В Санкт-Петербург из Москвы и обратно я ездила с сыном на скоростных поездах: на Ласточке (туда) и на Сапсане (обратно). Обратила внимание на кое-какие аспекты, и, в целом, захотелось сравнить два этих скоростных поезда.
Сапсан
На сегодняшний день этот поезд - наиболее популярный железнодорожный вариант как добраться из Москвы в Санкт-Петербург и обратно: идёт он четыре астрономических часа.
Всё там прекрасно: проводники раздают пассажирам наушники для телефонов, влажные салфетки, свежую прессу и даже красочные журналы для детей. Кстати, о пассажирах с детьми. В Сапсане предусмотрен целый семейный вагон, в котором есть игровая зона для детей.
Стоит ещё упомянуть про медиацентр, который доступен на личных мобильных устройствах. Можно спокойно посмотреть парочку фильмов без подвисаний.
В вагонах комфортные регулируемые сидения, откидывающиеся столики, есть полки для чемоданов и мини-гардероб.
Цена в общем-то не кусается. Класс обслуживания эконом стоит в среднем 3,5 - 5 тысяч рублей. Цена зависит от нескольких факторов:
- Времени рейса. Наиболее «удобное» время стоит, естественно, подороже;
- Близости к дате поездки. Чем раньше покупаете, тем ниже стоимость;
- Сезонности. В летнее время будет подороже, чем зимой.
А минусы будут? Ну, наверное, самый главный жирный минус - билеты на сапсан разлетаются очень быстро. Даже недели за две до планируемой поездки билетов может не оказаться. Особенно, если мы говорим про летний сезон.
Скоростной поезд «Ласточка»
Есть несколько вариантов с рейсами, на которых курсирует Ласточка. Мы из Москвы в Санкт-Петербург ездили на той, что шла 5,5 часов.
Тут возникает вопрос зачем тогда нужен такой вариант, когда есть Сапсан? Во-первых, ласточка дешевле. Стоимость билета на взрослого человека в мою поездку составила около 1900 рублей. Сейчас такой вариант на октябрь стоит примерно 2200 рублей. Во-вторых, сами поезда модели «Ласточка» более современные: в них больше места, возле выходов есть розетки для подзарядки мобильных устройств и имеются места с тремя сидениями в ряд. Это удобно для семей, состоящих из трёх человек. Ещё, кстати, в ласточках есть кулеры с водой. В Сапсане такой «роскоши» пока что нет (по крайней мере в экономе).
Какой вариант был наиболее удобным для меня
Как ни странно, но для меня легче поездка прошла в Сапсане. Почему же? Да потому что он идёт четыре часа. При путешествии с малышом время в транспорте имеет огромное значение.
Есть, конечно, такие дети, которые в поездах, самолётах и автобусах сразу засыпают, но это не мой случай. Я на протяжении всех поездок ребёнка развлекаю изо всех сил, поэтому для меня важен каждый час.
Ну, а если бы я путешествовала без ребёнка, то ласточка, которая пусть и идёт на полтора часа дольше, была бы для меня более интересным вариантом.
Есть ещё такой вариант как «Невский экспресс», который идёт также как Сапсан около четырёх часов, но пока что мне не доводилось на нём ездить. Если у вас есть опыт путешествий на Невском экспрессе, обязательно поделитесь об этом в комментариях.
Читайте также: