Майорова Елена Владимировна (1958–1997)
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Родилась в Южно-Сахалинске в рабочей семье. В школе училась очень хорошо и много читала. С девяти лет играла в театральной студии при местном Дворце пионеров и была там настоящей звездой местного масштаба.
В 1975 году окончив школу отправилась покорять Москву. выпускница средней школы Елена Майорова отправляется покорять Москву.
Она поступала во все театральные ВУЗы столицы, но никуда не прошла. Тогда девушка подает документы в строительное ПТУ, главным образом из-за того, что там давали общежитие.
Окончив училище с красным дипломом, и получив профессию «изолировщица труб» Елена снова поступает в ГИТИС. В этот раз ей повезло. Председатель приемной комиссии Олег Павлович Табаков лично зачислил её на свой курс несмотря на то, что остальным членам комиссии она не понравилась.
Говорят, что Елена Майорова была лучшей студенткой в своей группе.
Уже на втором курсе она получила небольшую роль в фильме Ильи Фреза «Вам и не снилось».
После окончания училища Олег Табаков пригласил её в театр «Современник». В 1983 году Елена перешла во МХАТ, где вскоре стала примой. Олег Ефремов доверял ей все главные роли в классических спектаклях МХАТА включая сюда Нину Заречную в «Чайке», Софью в «Горе от ума», Елену Васильевну в «Днях Турбинных» и множество других.
В 1984 году Олег Ефремов специально «под Майорову» поставил спектакль «Три сестры» по пьесе Чехова.
Один из биографов Олега Николаевича Ефремова писал, что великий режиссер был влюблен в молодую актрису, но испытывал к ней чувства «платонические по форме, чувственные по содержанию». Ходили слухи, что он делал ей предложение, но получил отказ в мягкой тактичной форме. Елена вроде бы сказала мэтру, что боготворит его, как великого актера и режиссера, но сердце её принадлежит мужу.
Замуж Елена Майорова вышла еще в студенческие годы. Познакомившись на одной из вечеринок с известным художником Сергеем Шерстюком, она по её собственным словам влюбилась с первого взгляда и поняла, что встретила «свою половинку».
Детей у супругов не было, однако, это не тяготило Елену. «У меня уже есть один большой ребенок – Шерстюк!», – шутила она.
В кино Елена Майорова снималась достаточно активно. Наверняка, вы мои уважаемые читатели вспомните фильмы с её участием:
и несколько других
Самой, пожалуй, заметной её работой в кино стала драма «Скорый поезд» вышедшая в 1988 году, где Майорова снялась в главной роли официантки вагона – ресторана Ольги Кореневой.
Затем были фильмы «Затерянный в Сибири», «Неустановленное лицо», «Макаров» и другие. Всего фильмография актрисы насчитывает более 40 работ в кино.
В 90-е годы Елена Майорова оставалась востребованной актрисой. Она много играла в театре, снималась в кино. Однако люди, знавшие её, говорили, что к середине 90-х она из молодой жизнерадостной женщины превратилась в нервную, подверженную депрессиям даму, склонную драматизировать любую ситуацию.
Елена Майорова погибла при невыясненных до конца обстоятельствах 23 августа 1997 года.
По официальной версии она решила заправить керосином винтажную лампу, привезенную ею из-за границы. При этом часть керосина попала на легкое платье, в которое была одета актриса. Выйдя на лестницу Майорова закурила, и платье вспыхнуло. От полученных ожогов прима МХАТа скончалась.
Похоронили Елену Майорову на 3-м участке Троекуровского кладбища. Через 9 месяцев рядом с ней упокоился её муж Сергей Шерстюк, скончавшийся от стремительно прогрессировавшего онкологического заболевания.
Макагонова Роза Ивановна (1927–1995)
Советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась в Самаре. В 1951 году окончила ВГИК и поступила в театр – студию киноактера время от времени снимаясь в небольших ролях.
Первый успех принесла ей роль Верки в первом фильме её мужа Владимира Басова «Школа мужества».
Так же снялась в двух следующих фильмах Басова:
Затем их брак распался и вместе они больше не работали, хотя отношения сохранили дружеские.
Другие известные фильмы, в которых снялась Роза Макагонова:
Снимали её достаточно много и казалось никаких препятствий для успешной кинокарьеры нет и быть не может, но, к сожалению, в 1963 году актриса практически выпала из обоймы на долгие годы. Причиной стала тяжелая болезнь – туберкулез. Роза Ивановна подолгу лежала в больнице, не могла ездить в киноэкспедиции и до конца 70-х годов занималась главным образом озвучиванием мультфильмов и дубляжом иностранных кинокартин.
Сниматься она начала только в 1979 году и наверняка вы мои уважаемые читатели вспомните её замечательную учительницу пения из фильма «Приключения Электроника».
Потом было ещё несколько самых разноплановых ролей от Пульхерии Ивановны из «Миргорода»
до пожилой наркодилерши в фильме «Выкуп»
Скончалась заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова в апреле 1995 года. Похоронена на Хованском кладбище (северная территория, участок 209).
Макарова Инна Владимировна (1926-2020)
Замечательная советская актриса, одна из главных звезд советского кино 50-х – 60-х годов прошлого века, Народная артистка СССР.
Родилась в городе Тайга Томского округа Сибирского края.
В четвёртом классе школы Инна записалась в драматический кружок, а когда началась Великая Отечественная война вместе с товарищами часто ездила по госпиталям, где выступала перед ранеными.
В 1943 году поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По настойчивой рекомендации Александр Фадеева, который обратил внимание на молодую актрису в студенческом спектакле «Кармен», Сергей Герасимов доверил Макаровой одну из главных ролей – Любови Шевцовой в своем фильме «Молодая гвардия».
За эту роль наряду с режиссёром, оператором и группой других актеров, большинство из которых были её однокурсниками, Инна Макарова была удостоена Сталинской премии I степени.
Во время съемок у Инны Макаровой завязался роман с однокурсником Сергеем Бондарчуком, закончившийся свадьбой.
В 1950 году у них родилась дочь Наташа, ставшая впоследствии известной актрисой и кинорежиссером.
В 1948 году после окончания ВГИКа Инна Макарова была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра.
В 1951 году на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «Сельский врач», в котором Инна Макарова снялась вместе со своей наставницей по ВГИКу Тамарой Макаровой.
Следующей заметной ролью стала Катя Петрашень в фильме «Высота».
затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек».
Сценарий к этому фильму, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб.
К сожалению, время съемок в этой картине совпало с разводом. Расставшись с Бондарчуком, Инна Макарова повторно вышла замуж только в 1973 году. На этот раз её избранником стал знаменитый хирург, академик Михаил Израилевич Перельман (1924–2013).
В 60-е – 80- е годы прошлого века Инна Владимировна снималась достаточно активно. Наиболее яркими и запомнившимся зрителям работами, стали роли в фильмах:
и ещё множество самых разноплановых ролей. Всего фильмография Инны Владимировны насчитывает 70 работ в кино
В конце 1980-х годов сосредоточилась на концертной деятельности.
Последними работами в кино для знаменитой актрисы стали детские фильмы, поставленные её дочерью Натальей Бондарчук:
Наверно символично, что её последней ролью стала именно АКТРИСА. Она действительно была замечательной, неподражаемой актрисой, отдавшей искусству всю свою долгую, и хочется верить счастливую жизнь.
Народная артистка СССР Инна Владимировна Макарова скончалась 25 марта 2020 года на 94-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище, участок № 21.
Малявина Валентина Александровна (1941 – 2021)
Известная советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ.
Родилась в Москве 18 июня 1941 года, буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В 1962 году окончила театральное училище им. Щукина и была принята в труппу театра имени Ленинского комсомола. В этом же году дебютировала в кино в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» в роли лейтенанта медицинской службы Маши.
С 1959 по 1964 год была женой знаменитого актера Александра Збруева.
В 1969 году снялась в фильме режиссера Павла Арсенова «Король – олень» став кинозвездой всесоюзного масштаба.
В дальнейшем продолжала достаточно активно сниматься и играть в театре- студии киноактера.
В 1983 году была осуждена за убийство в состояние аффекта своего гражданского мужа, актера Станислава Жданько.
Вышла на свободу по амнистии в 1988 году. После освобождения продолжила работу в театре и съемки в кино.
В результате несчастного случая в 2001 году практически ослепла. Последние 20 лет проживала в Московском доме-пансионате ветеранов науки РАН.
Скончалась 30 октября 2021 года на 81-м году жизни. Тело знаменитой актрисы было кремировано, а урна с прахом захоронена в колумбарии Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.