Как говорят многие сербы, если вы никогда не ели чварци, то вы не имеете понятия о национальной сербской кухне.
Чварци представляют собой хрустящие кусочки, из топленого свиного сала с прослойкой мяса. Они готовятся путем медленного нагревания сала до тех пор, пока оно не вытопится и не превратится в золотистые, хрустящие кусочки. В процессе приготовления из сала выделяется жир, который затем используется как основа для различных блюд.
В общем-то, это обычные наши шкварки. Основное отличие от шкварок в том, что когда чварци немного прожарятся, в них добавляют молоко, которое придает им характерный коричневый цвет. Некоторые для аромата в конце приготовления добавляют лук, а острый перец для остроты.
В окрестностях города Валево готовят особый вид - Дуван чварци. Они представляют собой массу тонких волокон, напоминающих мелко нарезанный табак, отсюда и название сорта: дуван — сербское слово, обозначающее табак.
Раньше это было обычной едой сельского жителя, который старался использовать в пищу всё то, что можно переработать. Сейчас же цена доходит до 3500 динар за килограмм, поэтому на рынках их покупают на развес. В магазинах можно купить и на развес и расфасованными.
Когда мы были на ночном базаре спросили у продавца, с чем их обычно едят. Выяснилось, что их используют как закуску к пиву или к ракии. Или с красным вином и каймаком. В Хорватии их чаще всего едят с хлебом и луком.
Многие сербы помнят, как их бабушки готовили чварци, когда наступала поздняя осень и приходило время забоя свиней. Этот процесс был не только кулинарным актом, но и временем для общения и сплочения семьи.
Зачем сербы пекут ракию, можно прочитать ЗДЕСЬ
Про сербские деликатесы, можно прочитать ЗДЕСЬ
Про лечебный чай ЗДЕСЬ
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!