Найти тему

Одаренных детей будет больше, если заниматься развитием каждого ребёнка

Когда обсуждают массовую школу и низкое качество образования в ней, обязательно упоминают, что созданы условия для одарённых детей в специальных центрах и школах. Вот об одарённости хотелось бы поговорить отдельно. 

Кто такие одарённые дети? Это дети, которые выделяются своими способностями к чему-либо, имеют яркие достижения или внутренний потенциал к ним. 

Источник изображения: culture .ru
Источник изображения: culture .ru

Обычно одарённость замечают сами родители или педагоги. Происходит это в момент, когда какая-то деятельность ребёнка становится очевидной как талантливая. Например, способность к математике или языкам, идеальный слух или красивый голос, отличная память и умение самостоятельно систематизировать полученную информацию и знания, богатая развитая речь и так далее. 

Но как быть, если потенциал есть, но он не проявляется в очевидные достижения? Его надо выявить и развить. Тогда одаренных детей станет больше. Кто и как может проделать с ребёнком такую работу? Большой вопрос. Родители не педагоги и не психология, зачастую не имеют времени на изучение подходов к выявлению и развитию потенциала. Педагоги слишком заняты - у них масса детей. Каждым индивидуально заниматься не получится. Психологи, пожалуй, могут, но на это надо много свободного времени, денег и ещё суметь найти профессионала. 

Казалось бы если потенциал есть, то рано или поздно он проявится, поэтому нет смысла напрягаться. Но один известный советский педагог Александр Сергеевич Запесоцкий не зря сказал: «В основе любого успеха — 99 процентов труда и 1 процент таланта. Труд невозможен без дисциплины». Это говорит о том, что какими бы не были таланты, чтобы они раскрылись и привели к успеху, необходимо трудиться и быть дисциплинированными. 

Возьмите любой школьный класс, который вы могли бы проследить от первого до выпускного. Да хотя бы вспомните свой. В начальной школе у многих была хорошая успеваемость. Больше половины детей наверняка хорошо учились. А потом вспомните среднюю и старшую школу. Успеваемость падала. И вот уже отличников вместо пятой части класса в начальной школе, уже двое-трое, хорошистов не полкласса, а максимум треть, а то и четверть всего. Остальные учатся так себе и выявляются первые двоечники. Почему так происходит? Да потому что падает мотивация к обучению, отсутствует дисциплина, возникли сложности в усвоении каких-то тем и отставание стало нарастать как снежный ком. 

Даже талант к учёбе, если ребёнок не замотивирован и не приучен к дисциплине, может быть не реализован. А значит, общество теряет ценного кадра в будущем. Зато из посредственного малыша может вырасти вполне себе отличный специалист в будущем, если родители занимались его развитием, приучали трудиться и быть дисциплинированным. В идеале, "смотреть в оба" должны и педагоги, и родители, чтобы не упустить таланты ребёнка. А если заметны хоть какие-то намёки, надо их развивать. Но, к сожалению, для развития у нас ничего нет. То, что создаётся (типа Сириуса), это уже на более старший возраст, когда время для большинства зачастую упущено. 

Вот потому так важно, чтобы на базе массовой школы, с самого первого класса, обращали внимание на детей и помогали им раскрывать свой потенциал, попутно приучая к труду и дисциплине. Но так как это для нас пока утопия, было бы здорово, чтобы появлялись серьёзные государственные центры по выявлению и развитию способностей у детей с 6-7 лет. Тогда одаренных у нас было бы значительно больше.