Найти тему
Ангарская правда

День исполнения желаний

Давно педагоги-ветераны хотели посетить Богучанскую ГЭС, поехать в Кодинск. Многие побывали в разных местах нашей необъятной Родины и даже за границей, а вот рядом, в соседнем районе, где происходила большая стройка мира, не бывали. И вот наша мечта, наконец, сбылась!

Поехать на ГЭС не так-то просто, ведь это важный стратегический объект, и необходимо было оформить определенные документы, в том числе разрешения на его посещение от администрации Кежемского района и администрации самой ГЭС. Всеми этими вопросами занимался наш заместитель главы района по социальным вопросам Иван Маркович Брюханов, несмотря на то, что он был в отпуске. А еще необходим транспорт! Тут оперативно подключилась заведующая Управления образования Нина Анатольевна Зайцева – нам выделили автобус, причем бесплатно. Вся наша группа из тринадцати человек благодарна Ивану Марковичу и Нине Анатольевне за предоставленную возможность осуществить нашу мечту.

Раннее утро, льет дождь, а мы занимаем свои места в автобусе, где сухо и тепло, и в хорошем приподнятом настроении начинаем свой путь. Вся экскурсия была рассчитана строго по времени, и в 10.30 нас уже ждали в историко-этнографическом музее города Кодинска. Встречал нас заместитель главы Кежемского района по социальным вопросам Александр Филиппович Шнайдер.

Первое, что мы увидели при входе в музей – это большой портрет его основателя, первого директора, коренной ангарки Юлии Степановны Кулаковой. Ее имя носит музей с 1994 года. Экскурсовод приглашает в первый зал – зал воинской славы. Здесь нас ждет накрытый стол с чаем, причем не простым, а из разных трав. Заместитель главы района пожелал нам хорошего просмотра и ушел по своим делам, передав нас экскурсоводу – погружение в историю началось.

В январе 1983 года, когда стало понятно, что село Кежму затопит, у людей появилось желание создать музей. В возрасте 74 лет Ю.С. Кулакова приступила к сбору экспонатов. Люди приносили ей самые разные предметы, делились воспоминаниями о гражданской войне, о торговле с эвенками, о проводах на фронт, о многом другом. Самые разные вещи ютились у нее дома, в амбарах, на чердаках, под дощатыми навесами. В 1985 году музей открылся в Кежме на общественных началах и через четыре года получил статус государственного. Музейщики создали уголок, полностью посвященный охоте. Изучаем шкуры, капканы, лыжи, обувь. Все предметы подлинные, ими пользовались охотники. Магазинов, где как теперь можно все купить, по большому счету не существовало. Ангарцы обували и одевали себя самостоятельно. Следующий зал называется «Ангарская изба», здесь представлены предметы быта: ткацкий станок, прялка, швейка, зыбка, а также многое другое из домашнего обихода конца 19 века. Удивили шкатулки и короба из бересты. Глядя на объемный предмет, примерно представляешь, сколько он должен весить. А изделия из бересты ничего не весят, они подобны пушинкам.

Помимо старины и событий прошлых лет, в музее отражена современная история. Так, на стендах мы увидели портреты парней-односельчан, принявших и принимающих участие в специальной военной операции.

Очень интересно и увлекательно вела экскурсию работник музея. Речь у нее красивая, правильная, эмоциональная... Нам сразу понятно, что она бывший учитель. Плавно перешли к викторине на знание коренных ангарских слов, и мне, как коренной ангарке, вручили приз за лучшее знание и перевод этих слов. Все было организовано очень хорошо. Мы поблагодарили работников музея и пригласили к себе с ответным визитом.

Дальше наш путь лежал в кафе, где мы вкусно пообедали, а затем отправились на ГЭС. На территорию попали не сразу. Мы прошли три пропускных пункта, где сверили наши данные с паспортными и выдали временные пропуска.

Вначале девушка-экскурсовод повела нас в музей гидростанции. С интересом рассматривая экспонаты и стенды, слушали рассказ об истории и сегодняшнем дне ГЭС. На фотографиях – первые строители, чьими руками (в далеком 1957 году) в основание здания станции был заложен первый кубометр бетона, стройотряды, которые приезжали помогать строить, передовики, старожилы и теперешние строители и т.д. Впечатлил макет самой ГЭС и то, что можно было самим попробовать, нажав кнопку, запустить процесс подачи энергии. В общем, было интересно.

Также впечатление произвел машинный зал, такой огромный, где установлены 9 турбин, и нам было не просто обойти этот объект. По пути мы слушали рассказ об оборудовании, которое там находилось, тоже огромное (название не запомнила), увидели центральный щит управления. На другом конце зала вышли и пошли на осмотр плотины, откуда с шумом льется вода (но сейчас этого не было). Все здание, плотина, музей такие светлые, огромные, чистые, и это произвело неизгладимое впечатление.

Удовлетворенные и уставшие, мы двинулись на выход, отдали пропуска, взяли паспорта, оставленные телефоны и вышли на улицу. К автобусу долго шли через парк, отдохнули, сделали коллективную памятную фотографию на фоне ГЭС.

Хочется еще раз поблагодарить всех, кто помог нам осуществить нашу мечту. А Наталья Александровна Крайнова, которая сопровождала нас и решала организационные вопросы, сама энергичная, коммуникабельная, веселая, передавала свою энергию нам, так что мы с песнями вернулись домой.

Альбина Ювкина,

ветеран педагогического труда.

Фото Натальи Крайновой.