Православные христиане в этот день чтят память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в пятом веке. В народе с датой связаны разнообразные традиции, которые нужно соблюдать, чтобы избежать несчастий.
По легенде, Феодора жила счастливо в браке, но один богатый горожанин начал соблазнять ее. Он обманом заставил женщину изменить своему мужу. Когда Феодора осознала свой грех, она возненавидела себя и ушла в монастырь.
Чтобы спрятаться от мужа, она облачилась в мужскую одежду и приняла имя Феодор. В обители святая несла различные тяжелые послушания, подвизалась, вызывая своими подвигами удивление иноков. После смерти преподобной ее муж, узнав обо всем, принял постриг в этой же обители.
Наши предки в это время начинали отмечать третью встречу осени. 24 сентября было принято ходить в поле и смотреть, как растут озимые. Если видны густые всходы – урожай в следующем году будет богатым.
Также со дня Феодоры начинались капустные вечерки. По традиции в ближайшие дни нужно рубить овощи, готовить с ними разные блюда, делать заготовки на зиму и звать домой гостей. На стол следует подавать блюда из капусты – голубцы, щи, пироги.
24 сентября нельзя поднимать вещи на улице и принимать подарки от незнакомцев – можно пострадать от нечистой силы. Не стоит заниматься ответственной работой, поскольку велик риск совершить непростительные ошибки.
Важно бережно относиться к стеклянной посуде. Если в этот день ее разобьете, то столкнетесь с чередой проблем.
Нельзя делать крупные и дорогостоящие покупки – все приобретения окажутся неудачными и доставят много хлопот. Молодоженам запрещено готовить и есть блюда из картошки – в семье начнутся конфликты.