Найти тему
Параллели истории

Ярослав Владимирович Многодетный

А не только Мудрый, как нам летописи трактуют. Весь в папу пошёл. У того, то ли двенадцать, то ли ещё больше сыновей, да ещё дочерей куча. Диву даёшься, когда это Владимир Святославович государственными делами заниматься изволяли среди кучи жён и наложниц. Так он ещё и выпить был не дурак.

(Смотри призвание служителей культов и прения о верах) Но, видать, организм ещё не был подорван излишествами предков и прожил папа довольно долгую жизнь. И, вполне возможно, жил бы и дальше, если бы не хватил его Кондратий от известий из Хольмгарда, де сын Ярослав гривны с города зажал, а на то серебро нанял варягов с целями самыми нехорошими. Но что-то я немного в сторону отклонился.

Итак. Ярослав, в отличии от папы, по наложницам не шлялся. По крайней мере, таких обвинений против него в летописях не пишут. А спокойно, можно сказать обстоятельно, плодился и размножался в кругу единственной жены. Правда, второй по счёту. Первую, предположительно Анну, похитил, в прямом смысле, вместе с его сёстрами пан Болеслав Мешкович, будущий польский король, влезший в разборку между русскими князьями, по недоразумению являющимися братьями. Кроме собственно дам, одну из них он сделал наложницей, его интересовали Червенские города (Червонная Русь).

-2

Очень уж они удобно располагались между Польшей и Русью, а потому, как только один из оппонентов слабел, переходили к другому.

С этим браком Ярославу не повезло чуть больше чем полностью. Илья (странное имя в рамках династии, может Улоф? Мама, вроде как, была норвежкой), ребёнок от этого брака, будучи представителем папы в Новгороде, каким-то образом погиб. Виновным Ярослав посчитал Новгородского посадника Константина, сына того самого "богатыря" Добрыни.

И родися у Ярослава сынъ Илья, и посади в Новѣгородѣ, и умре. И потомъ разгнѣвася Ярославъ на Коснятина, и заточи и

А потом, потомив несколько лет, вообще приказал убить. И это того, кто всеми силами помогал Ярославу против Святополка. Может слишком деятелен был, тянул одеяло власти на себя?

С паном Болеславом договориться не заладилось. Пришлось Ярославу Владимировичу искать новую жену. И, надо сказать, обстоятельства сложились удачно.

Шведский король Олаф Шётконунг, будущий тесть Ярослава, был в суровейших контрах с королем Норвегии Олафом Харальдссоном.

Немного отступя в сторону. Наш тов. Ярослав или Ярицлейв - Мудрый. А зарубежные партнёры, один просто Толстый, а у другого прозвище Налог или Тягло. (Вспомнился "бескорыстный" Калита) Как говорится, почувствуйте разницу. 😜

Так вот, тот, который Шётконунг - Тяглокороль (пусть будет так) сначала договорился с толстым норвежцем, в рамках добросердечного сосуществования, выдать за него свою дочь Ингигерду. Она, кстати, и сама была не против. Но тут поступило интереснейшее предложение из Гардарики, от Ярослава. Надо сказать, тов. Ярослав совершенно не был чужд скандинавской культуре. А тут ещё жизненная ситуация прижала. Киев в руки не даётся, жена в Польше навечно, поневоле будешь искать геополитического попутчика. В общем, мужчины нашли друг друга и свою корысть. Ярослав получил новую жену, Олаф Шётконунг союзника, а его дочь Альдейгаборг (Ладогу), посадником в Ладоге сел двоюродный брат Ингигерды. Норвежскому королю пришлось удовольствоваться сводной сестрой своей незадавшейся жены. Но, ничего, через десяток лет, потерпев неудачу в драке с "королём Англии, Дании, части Швеции и, по свершившемуся факту, Норвегии", Кнудом Могучим, Олаф прибежал вместе с сыном Магнусом к Ярославу Ингигерде. А там...

-3

Нет, решительно не поворачивается язык такое говорить... В общем, существует не нулевая вероятность того, что Всеволод (наше всё и продолжатель династии) не Ярославич, а Олафович. Уфф... Вот тебе и святой, да, Олаф кроме того, что Толстый ещё и Святой. Мальчика Магнуса, будущего короля Норвегии и Дании, кстати, Ярослав усыновил и воспитывал при своём дворе, я так понимаю, с подачи Ингигерды.

-4

Но, пойдём по порядку. Вместо умершего Ильи в Новгород был посажен Владимир, я так понимаю первенец Ингигерды. Руководитель неудачного похода на Византию, куда ездил вместе с будущим зятем (мужем сестры), Харальдом Суровым. Папа первого князя изгоя, Ростислава. Умер, не успев в Киеве посидеть.

Анастасия. Папа Ярослав пригрел в Киеве беглого венгерского герцога Андраша, женил его на Анастасии, и отправил обратно, добиваться венгерского престола. Удачно. Так Анастасия стала королевой, а чуть позже, после смерти мужа, ещё и графиней. Второй раз вышла замуж.

Изяслав, трижды Великий князь киевский. Добиться такого успеха ему помогли меньшие братья, гоняющие старшего с трона. Приходилось ездить по Европам просить вспоможения. Благо там кругом добрые люди, а то и родственники. Например, брат его жены Казимир I (король Польши) был женат на тетке Изяслава, сестре Ярослава Мудрого. Вот сын этого самого Казимира, Болеслав (женат на племяннице Изяслава) дяде Изяславу помогал осесть в Киеве, пока не надоело. А как надоело, принял часть казны и отправил в Германию, к ещё одному будущему родственнику, императору Генриху IV. Тот вторым браком будет женат на ещё одной племяннице Изяслава, дочери брата Всеволода. Генрих принял вторую часть казны.

-5

Пришлось слёзно жалиться папе римскому. Так, какой-то незадачливый персонаж. И погиб он в битве с племянниками.

Елизавета. Эту дочку папа Ярослав сделал норвежской королевой. С юных лет её руки добивался младший брат неудавшегося маминого жениха. Небезызвестный Харальд Суровый. Но Ярослав зазвездился и Харальду отказывал по причине бедности. Пришлось тому, изнывая от любви (мужчина дошёл до написания стихов в честь возлюбленной), ехать заколачивать деньгу в Уренгой Константинополь. Работник он был на славу, и денег в Киев слал немало. Ярослав сдался. А Харальд ещё и в короли вышел. Странный поворот судьбы, в 1066 году он погиб в битве против английского короля, папы Гиты, будущей жены Владимира Мономаха.

Святослав. Известен тем, что согнал старшего Изяслава с киевского престола и смертью от неудачного оперативного вмешательства. Предок рязанских князей. Это к вопросу о степени родства Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Да, Гориславич его сын.

Всеволод. Прямой предок всех, всех, всех. Мономах, Долгорукий, Большое гнездо, Невский, Калита, Донской и т.д. О его возможном папе написано выше.

Игорь. Умер молодым. Успел посидеть на Волыни и в Смоленске.

Вячеслав. Этот успел отметиться только в Смоленске.

Ну, и самый распиаренный ребёнок, не считая Всеволода. Анна Русская*. Королева Франции.

*- не братья, правда, поменяли в далёком 1996-м году надпись на памятнике 17-го века во Франции. Вместо Анна Русская она стала Киевской.

-6

Надо было не стесняться и выбивать на постаменте уж прямо, Ганна Украинская. Не удивлюсь, если и до такого дойдёт.

Об этой даме тут не буду писать, места не хватит. Очень уж жизнь у неё была насыщенной. Посвящу ей отдельную "главу". Замечу только, что как и старшая Анастасия, Анна дважды была замужем.

-7

На сегодня всё.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С