В 1951 году в Куйбышеве, а ныне Самаре, началось строительство крупнейшего в СССР металлургического завода. Стране требовался ракетный алюминий, и именно он стал основным продуктом промышленного гиганта, как и другие изделия из этого металла.
На полную мощность завод заработал в уже в 1960 году и вскоре стал европейским лидером по изготовлению алюминиевого проката.
В начале 90-х годов эпоха расцвета завода закончилась. Его приватизировали, как и тысячи других предприятий. Он стал частным и назывался "Самеко". Его хозяин, владелец "Инкомметалла", не был силён в менеджменте. А откуда взяться необходимым знаниям, если такие деньги, 2, 2 млн. долларов, могли в то время быть только у бандитов и воров государственного уровня. А им учёба ни к чему. Они же и так шустрые.
В конечном итоге завод стал разваливаться на глазах. В итоге завод опять продали, на этот раз "Сибирскому алюминию". И вот чудо, новое руководство потихоньку вывела предприятие из кризиса и к 2000-му году оно вновь обрело уверенность.
Но, не всё оказалось так просто. Самарский металлургический завод не смог наладить поставки продукции за рубеж, а спрос на внутреннем рынке на этот метал стал падать. И в этот трудный час на выручку промышленникам пришли американцы. В 2005 году они покупают завод (уже при Путине). Новым владельцем стала компания из США Alcoa, а предприятие получило название АО «Алкоа СМЗ».
Конфликт с Украиной опять внёс свои коррективы в работу предприятия. Прежний владелец был вынужден его продать. Новым владельцем стал корпорация «ВСМПО-АВИСМА», купившая завод за 230 миллионов долларов США, то есть опять американцы. Но, на работу завода были наложены ограничения с российской стороны и предприятие опять было продано. Счастливый приобретатель, ООО «Промышленные инвестиции», которым владеет бизнесмен Михаил Шелков. (состояние 1,5 млрд. долларов США).
Михаил Шелков химик по специальности. Окончил институт в 1991 году и через 2 года стал председателем правления Евросиббанка. С 2017 года он постоянно присутствует в списке Форбс, как один из самых богатых людей планеты.
А как вы думаете, уважаемые читатели, такие вот специалисты способны развивать промышленность в стране? Есть у них для этого необходимые знаний, опыт?