Материалистический диалектизм утверждал, что роль личности в истории существует, но если бы не было именно данной личности, то ее место заняла бы другая похожая, ибо история выдвигает тех личностей, которые востребованы в данное время историческими обстоятельствами развития общества. Т.е., например, если бы не было Гитлера к власти пришел бы Геринг или иной нацист. Но учитывая нюансы каждой личности, можно смело утверждать, что личность может замедлить развитие тех или иных процессов или ускорить их! Например, если бы вместо Хрущева сразу бы к власти пришел Брежнев, что было бы? – Не было бы культа личности Сталина, а в конечном счете СССР бы не распался до нашего времени. И вероятнее всего развивался бы по модели китайского социализма…
Так что роль личности, от которой зависит принятие глобальных для мира решений, безусловно важна и сказывается на развитии общества.
Например, советский ученый Анатолий Китов в 1959 (!) выдвинул предложение все ЭВМ страны связать единой сетью (т.е. по сути предложил интернет!), чтобы создать общую систему вычислительных центров. Так можно было бы управлять экономикой всей страны. 7 января 1959 он отправил своё первое письмо Хрущёву с этой идеей. Для того чтобы рассмотреть его предложение, была создана специальная комиссия. Они вынесли своё одобрение. В мае 1959 правительство выпустило указ о создании ЭВМ для единой сети, призванной автоматизировать промышленное производство… Но дальше этого ничего не двинулось. Анатолий написал Хрущеву еще одно письмо…
А перед этим, в 1951 Китов прочитал на английском книгу «Кибернетика» известного западного ученого Винера. Он увлёкся этой наукой, хотя в СССР того времени, кибернетика, как и генетика считались лженаукой! Однако, в 1952, Анатолий Иванович защитил диссертацию по программированию задач внешней баллистики (он был военным ученым и хорошо сознавал полезность такой сети ЭВМ для нашей страны). Через 2 года он создает Вычислительный центр министерства обороны. Привлёк лучших специалистов страны из самых престижных вузов…
Но поскольку Хрущев плохо относился ко всему буржуазному (вспомните, как он выступал даже против художников-импрессионистов), а может еще и потому что Китов предложил во втором письме подчинить все ВЦ в этой предполагаемой единой системе Министерству обороны, - Хрущев отказал Анатолию. Более того, его выгнали из партии и лишили генеральской должности!
И хотя Китов до конца не сдался и в 1970 начал создавать компьютерные системы для здравоохранения (а в эти годы роль ЭВМ уже не отрицалась и в СССР, более того, у нас в Академгородке уже функционировал мощный ВЦ, а параллельно в московском институте создавался суперкомпьютер «Эльбрус»), но ему опять не разрешили заниматься единой сетью, хотя в США уже интернет функционировал и создан был тоже военными, под эгидой ЦРУ (это произошло в 1969 и назывался он в начале Арпанет). Теперь уже отказал ему Брежнев, тоже ничего не понимающий в компьютерах.
Своего интернета мы так и не создали, к нам в 90-ые пришел именно западный интернет, который послужил наравне с другими факторами, причиной распада СССР. Ведь при наличии сети управления на базе объединенных ВЦ, управлять огромной промышленностью СССР было бы на порядок эффективнее и удобнее.
Именно непрофессионализм управления, отсутствие соответствующих знаний у власти, и привело к тому, что мы проиграли США в создании компьютеров и их сетей, хотя могли обогнать их минимум на 10 лет!
Наверняка, и у Хрущева и у Брежнева были советники, понимающие и в кибернетике, но они «советовали» нашим правителям ровно то, что те хотели услышать от них, боясь попасть в немилость! Ровно так, как происходит и сейчас с советниками Путина.
Сама система неограниченной власти (не смотря на внешние демократические институты, что в СССР, что в США) способствует этому – плебейскому заигрыванию нижестоящих на управленческой лестнице, перед вышестоящими. Сейчас этим грешит фактически любая система управления в мире и это приводит к общей деградации развития человечества. Если не будет создана и внедрена другая более эффективная система управления, мир в очередной раз исчезнет в пламени атомной войны!
24.09.24, #Виктор Венский
#о роли личности в истории