Владивостокские дворы-активисты продолжают преображать к лучшему городскую среду. 72 проекта ТОС дальневосточной столицы стали победителями в грантовом конкурсе по благоустройству под эгидой Правительства Приморья в этом году. О том, какие идеи уже воплощены на территории нового микрорайона у бухты имени древнегреческого героя Патрокла во дворах по улице Сочинская, 1, 5, 7, и какие нововведения появятся в скором времени, рассказал руководитель ТОС Виталий Гречанюк.
Каждый проект с «ядром»
«Наш ТОС «Патрокл-Сочинская» мы начали создавать еще осенью 2018 года. Окончательно он был зарегистрирован в 2019 году, и ежегодно мы подаем заявки в различные грантовые конкурсы для благоустройства придомовых территорий. Могу похвастаться, что наши проекты рассматривали и в рамках городских грантов, и в рамках программ Правительства Приморья: участвовали в конкурсах для ТОС, инициативных групп и для социальных НКО. Кстати, ТОС «Патрокл-Сочинская» является также и СО НКО, т.к. зарегистрирован в качестве юридического лица», - рассказывает наш собеседник.
И побед за плечами соседей-единомышленников с владивостокского Патрокла не мало. По словам Виталия Гречанюка, каждый из проектов создается для дворов всех домов, входящих в ТОС, но в то же время есть основное ядро – объект, вокруг которого выстраиваются очередные благоустроительные работы. Как замечает руководитель ТОС, рельеф этого района Владивостока неравномерен, имеет разные высоты, поэтому и площадки, где проводятся те или иные работы, отличаются по квадратуре. За текущие годы изменялась территория постепенно, и сегодня можно видеть, насколько уютно стало вокруг.
Как сделать себе красиво?
ТОС «Патрокл-Сочинская» включает в себя дома по улице Сочинская, 1,5,7, но его границы неоднократно изменялись. «Какие-то дома входили в наш состав, какие-то считали, что им с нами не по пути. Однако базовые принципы объединения прежние – смежные границы придомовых территорий, а цель – сделать комфортной, приятной, удобной городскую среду в границах нашего ТОС. Поэтому в ходе составления проектов и в дальнейшем, претворяя их в жизнь, обращаем внимание на разные аспекты – подъездные дороги, детские и спортивные площадки. Несмотря на то, что дома наши новые, и застройщики провели определенные работы по облагораживанию территорий, но ряд объектов дворовой инфраструктуры устроены не рационально. В итоге многое переосмысляли, площадки дооснащали, перестраивали, т.е. делали пространство вокруг нас и наших детей более интересным и эффективным, разумеется, во всех наших начинаниях помогли грантовые программы города и края.
Бытовые отходы и дизайн
«Сегодня мы задумали утилитарный проект: замену ламповых фонарей на светодиодные рядом с одним из наших домов. При этом лучи от фонарей будут направлены так, чтобы не светить в окна жильцов первых этажей, а, напротив, освещать дорогу и пешеходные зоны. Планируем замену мусорных баков и переустройство площадок для складирования твердых бытовых отходов (ТБО) с тем, чтобы там появились навесы и ворота. В итоге площадки станут полностью закрытыми и от ветра, от ворон и бродячих собак. Эти территории станут эстетически приятными и для пешеходов и для визуального наблюдения из окон домов. И для того, чтобы выкинуть мусор, не надо будет открывать крышки баков или прикасаться к ним. Уровень высоты дверей будет таков, чтобы удобно было утилизировать отходы, выставим и бетонные полусферы, которые будут ограничивать автопарковку у площадки с ТБО, чтобы не препятствовать работе погрузчика" - делится планами Виталий Гречанюк.
Этот и другие подобные проекты ТОСы Владивостока реализуют при поддержке специалистов администрации нашего города. Для удобства ознакомления с информацией относительно подачи заявки, подготовки всех необходимых документов на официальном сайте администрации Владивостока создан специальный раздел. Подробнее в гиперссылке.
Справка
126 заявок от ТОСов Владивостока было подано на конкурс грантов в этом году, в итоге победителями стали более половины - 72. Они получили до полутора миллионов рублей и их проекты будут воплощены в жизнь уже в этом году. Ремонт лестниц, устройство клумб, спортивные и детские площадки, освещение дворов или установка скамеек и беседок - ТОСы сами выбирают, что им нужно. Подробнее ознакомиться с победителями конкурса и их проектами можно здесь. Сейчас в городе зарегистрировано и работает 114 ТОСов.
Конкурс проектов ТОСов реализуется при поддержке губернатора Приморского края Олега Кожемяко.