную обувь и ее надо было зашивать. И ладно, если она просто кровью заляпана, бывало, что ошметки ног в починяемых валенках находили.
Война закончилась, наступил мир. На Камышевскую фабрику вернулись мужчины, производство налаживалось. Объемы его росли. Продолжалось так долго, вплоть до девяностых годов.
Уже во времена перестройки валенки вышли из моды, а после развала СССР, когда прилавки новой страны стали ломиться от самой разной импортной обуви, дела предприятия окончательно пошли под откос. До 1995 года фабрика еще работала, хотя были перепады с поставками сырья, проблемы с реализацией, отсутствие зарплаты месяцами. Тогда вновь выручал натуральный обмен — конская тушенка, макароны, китайский ширпотреб. Была попытка в одном из цехов создать частное пимокатное предприятие — прогорело в 1997. Так и кончились Камышевские валенки.
В помещениях фабрики пытались открывать другие предприятия. И производство товаров личной гигиены, и пивзавод, и животноводческое хозяйство, и просто магазин. Но все эти стартапы закончились ничем. Поняв, что фабрика умерла и выплаты зарплаты не видать, рабочие начали понемногу растаскивать имущество. Активно содействовали и местные жители — тащили все, что могли унести, вплоть до кафельной плитки со стен.
Потом разграбленную фабрику имени Малышева продали. Новый владелец при помощи тяжелой техники вывез то, что не могли унести простые работяги. Кранами выкорчевали многотонные станки через окна и крышу. Местные говорят, что некоторые из них еще могли работать, но пошли на металлолом.
Сейчас на месте Камышевской фабрики имени Малышева остался каменный призрак.
© Источник
📍Плотина реки Исеть
📍Георгиевская церковь (Георгия Победоносца) (1821)
Закрыто для посещения – на реконструкции.
Георгиевская церковь, каменная, двухпрестольная. Закрыта в 1938 г. Возвращена в 1995 г. Восстанавливается.