Найти в Дзене

«Игры»: ностальгия по СССР или карикатура на эпоху?

Первый выпуск начнём с актуальной повестки: сериал «Игры». Оправдались ли ожидания создателей и зрителей, сработала ли масштабная пиар-кампания ностальгической драмы и чем нам вообще запомнятся «Игры»?

Москва. 1980-й год. Впервые в истории Олимпийские игры принимает социалистическая страна. И, конечно, делает это с соответствующим пафосом, помпезно, на широкую ногу. Но что на самом деле стоит за этим величием и торжественностью?

Игрушечный СССР, карикатурный Брежнев, Людмила «Мымра» Прокофьевна: чем примечателен сериал «ИГРЫ»

На фоне XXXIII Олимпийских игр во французской столице, на которых российские спортсмены выступали в нейтральном статусе, в онлайн кинотеатре Кинопоиск выходит отечественный сериал «Игры».

-2

Это ретродрама, действие которой происходит в излюбленные режиссёром Евгением Стычкиным позднесоветские годы. Ранее режиссёр с тем же шоураннером Александрой Ремизовой уже работали над воссозданием эпохи 1980-х в проекте «Нулевой пациент» о первой вспышке ВИЧ в Советском Союзе. Как и в медицинской драме, так и в «Играх» нашла отражение нечасто встречающаяся и одна из самых неотрефлексированных в массовой культуре тем.

Сюжет сериала разворачивается вокруг подготовки к главному спортивному событию страны — Олимпиаде–80. Москва готовится принять Игры ещё с 1974 года, за это время был возведён спортивный комплекс «Олимпийский», гребной канал, велотрек, стадион «Лужники», футуристическая гостиница «Космос», международный терминал в Шереметьеве и ещё десятки сооружений в разных городах страны. Строительством олимпийских объектов и огромным количеством чуть менее масштабных задач занимается специально созданный оргкомитет. Им руководит строгий, но справедливый чиновник Виктор Ходаков (Игорь Костолевский). Под его началом трудится молодая советская идеалистка Ирина Светлова (Мария Карпова). Кажется, только ленивый или не знающий советской классики ещё не сравнил её с Людмилой Прокофьевной , известной своим служебным романом с подчинённым.

С тех пор немногое изменилось в отечественном кинематографе, ведь всё ещё сложно представить российское большое кино или проходной сериал без наличия любовной линии между главными героями. Требовательная, нетерпимая к любым проявлениям ребячества Ирина Александровна вынуждена принять на работу Игоря Зорина (Григорий Верник). Сам он называет себя диссидентом, однозначно выступает «против» системы, но «за что» сам не понимает. И если уж сравнивать героев «Игр» с культовыми советскими персонажами, то Игорь отчётливо напоминает разносчика газет Ваню из фильма «Курьер». И дело не только во внешней схожести (и особенно причёске героев), но и поведении, образе мыслей. Хотя Игорь уже окончил университет («А в МГИМО я, между прочим, сам поступил!» — восклицает он в ответ на упрёки отца) его типажное сходство с героем «Курьера» подчёркивает юношеский максимализм и нежелание подчиняться общепринятым правилам. Тем не менее, своими привычками, излишней и даже экстремальной для того времени откровенностью, искренним недоумением, которое вызывает советский бюрократизм, и смелыми предложениями реформировать чиновничий аппарат Игорь напоминает заброшенного машиной времени лет на 40 назад типичного зумера, но вовсе не диссидента 80–х. Сейчас мы назвали бы молодого человека непо-бейби, он сын того самого высокопоставленного чиновника, которых терпеть не может, но всё же пользуется всеми благами своего положения.

С первой же серии, банально неловкого знакомства героев, становится очевидно, что эти противоположности — инфантильный, ласково называемый папой Игорёк, и педантичная начальница Ирина — ещё притянутся друг к другу. Хотя линию их взаимоотношений на фоне масштабной подготовки к Олимпиаде можно назвать центральной, есть и множество второстепенных. Более того, в таком количестве сюжетных поворотов и персонажей велик риск потеряться, не удержав фокус внимания и тут же утратив интерес.

Сложно представить сериал об Олимпиаде–80 без спортсменов. За спортивную драму в «Играх» отвечает несколько героев: гимнастка Лена, образ которой воплотила действительно олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова, тяжелоатлет Дмитрий (Станислав Дёмушкин) и два друга–саблиста — Владимир (Максим Емельянов) и итальянец Марио (Денис Котов). Кажется, где как не в «Играх» было бы органично увидеть зарубежных актёров в роли иностранцев, но создатели предпочли (а может и были вынуждены) использовать карикатурные и полные этнических стереотипов образы итальянцев, американцев, британцев, одного из которых сыграл и сам режиссёр.

Не беспокойтесь, часто их видеть всё равно не придётся. Экранного времени у спортсменов вовсе не так много. Три сюжетные линии выстроены по предсказуемому шаблону драм наподобие «Движения вверх», «Чемпиона мира», «Мистера Нокаута». Хотя в таких картинах героям-спортсменам посвящено, как правило, абсолютно всё время повествования. Но в случае с «Играми» их истории кажутся отвлечёнными, не связанными с ключевыми событиями, центральными персонажами и единой драматургией сериала. Возможно героям просто не хватило времени, чтобы раскрыться и набрать той драматичности, какая обычно бывает в классических спортивных фильмах. Более того, некоторые сцены в тренировочных залах вызывают невольную улыбку и тихие смешки, когда на экране появляется Леонид Каневский в роли тренера и сериал приобретает тонкие черты комедии, подчёркнутой неправдоподобности.

Хотя «Игры» — проект мультижанровый. Будет трудно определить, что это в большей степени: кабинетная драма, производственная комедия, процедурал. Но это скорее недостаток сериала. Если часть героев — спортсмены и сотрудники оргкомитета — воплощают в себе драматических персонажей, то роль Леонида Ильича Брежнева очевидно комедийная. Генсек (Юрий Стоянов) будто сошёл со страниц хрестоматийного сборника позднесоветских анекдотов. Как правило, в подобных ретродрамах персонаж руководителя страны вводят лишь условно, давая зрителю понять, кто это, и тем ограничиваясь. Здесь создатели «Игр» решили неожиданно пошатнуть сложившиеся кинотрадиции. Это создаёт странный и неоправданный комический эффект, когда карикатурного Брежнева окружают герои более реалистичные.

Именно с персонажем Брежнева связано и большинство претензий к документальной точности сериала. Известно, что генсек действительно хотел отменить Олимпийские игры в Москве. Это было ещё в 1975 году, когда советскую столицу только-только выбрали в качестве места проведения соревнований (знакомое чувство, когда очень долго чего-то хочешь, потом получаешь, но уже перехотелось;). В сериале это событие немного сдвинулось во времени, как будто Брежнев отменяет Олимпиаду буквально за год, тем самым невольно создавая дополнительную интригу. К сожалению, такой хитрый ход не принёс ожидаемых результатов, а лишь укоренил в подсознании зрителей образ правящего страной клоуна.

Тем не менее, используя, что называется «по полной», клишированное анекдотичное представление о Брежневе, в сериале не упоминается одна из главных звёзд, голос эпохи. В собирательном образе кумира поколений Аллы Граниной угадывается её тёзка. Тут же возникает путница, в какой вселенной происходят события: реальной или альтернативной. С одной стороны, казалось бы, вот вам и много-много примет эпохи, и отрывки тогдашних телепрограмм, и архивные кадры с Высоцким, а с другой — слишком уж утрированный Брежнев и вовсе вымышленная Алла Гранина (хотя песня в сериале прозвучала всё-таки Пугачёвой).

ВКонтакте | ВКонтакте

Реальность происходящего в сериале пытаются подчеркнуть визуальными средствами и работой оператора (Михаила Дементьева). Резкие зумы, крупные планы, дрожащая камера, джамп-каты и пожелтевшая, немного состаренная картинка создавают эффект документальности и убеждают зрителей в том, что сериал максимально приближен к тому, что было в действительности. Этому же способствует использование фрагментов из новостей 1979-го года. Тогда советские войска были введены в Афганистан. В качестве протеста США и ещё более шестидесяти стран бойкотировали Олимпиаду в Москве.

В подкасте Кинопоиска, посвящённом «Играм», художница по костюмам Наталья Каневская также подчеркнула, что «в сериале всё очень документально». Ярких и символичных предметов эпохи в «Играх» действительно много — от строгих костюмов, чехословацких сапожек, кожаных портфелей до стационарных дисковых телефонов, ковров на стенах, радиоприёмников. Всё это настолько концентрированно, что спустя несколько серий начинает казаться, будто создатели «Игр» хотят насильно вызвать у зрителей ностальгию и заставить их скучать по тому времени, в котором многие из них даже не жили.

И хотя сериал не игнорирует острые политические темы, спорные решения партии, конфликты внутренние и межнациональные, но упоминает о них вскользь, слишком бегло и упрощённо. Большая часть экранного времени посвящена ламповой атмосфере и ностальгии. Сквозь реплики героев и трогательную картинку читается тоска по былым временам, несмотря на всю их неоднозначность. Это сериал-впечатление, но только меланхолии недостаточно, чтобы удовлетворить ожидания зрителей от проекта таких масштабов. Амбиции команды сериала оказались слишком велики, чтобы оправдать себя в полной мере.

К сожалению, откровенного разговора со зрителем у создателей «Игр» не вышло. В погоне за ностальгической картинкой и панорамой огромной страны, не нашлось места новому взгляду на эпоху позднего Советского Союза, рефлексии о наболевшем, переоценке тогдашних реалий, что помогло бы переосмыслить и нынешние.