Недавние взрывы гаджетов в Ливане снова подняли на поверхность вопрос безопасности мобильных устройств, заставив экспертов и специалистов оживленно вступить в обсуждение. И вот тут начинается самое интересное: мнения звучат от категоричных «бежать от современных технологий» до оптимистичных «всё под контролем». Причём, парадокс в том, что по ряду вопросов они всё же находят общий язык.
Давайте разберёмся в этом калейдоскопе мнений.
Может ли мобильный телефон взорваться?
Не сам телефон является источником проблемы, а его аккумулятор — тот самый элемент, в котором скрыт потенциал для неприятностей. Именно батарея может стать причиной того, что ваше устройство неожиданно начнёт воспламеняться или даже взрываться. Вот несколько случаев, когда это произошло на практике:
1. Samsung Galaxy Note 7 (2016 год)
Один из самых громких скандалов связан с Samsung Galaxy Note 7. После выпуска устройства начали поступать сообщения о взрывах и возгораниях телефонов по всему миру. Причиной стало короткое замыкание в литий-ионных батареях, вызванное конструктивными дефектами. В результате Samsung объявила глобальный отзыв устройств и остановила их производство, что нанесло компании огромные финансовые и репутационные потери.
2. Apple iPhone 6 и 6S (2015-2016 годы)
В 2015 и 2016 годах были зарегистрированы инциденты с возгораниями iPhone 6 и 6S. Причинами были как внешние повреждения аккумуляторов, так и дефекты, связанные с их производством. Некоторые случаи возгораний возникали при зарядке или использовании неоригинальных аксессуаров.
3. BlackBerry и Huawei (2018 год)
В 2018 году СМИ облетела новость о "взрыве" ночью во время зарядки какого-то из двух телефонов - BlackBerry и Huawei. В результате от возгорания и удушения угарными газами погиб генеральный директор Cradle Fund Назрин Хассан.
Мы видим из приведенных примеров - основная опасность это самопроизвольное возгорание. Хотя, есть примеры и взрывов смартфонов.
4. Бразильский сюрприз для ягуара
В бразильском в селении Пайагусе на работника ранчо напал ягуар. Хищник вгрызался в ноги 40-летнего мужчины и повредил зубами лежащий в его кармане смартфон. От плотного сжатия челюстей аккумулятор взорвался, и напуганный ягуар оставил человека и бросился в лес. Работника ранчо доставили в больницу, где ему лечили не только травмы от зубов на ногах и руках, но и последствия ожога.
Для России также свойственны подобные ситуации, но и вопросов они создают, едва ли не больше.
5. Случай в Иркутской области (январь 2024 года)
В начале года Иркутские СМИ сообщали об инциденте, когда у 14-летней школьницы смартфон во время подзарядки разлетелся вдребезги. В дальнейшем сообщалось, что тяжесть травм девочки не соответствует возможной силе взрыва от гаджета. Также в сети нет информации о результатах проверки правоохранительными органами данного факта, подтверждении или опровержении причин, по которым девочке были нанесены серьезные повреждения.
6. Случай на Арбате (сентябрь 2024 года)
Во время кибератаки Израиля на сотовые телефоны в Ливане, на Арбате в руках у москвича взорвался смартфон Honor 70. Мужчина получил ранения руки, но дожидаться скорой не стал, убежал в неизвестном направлении. Приехавшая на вызов оперативная группа изъяла остатки телефона и передала его экспертам, а сама приступила к поиску пострадавшего. Официального опровержение или подтверждения информации также не было.
Стоящие на зарядке гаджеты становятся причиной от 3 до 10 пожаров в РФ каждый день.
Причины возгорания смартфонов
Какими бы не были последствия, по результатам проведенных производителями проверок называются:
- Неисправности аккумулятора. Литий-ионные батареи, широко используемые в смартфонах, могут быть опасными при неправильной сборке или при повреждении.
- Перегрев. Использование устройства при высокой температуре, длительная зарядка или блокировка системы охлаждения могут привести к перегреву батареи и возгоранию.
- Использование неоригинальных зарядных устройств. Неоригинальные зарядные устройства или кабели могут подавать некорректное напряжение, что приводит к повреждению батареи.
- Физические повреждения. Падения или удары, которые нарушают структуру батареи, могут вызвать короткое замыкание и воспламенение.
Но, если с телефоном рабочий, целый и эксплуатируется по всем правилам, может ли его кто-то взорвать дистанционно?
Конспирологические дискуссии о заминированных мобильниках
Вот здесь начинается самое интересное.
Ситуация со взрывом обычного телефона маловероятна, особенно если он работает на системе «Андроид». В этом случае он управляется, по сути, пользователем. Есть такие вредоносные программы, которые могут нарушить работу батареи. Но если ты даже поставил дополнительный софт, то телефон сразу уведомляет, что есть приложение, которое что-то делает с зарядом. Батарея нагревается и приходят уведомления.
Другой ресурс приводит слова своего эксперта, специалиста по связи, кандидата технических наук (который, почему-то, просил не называть своего имени). Так вот, этот эксперт объясняет, что
Когда сотовый сигнал слабый, телефон, в поисках базовых станций, греется. Это активизируется передатчик смартфона. Он транслирует в пространство мощный сигнал в надежде получить отклик от той или иной базовой станции. Мощность такого передатчика полватта, что немало. При напряжении батарейки в 5 вольт получаем ток в 0,1 ампера. Достаточно, чтобы разогреть корпус. Недостаточно, чтобы взорвать, и вот почему: в норме в смартфоне срабатывает система адаптации. Если телефон понимает, что станция недостижима, он не гонит мощность бесконечно, смиряется. Потом, мол, проверю еще раз. Если станций несколько, он выбирает ту вышку, общение с которой требует меньше энергии, и так далее.
Но хакеры могут отключить систему адаптации, делается это довольно легко.
Сделав это, хакер включает на смартфоне дисплей, передатчик на полную мощность, и нагружает процессор задачами. В результате ток поднимется до 0,5 ампера. Этого более чем достаточно, чтобы вызвать тепловой разгон. Так можно взорвать любое устройство.
Ситуация действительно любопытная, в которой тяжело сделать однозначный вывод.
Заключение
Мы понимаем, что отказаться от мобильного телефона в современном мире — задача почти утопическая. Даже если иногда и возникает мысль бросить его в дальний ящик, реальность диктует свои условия. Однако не помешает помнить, что ваш девайс может неожиданно напомнить о себе самым непредсказуемым образом. Вот как у одной дамы, которая попала в аварию — не из-за превышения скорости, а из-за того, что телефон в её сумке решил устроить импровизированное возгорание.
Так что, если вдруг ваше устройство решит продемонстрировать навыки пиромана прямо в машине, сохраняйте хладнокровие. Бросьте на него взгляд, полный спокойствия и уверенности, аккуратно возьмите за самую негорящую часть и с лёгкостью "отправьте его в полёт" через окно. Да, маршрут придётся слегка откорректировать: загляните в ближайший салон связи. Уверен, у них уже будет готова коробка запасных гаджетов...
Ну а если на вас внезапно нападет дикий зверь, не теряйте надежду. Ваш смартфон может оказаться спасателем не только в цифровом плане, но и в физическом: под плотным давлением зубов даже хищник может переоценить свои намерения. Так что держите телефон заряженным — мало ли, когда пригодится!
Спасибо за прочтение!
Ваши подписка и отклик очень важны для продвижения!