Кингисепп – уютный и маленький городок в Ленинградской области неподалеку от границы с Эстонией. Он основывался как крепость Ям и впоследствии именовался Ямбургом, позднее ему присвоили имя прибалтийского революционера. Сейчас город привлекает туристов историческими достопримечательностями, героическими местами и местным колоритом. Вступайте в Телеграм-канал, там вы найдете еще больше информации.
Мемориальный парк “Роща пятисот”
Место массового захоронения людей пропитано историей, оно связано с печальными событиями XX столетия. В роще были казнены белогвардейцами 500 местных жителей за то, что они являлись сторонниками большевиков.
В феврале 1941 года здесь появился памятник красноармейцам. Мемориал был разрушен во времена ВОВ фашистами, но после окончания военных действий его восстановили. Теперь он напоминает еще и о храбрости защитников и освободителей города. Также в роще появилась братская могила солдат, которые освобождали Кингисепп от фашистов.
Историко-краеведческий музей
Здание музея старинное, построено в нижней части крепостной стены. Музейная коллекция включает несколько экспозиций и насчитывает свыше 20 000 экспонатов. Здесь можно увидеть артефакты, найденные на месте Ямбургской крепости, и другие интересные предметы. Например:
- одежду и образцы ткачества;
- посуду со стекольных заводов Кингисеппа;
- коллекцию монет;
- предметы эпохи Средневековья.
Одни из самых удивительных экспонатов – военная кольчуга, датированная 1703 годом, и святой лик неизвестной девушки, высеченный из камня.
Памятник “Журавли”
Этот мемориал посвящен местным солдатам, погибшим в локальных войнах. Его долго не могли реализовать (около десяти лет) по самым разным причинам. Долгожданное открытие состоялось в 2008 году. Автором проекта стал уроженец Кингисеппа скульптор А. Погребной.
Памятник представляет собой белую арку, на вершине которой три журавля устремляются в небо (отсылка к строкам Расула Гамзатова, отражающим горечь потерь). В торжественные дни у мемориала зажигают вечный огонь.
Казармы 146-го пехотного Царицынского полка
Здание было возведено еще в XVIII веке, в нем размещался Гостиный Двор. Потом его перестраивали, меняли план комплекса и мелкие детали оформления. В 1830-х годах постройка приглянулась военному ведомству и ее превратили в казармы. До первой мировой войны здесь размещался 146-й пехотный Царицынский полк. На сегодняшний день в той части комплекса, где располагался Манеж, функционирует спортивная школа.
Развалины крепости Ям
Крепость была возведена в конце XIV столетия и за время своего существования выдержала несколько осад. Разобрали форпост в 1781 году по причине утраты военного значения. На сегодняшний день в этом месте разбит Летний парк, а от бастионов остались лишь руины.
Екатерининский собор
Величественный православный храм – одна из жемчужин Ленинградской области. Его построили во времена правления Екатерины II по проекту придворного архитектора Антонио Ринальди. Другие его известные работы – Мраморный дворец в Санкт-Петербурге и Большой дворец в Гатчине.
Храм стоит на высоком и обрывистом берегу реки Луги около моста. В его архитектуре присутствуют сразу два стиля – классицизм и барокко. Строение имеет пять голубых куполов и четыре округлые башни, расположенные диагонально. Внутренние интерьеры по великолепию напоминают дворцовый зал.
Во дворе собора сохранились старинные кресты и фрагмент надгробия дочери местного купца.
Лютеранская церковь
Кирха является относительно новым зданием, она была построена в 1996 году. Выделяется среди окружающих новостроек своим европейским видом, имеет высокий шпиль и обнесена кованым забором. Крыша покрыта коричневой черепицей. Внутреннее убранство скромное, что характерно для лютеранских церквей.
Здание бывшей городской ратуши
Красивому кирпичному зданию с часами и башенкой уже более 110 лет. Строение построено в немецком стиле из красного плитняка. Оно отлично сохранилось и является частью городского ансамбля. Обращают на себя внимание красивый декор и оконные проемы необычной формы, по вечерам здание красиво подсвечивается.
В настоящее время здесь размещаются организации – комитет по спорту, молодежный досуговый центр.
Ижорский народный музей
Этнографический музей находится в деревне Вистино. В нем представлены экспозиции, посвященные культуре и быту ижор (коренного малочисленного финно-угорского народа). Среди экспонатов:
- орудия труда;
- предметы быта и народных промыслов;
- исторические документы и фотографии;
- национальная одежда.
Одна из изюминок этого музея – коллекция музыкальных инструментов.
Бронзовый лев
Необычная достопримечательность Кингисеппа – скульптура величественного бронзового льва, лапой удерживающего шар. Монумент был создан в честь генерала Карла Бистрома (героя Бородинского сражения). В углублении лицевой части постамента можно заметить бронзовый горельеф с изображением Бистрома. За всю историю существования памятник дважды разрушался, но его неизменно восстанавливали.
Источник Почаевской Божией Матери
Популярное место для паломничества находится неподалеку от деревни Пиллово на берегу реки Кихтолка. Люди приезжают сюда, чтобы попить холодной ключевой воды и умыться ею. Считается, что она обладает целительными свойствами.
Рядом обустроена купальня, есть и небольшая деревянная часовня, куда можно зайти и поставить свечку. Еще один примечательный объект около источника – камень-валун со следом стопы Богородицы.
Добраться до Кингисеппа из Санкт-Петербурга можно на электричке с Балтийского вокзала, на автобусе или на машине по трассе А 180 “Нарва”. Если хочется доехать с максимальным комфортом, то рекомендуем арендовать транспорт с водителем. Такую услугу предлагает пассажирская компания БизнесБас. Связаться с нами можно по телефону +7(812) 209-08-88.
А вы уже побывали в Кингисеппе? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.