Найти тему

Почему неудачу во французском языке назвали именем белорусской реки?

Действительно, удивительное дело, почему беда или полный провал во французском языке обозначены названием русской реки? Как они могут быть связаны между собой? На самом деле, связь в этом самая прямая, и уходит она своими корнями еще во времена войны с Наполеоном. Слово это "Березина" и если вы спросите у любого современного француза что это обозначает, он не назовет вам реку, а только лишь скажет о том, что это полное фиаско. Итак, откуда это вообще пошло?

В ноябре 1812 года, когда армия Наполеона со всех ног с позором бежала из России, у нашей же армии был реальный шанс захватить в плен самого Бонапарта. Но этому, к сожалению, не суждено было случиться. Тем не менее, битва тогда завязалась очень знатная. Причем завязалась она как раз на реке Березина.

Французская армия тогда представляла из себя не более 40 тысяч вооруженных солдат и несколько десятков тысяч раненых, которые не могли полноценно сражаться. Все это малоспособное к сражениям войско преследовала главная русская армия под предводительством фельдмаршала Кутузова и армия Петра Витгенштейна. При этом армия Витгенштейна шла как раз наперерез французам и имела отличные шансы их окружить. В тоже время западный берег Березины уже успели занять войска Павла Чичагова.

-2

Наполеон попал в ловушку и понимал, что просто так выбраться из нее не получится, придется придумывать какой-то хитрый маневр. И французы додумались до такого маневра. Они стали демонстративно якобы готовить переправу через реку Березина южнее города Борисов, куда и направилась армия Чичагова. Но, как вы понимаете, никакой переправы они там проводить не собирались. На самом деле, настоящую перебраться через реку Березина они планировали у брода в районе деревни Студянка, где им мог помешать лишь небольшой заслон русской армии.

-3

Переход состоялся 26 и 27 ноября 1812 года. Причем вместе с Наполеоном на другой берег успела перебраться и большая часть самых боеспособных подразделений. Ну а против кого же тогда воевала наша армия? Дело в том, что эту страницу в своей истории французы совсем не любят вспоминать еще и потому, что они по сути бросили своих раненых противостоять основной русской армии. Поддерживала их лишь часть из дееспособных подразделений. В итоге тяжелейшее сражение длилось в течение трех дней, пока 29 ноября французы окончательно не сожгли переправу через реку, тем самым бросив на противоположном берегу на произвол судьбы как тысячи своих собратьев, так и обозы с оружием и провиантом.

-4

Наполеон сбежал, как говорится, под шумок, пока вокруг разыгралось такое масштабное сражение. Наши войска потеряли в сражении у реки Березина около 8 тысяч солдат. Это очень много, но только если не смотреть на потери французов. А вот они уже потеряли в этом сражении более 50 тысяч своих солдат. Это была грандиозная победа нашей армии, которая практически ознаменовала полный разгром французов, потому как у них от некоторых полков оставалось в живых не более 10 человек. Собственно после этого слово "Березина" и вошло прочно в обиход французского языка. Жалко только Наполеона тогда не смогли в плен взять...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов