Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Козел вместо мотора. Соцсети обсуждают призыв к массовому переселению россиян из городов в деревню

Назад к природе. Директор Центрального экономико-математического института РАН академик Альберт Бахтизин призвал россиян переезжать в деревню, чтобы повышать рождаемость.

Директор исходит из того, что города перенаселены, квартиры в них маленькие – и это не стимулирует рождение детей. Массовое переселение людей из городов в сельскую местность, по мнению академика, поможет увеличить рождаемость в России.

Фото с сайта: vatnikstan.ru   Жизнь на природе по версии журнала «Техника-молодежи» 1957
Фото с сайта: vatnikstan.ru Жизнь на природе по версии журнала «Техника-молодежи» 1957

Такое впечатление, что официальные лица различных рангов решили устроить настоящее соревнование – кто лучше всего выскажется на тему о необходимости повышения рождаемости. И заявление академика Бахтизина описывается в сообщениях информационных агентств как что-то необычное и новое. Но на самом деле такое впечатление, что Бахтизин просто списал у известного философа Александра Дугина.

У того давно уже родился такой проект решения демографической проблемы. Дугин считает, что в ближайшем будущем надо организовать массовое переселение людей из городов на природу – и называет это деурбанизацией:

«Расселение городов, духовность, справедливость, резкое повышение демографии через деурбанизацию».

И вот на природе, по прогнозу Дугина, население начнет активно плодиться и размножаться. Видимо, примерно как в поэмах древнеримского поэта Вергилия. В них поэт описывал сельскую идиллию и здоровую жизнь на природе, которая помогает активному решению демографических проблем:

Солнцем в открытых местах виноград припекается сладкий.

Милые льнут между тем к отцовским объятиям дети.

Дом целомудренно чист. Селянин отдыхает, в траве развалившись, —

Посередине костер, до краев наполняются чаши.

Фото с сайта: artchive.ru
Фото с сайта: artchive.ru

У Дугина, впрочем, в дополнение к этим довольно банальных схемам была и более экзотическая идея. Его сценарий решения демографической проблемы предусматривал расселение людей из городов не только на природу, но и в некие воздушные города.

«Нам нужна деурбанизация в новые футоропоселения… Может быть, такие в виде дирижаблей".

Правда, в соцсетях тогда стали сомневаться по поводу успешного решения демографической проблемы в дирижаблях:

"Мне кажется, в дирижабле неудобно будет демографию повышать, стены тонкие и раскачивается он, с ритма сбивать будет".

Возможно, исходя из таких же соображений, директор Центрального экономико-математического института Бахтизин не включил дирижабли в свой проект повышения рождаемости. А может быть, он не дочитал Дугина до конца - или побоялся, что его совсем уже обвинят в плагиате.

В общем, с самых разных сторон россиян стали призывать переселяться из городов в деревни, и людей соблазняют словами, что в деревне дешевле жить, многие продукты можно получать от подсобного хозяйства. Эту тему экономии средств можно продолжить разными интересными проектами, прдуманными для сельских жителей в России и в других странах.

Например, автолюбитель из Омска переделал «Москвич» - так чтобы он мог использовать в качестве топлива дрова, навоз и шишки.

Фото с сайта: altsyn.com
Фото с сайта: altsyn.com

Одной закладки в печку в автомобиле хватает на 120 километров, максимальная скорость 90 километров в час. Топливо из печки поступает напрямую к двигателю. Были и другие сообщения об энтузиастах, которые переводят свои атомобили на такой вид топлива - потому что это дешево.

А в США придумали, как вообще можно обходиться без мотора. Вспоминается фоторгафия – американский фермер демонстрирует журналистам свое транспортное средство. Его коляска приводилась в движение козлом, который находится в беговом колесе.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Этот «козломобиль» мог достигать скорости до 15 километров в час. «Козел-запаска вверху», - так описывали журналисты эту фотографию.

Вот примерно такие же картины описывал и Дугин о россиянах, которые переселятся из городов в деревни. Вокруг них животные - а никаких машин как будто и нет:

«Пронзительный запах парного молока в тумане. Вода и хлеб. Осел и бык… Тихое напряженное сопение пахаря и храп статного сытого коня».

И философ ничего не писал о сопении тех, кто, скажем, будет изготовлять микрочипы или автомобили. Похоже, у Дугина в его будущем идеальном мире все занимаются одним – сеют хлеб.