Одним из самых популярных мест города является музей "Сергиевская кухмистерская". Экскурсионная программа проходит в театрализованной форме и погружает в XIX век, знакомит с особенностями быта и кулинарии того времени.
Купеческая дочь в наряде по последней моде встречает гостей в зале "Кухня", в центре которого расположился главный стол. Мы узнали о технологических новинках и о хорошо проверенных инструментах, почему одни печи "утренние", а другие - "дневные", попробовали порубить капусту и чистить яблоки специальными приборами. А вы знали, что каждая хозяйка должна иметь на кухне хотя бы 24 сковородки?
Затем мы отправились на мастер-класс по созданию ландринов. Ландрины - это паточная карамель, которая готовится у нас на глазах. Весь процесс занимает около 15 минут. Смесь сахара и патоки варят и выливают на холодный мраморный стол, добавляют краситель и ароматизатор и специальным шпателем смешивают. Из тягучего карамельного теста нарезают конфетки, которые мы потом забрали с собой.
На втором этаже расположилась "Комната модистки". В этом зале по легенде обитает модистка Агнесса Карловна. Она преподает кройку и шитье для девочек из Александро-Мариинского дома презрения, который находится не далеко от кухмистерской. Агнесса Карловна снимает комнату, а взамен шьет наряды для сестриц и маменьки, хозяек кухмистерской.
Здесь мы узнали последние новости: в столицах дамы во всю отказываются носить кринолины, а все больше переходят на модные креветки, а также дамские ридикюли стали сменять шатлены. Зато тесные корсеты, которые обязательны в больших городах, в скромном Сергиевом Посаде купеческие девушки не носят.
Обед у нас проходил в филиале рядом - гастрономическое пространство "Троицкие блины". Здесь проводят мастер-классы, очень интересное наполнение, выставочная часть и приятная обстановка, сотрудники тоже носят тематическую одежду, блюда подают вкусные и с историческими корнями.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7.
Замечательно, что старинные города все больше погружают туристов и историческую атмосферу, возрождают народные промыслы, демонстрируют образ жизни, быт и кулинарные особенности XIX века.