В рамках проекта производители кукурузы пройдут обучение методам устойчивого интенсивного сельского хозяйства с применением биопродуктов для растений.
GRUMA, мексиканская компания по производству изделий из кукурузной муки, и Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) объявили о старте образовательного курса «Сертифицированный техник по устойчивому сельскому хозяйству». Эта инициатива направлена на укрепление устойчивого производства белой кукурузы, предназначенной для потребления человеком, сообщает Элиза Галеана на портале Мexico Вusiness News.
Курс является частью инициативы «Проект устойчивости GRUMA: продвижение устойчивых агропродовольственных систем в схемах интенсивного производства». Его цель - подготовить сертифицированных специалистов, уделяя особое внимание интенсивному производству белой кукурузы в штатах Сонора и Синалоа. Участники получат как теоретическую, так и практическую подготовку по адаптации распространению регенеративных сельскохозяйственных технологий для интенсивного земледелия.
Совместный проект будет сосредоточен на сохранении природных ресурсов и повышении качества жизни фермеров, а также на вопросах продовольственной безопасности в ключе питания и здоровья. Обучение строится вокруг трех основных аспектов. Первый включает в себя согласование принципов устойчивости CIMMYT с системой поставщиков GRUMA для создания стандартов устойчивости, адаптированных к конкретным агроэкологическим и социально-экономическим условиям Соноры и Синалоа. Второй фокусируется на определении технических сельскохозяйственных областей, которые представляют возможности для достижения устойчивости в выращивании белой кукурузы. Наконец, третий аспект заключается в наращивании потенциала фермеров для внедрения устойчивых сельскохозяйственных методов при выращивании зерна для потребления человеком.
Ожидается, то к июню 2025 года будет разработана эффективная структура для широкомасштабного внедрения в кукурузный сектор страны. По заявлению CIMMYT, достижение устойчивости в производстве зерна требует постепенного и окончательного принятия таких практик, как сберегающее сельское хозяйство, сбалансированное питание растений, использование датчиков для эффективного внесения азота, комплексная борьба с вредителями и эффективное использование поливной воды. Сочетание этих действий поможет сохранить или увеличить урожайность, снизить производственные затраты и поддерживать рентабельность и производительность сельского хозяйства с течением времени при меньшем воздействии на окружающую среду, подчеркнул исследовательский центр.
GRUMA и CIMMYT ранее уже сотрудничали в программе «Tamaulipas 500» совместно с Национальным институтом лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства (INIFAP) и Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (SADER). Благодаря этой инициативе фермеры в Тамаулипасе добились значительных улучшений в производстве белой кукурузы на 500 га, существенно повысив качество зерна для пищевых целей с производством 3500 тонн.
Методы, применяемые для сбора урожая кукурузы на этих 500 га, включали использование технологического пакета INIFAP, в том числе, рекомендации по оптимальным датам посадки, своевременное орошение и борьбу с вредителями. Кроме того, в рамках программы SADER "Производство для благополучия" использовались биоресурсы, такие как биоудобрения, были внедрены методы биоконтроля, а также гибриды, адаптированные к каждому региону.
По оценкам SADER, в текущем сельскохозяйственном году, Мексика произведет около 21,8 млн тонн белой кукурузы. Из этого общего объема Синалоа, как ожидается, произведет 4,5 млн тонн, что сделает штат одним из ведущих производителей зерна в стране.
Источник: mexicobusiness.news. Автор: Элиза Галеана.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.