Спрашивали - отвечаем.
«Тут дали ответ на вопрос «Что такое коммунизм?» () В этом примере с бумагой ресурсы планеты неограниченны. А количество людей будет быстро расти.
Возникает вопрос: Если ресурсы планеты ограничены, а рост численности — нет, то в условиях коммунизма как решается проблема?»
1. Рост численности населения — проблемой именно для капитализма
Для производства всего необходимого человечеству требуется все меньше людей — потому что растет производительность труда.
При коммунизме это плюс — для людей. Все необходимые трудозатраты просто распределяются на всех. Каждый может меньше времени уделять необходимому труду и больше — труду творческому, направленному на развитие человечества.
Со временем человечество приходит к тому, что трудоспособная его часть может благодаря одной лишь естественной потребности человека в труде обеспечить не только выживание, но и прочие разумные потребности всего человечества. То есть к коммунизму. Человек трудится на благо общества, потому что ему это в кайф.
Но у нас капитализм. А значит никто не считает необходимые трудозатраты и не распределяет их равномерно. Человек просто ставится перед фактом: Хочешь выжить — паши. Чем больше пашешь, тем верней выживешь.
Но мы же помним, производительность труда растет, а значит труда для обеспечения потребностей человечества нужно меньше. А каждому отдельному человеку для собственного выживания нужно найти сферу приложения своего труда в том же объеме или больше, с учетом удешевления труда (рынок — чем меньше потребность, тем меньше цена).
Мы приходим к парадоксу. Человечеству требуется меньше трудозатрат, а каждому отдельному человеку их нужно приложить больше, чтобы выжить. Эта проблема чисто капиталистическая. Решается она сокращением численности — оставить в живых нужно столько людей, сколько обеспечивают прибыль, остальных — в утиль.
Отсюда и все вопли о проблеме перенаселения. С точки зрения возможности извлекать прибыль планета перенаселена. Но не с точки зрения ресурсов самой планеты.
2. Планета — ресурс возобновляемый. При разумном к ней подходе
Например есть у вас лес. Если вы не будете выгребать в нем чернику экскаватором, выбивать зайцев начисто и вырубать под ноль, а станете относиться к этому ресурсу бережно, с учетом возможностей его биосистемы к естественному восстановлению, будете помогать этому восстановлению — то сможете пользоваться этим лесом до естественного конца солнечной системы.
В условиях коммунизма вам ничего не мешает этим заняться. Ведь сохранение планеты относится к совокупной потребности человечества.
Что касается невозобновляемых ресурсов, вроде нефти-газа — так они заменяемы. Опять же, при разумном подходе, когда во главу угла ставится потребность человечества в целом, а не прибыль узкой группы лиц.
3. При коммунизме рост численности населения — не проблема
Люди не кролики. У людей нет потребности производить потомство в неограниченных количествах, просто чтобы было. Если дети не рассматриваются как лишняя пара рабочих рук и обеспечение в старости, причем не все доживают до выполнения этих функций — то нет никаких причин много рожать. Тем более в условиях, когда доступна контрацепция. В этих условиях рост численности вполне себе естественно саморегулируется.
Если же все-таки нет, и это становится проблемой (допустим и такую маленькую вероятность)... То тут есть множество путей решения:
- Разумное регулирование численности («Товарищи, а давайте постараемся не рожать больше двух детей?» — «Не вопрос, давайте»).
- Более рациональное использование ресурсов (прогресс на месте не стоит).
- Расселение по другим планетам (опять же, прогресс позволит).
- Сочетание всего перечисленного.
Думаю, не надо объяснять, что при капитализме це не применимо. Ибо каждый отдельный пролетарий вынужден озаботится прежде всего собственным выживанием, и на большее его чаще всего не хватает, ибо ресурсы организма не безграничны. А каждый отдельный буржуй вынужден положить прибором на все кроме прибыли, иначе он быстро перестанет быть буржуем, ибо конкуренция.
#спрашивали_отвечаем