Этот вопрос как никогда актуален сегодня, когда профессия психолога стала одной из самых востребованных, когда на просторах социальных сетей каждый второй называет себя психологом или, того пуще, психотерапевтом.
Часто оказывается, что большинство психологов из сети даже не имеет соответствующего базового образования, либо прошли годовые курсы переподготовки объемом в 240 часов.
Как по вашему, возможно ли за 240 часов изучить основы анатомии и физиологии ЦНС, клиническую и нейропсихологию, возрастную и семейную психологию, основные психологические теории и психотерапевтические подходы, особенности функционирования семейной системы и психологию массовых коммуникаций, акцентуации характера, психологические расстройства и мн.мн.др.? По моему опыту, это невозможно.
Поэтому первое, на что я обращаю внимание при выборе психолога, это его образование. И это не только про наличие диплома и количество учебных часов. Это еще и про дополнительные курсы, и про обучение специальному подходу, потому как психолог без подхода, все равно что сантехник без чемоданчика с инструментами.
Второй важный, на мой взгляд, критерий - это наличие у психолога, а у психотерапевта тем более, часов личной терапии. Для меня это неотъемлемый критерий, потому как если психолог сам не имеет или не имел опыта прохождения психотерапии, то очень высок риск того, что он будет «лечиться об клиента» и будет работать не с вашим запросом, а со своим.
И третий неотъемлемый фактор – это ваши ощущения в контакте со специалистом. Как вам то, что психолог транслирует в мир? Насколько вам отзываются его суждения, мысли, высказывания? Насколько легко вам с ним общаться, делиться с ним самым сокровенным. Прислушайтесь к своим ощущениям, это очень важно!
Что касается опыта, для меня это не основной критерий. Я встречала и опытных психологов, с которыми по разным причинам, я точно никогда бы не работала, и вдумчивых, рефлексирующих специалистов с небольшим опытом. Здесь мне представляется важным, чтобы психолог открыто заявлял о своем опыте. Это поможет клиенту понять, на что он идет, и определиться, готов ли он пускаться в этот эксперимент.
Вне зависимости от того, на какие критерии поиска специалистов вы будете опираться, мне представляется важным соблюдение определенной техники безопасности.
Сейчас в интернете часто можно встретить двойные наименования профессиональной принадлежности специалистов (психолог-нумеролог, психолог-таролог, психолог-тета-хилер и др.) Я считаю, что настоящий психолог, специалист с профессиональной идентичностью психолог, никогда не будет говорить о том, что он: энергопрактик, чакролог, хьюмон-дизайнер, астролог, предсказатель, проводник, мастер, целитель или гуру. Для меня эти вещи несовместимы.
Если мне понадобиться составить натальную карту, я обращусь к астрологу, если я захочу узнать будущее - к тарологу, а если мне нужно разрешить сложившуюся ситуацию или полечить душу – к психологу. И я никогда не буду путать одно с другим.
Не бойтесь пробовать и искать своего специалиста! Встреча с психологом это такая же встреча, как и с любым другим специалистом. И, как и любой другой специалист, конкретный психолог или метод, в котором он работает, может вам подойти или просто оказаться не вашим. Ищите и обрящете.
Ваш "Нормальный психолог" - Юлия Демиденко