Найти тему
Новости читаю

Не стоит полностью исключать сладкое из рациона. Вот семь продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови.

**Корзинка для тех, кто следит за своим здоровьем**

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме, не обязательно строго ограничивать себя в питании и есть по расписанию. Достаточно знать, какие продукты помогут снизить уровень сахара. Мы спросили врачей, и вот что они ответили.

**Морская рыба**

Рыба — отличный источник полезных веществ. В ней есть омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и группы B, калий. Рыба не содержит углеводов, поэтому её гликемический индекс равен нулю. Кроме того, в морской рыбе есть хром, который участвует в синтезе инсулина.

Стоит выбирать дикую рыбу, так как она выловлена вдали от берега и считается экологически чистой. Особенно полезны лососевые, в частности дикий лосось, который богат омега-3, кальцием и витамином D.

**Оливки**

Диетологи провели исследование, в котором проверяли действие оливок на организм. В качестве подопытных были выбраны мыши с ожирением и диабетом. В результате выяснилось, что эленоловая кислота, содержащаяся в оливках, снижает уровень сахара в крови не хуже (а местами и лучше) известных препаратов. Более того, мыши, получавшие эленоловую кислоту, стали весить значительно меньше, чем те, кто сидел на обычной диете без этого вещества.

**Овощи**

Большинство овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, овощи обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа особенно полезны цветная капуста, брюссельская капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, зелёная фасоль, огурцы, сельдерей, баклажаны и зелень.

**Арахис**

Арахис содержит аминокислоты, антиоксиданты, белок, витамин A, витамины группы В, D и E. У него низкий гликемический индекс — всего 15 единиц. Однако арахис также высококалорийный, поэтому его нужно употреблять в умеренных количествах, не более 30–50 граммов в день.

**Овсянка**

Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных. В ней много белка, углеводов и растительных жиров. Средние показатели гликемического индекса овсянки невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Овсяная каша рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Она также полезна при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, анемии и заболеваниях суставов.

Еда
6,93 млн интересуются