История эта происходила в начале 2000-ых годов. Как говорится, все личности – выдуманы, а обстоятельства с реальными ничего общего не имеют (просто совпадения). В то время кто-то уже поспешил говорить о том, что рынки больше не крышуют, а братвы больше не существует. И такая поспешность многим дороговато стоила.
Работал на рынке некий человек. Продавал строительные материалы, отстёгивал «за крышу». Но и не только. Сразу стоит сказать, что работал не совсем честно: налоги не платил, использовал незаконно труд бомжей, а также занимался поставками сырья сам себе по завышенным ценам (классика тех лет с дочерними компаниями, которые одновременно являются и поставщиками). За это он платил «погонам», за это же платил и братве. Чтобы его не трогали не те, ни другие.
Пришли двухтысячные, и некоторые люди из бизнеса осмелели. Кто-то лёг под силовиков, кто-то сам создал свои силовые структуры в виде охранных агентств. Также поступил и наш бизнесмен. Он решил, что местная милиция его в обиду не даст. В общем, приехал к нему бухгалтер с охраной за деньгами, а он их просто – послал. Такой поворот событий вызвал недоумение. Послание было передано руководству. К слову, к тому времени это уже были не братки в трениках, а вполне легальное агентство, которое ходило под «определенными людьми». Официально предлагало защиту.
Слова передали главе компании. Тот передал слова некому «Вадику», который рулил несколькими районами или даже городом в то время. Тот ответил просто: «Привезите мне его на шашлык». А кушать мясо под коньяк ребята предпочитали на берегу реки, на песочке под пение птиц. За бизнесменом выехали «опытные сотрудники из числа переговорщиков». Приехали в офис, а его там нет. Секретарша говорит, да только был, никуда не выходил. Та и машина его стоит под крыльцом. Начали искать.
Искали не долго. Раздался крик из-за окна. Выглянули, и начали ржать. Хотя, ему было не до смеха. Вылез этот гражданин с окна, хотел спуститься по водостоку. Непонятно, как в фильмах лазают по этим трубам, но тут она сразу оторвалась. Наверное, предприниматель тот в фильмах и видел. В общем, труба оборвалась, но ему повезло не полететь с четвертого этажа. Схватился за цветник одного из окон (такая выступающая полочка с цветами была), и висит, орёт. Спустились пацаны на два этажа ниже, и за ноги затащили его в окно соседей.
Естественно, кинули в машину и поехали «на шашлык». Что там по пути они обсуждали, непонятно. Можно только догадываться. Приехал он к «Вадику». Тот стоит с шампура мяско стягивает, коньячок поцеживает с товарищами. «Ну, чё, говорит… целиком на вертел или по частям на шампуры нанизывать будем», – говорит он бизнесмену. Рассказали ему историю, как тот пытался по трубе сбежать. «Вадик» в смех, говорит: «Лучше бы ты об асфальт разбился, мучений больше. А теперь жарить придётся…» И показал на обгоревшую человеческую руку в сторонке от костра.
Короче. Описался тот дядя в штаны. Неизвестно, как бы кто-то из нас себя повёл, но так тогда получилось. Напоили коньяком, отвезли обратно. С деньгами проблем больше не возникало. Но денёк у того бизнесмена был просто сумасшедший – чуть не убился на трубе, чуть не спалили в костре. Наверное, долго потом бухал ещё для нервного расслабления.
Как говорится, времена такие были. Да, они подходили к концу, но это процесс не сиюминутный. Даже в наши конец 20-ых годов много где вся эта история с крышеванием продолжается. Тогда были братки, сейчас – погоны. Но суть – та же. Кстати, насчёт сгоревшей руки, её «Вадик» с собой возил. Она была бутафорская. Снимали фильм какой-то про войну, и это был художественный макет обгоревшей руки. «Вадик» присутствовал при съёмках, и руку эту ему подарили. Неплохой такой реквизит для подобных «бесед».