Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, чем опасны свободные радикалы» или как их еще называют - «активные формы кислорода». И как от них защитить клетки?
Активные формы кислорода образуются в организме естественным путем, как при дыхании, так и при активных тренировках или пищеварении. Внешние факторы, такие как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, тяжелые металлы, тоже активируют выработку активных форм кислорода. За счет них иммунные клетки уничтожают микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Но когда их становится слишком много, это может стать проблемой: начинается процесс окисления и разрушения клеток, что вызывает развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления.
Для контроля за активными формами кислорода организм придумал защитные механизмы - антиоксиданты. С возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше. Что же можно предпринять, чтобы удержать низкий уровень активных форм кислорода? Помогут ли большие дозы специфических биодобавок? Ответ такой: организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже.
-Придерживаясь правильного питания, также можно без проблем восполнить недостаток нейтрализующих веществ, - считает Марина Савкина. - Многочисленными исследованиями установлено, что те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 г.
Самый богатый на антиоксиданты считается ягода, как свежая, так и сушеная. Это может быть шиповник, черника, смородина. Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин не только разнообразят вкус еды, но и принесут пользу нашему организму. Защитников от окисления можно найти в оливках, красной свекле, в яблоках, лимонах, кураге, черносливе, орехах и семенах подсолнечника, бобах. Гречке, ячмене, чечевице, а также в какао и темном шоколаде.
По словам Марины Савкиной, биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что подтверждают многочисленные исследования. В некоторых случаях прием высоких доз может привести к ряду проблем. Например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков, передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта.
Часто биодобавки не дают эффекта, потому что так содержатся синтетические антиоксиданты. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках – только одна. Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом.