Пчёлы выделяют воск с помощью специальных восковых желёз на нижней стороне брюшка.
Эти восемь желез расположены попарно на брюшной стороне. Воск выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, которые под воздействием воздуха затвердевают в тонкие чешуйки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.
Пчелиная семья получает от 0,5 до 7 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
С возрастом у рабочей пчелы восковые железы атрофируются, и задача выработки воска ложится на плечи молодых пчел.
На пике выработки воска, здоровая рабочая пчела может произвести около восьми восковых чешуек за 12 часов. Вот почему важно иметь сильные пчелосемьи на пасеке для производства не только мёда, но и воска. Чем сильней пчелиная семья, тем больше воска можно получить. Соты на рамках или без рамок, это и есть чистый воск.
Активность строительства сот в улье зависит от многих факторов.
Как только весной в природе появляется первый нектар, пыльца, пчелиная матка начинает активно откладывать яйца в соты, поэтому у рабочих пчел начинается выделение воска и они берутся за строительство сот. Зная это, пчеловоды подставляют в гнезда пчелосемей рамки с вощиной, для быстрой отстройки сот.
А воск является одним из основных продуктов в пчеловодстве.
Вот так в двух словах про то, как появляется воск.
Следите за обновлениями на канале Proпчеловодство и будьте в курсе событий!☝😉🐝
Ешьте мёд и не болейте!🍯😉