Найти тему
Алёна Миронова

Почта. Карточная игра

Наиграли несколько партий в карточную «Почту» Жени Петрова — мне нравится большая версия, и эту малютку я решила тоже опробовать.

ПРАВИЛА

Они здесь элементарные: каждый игрок в начале раунда тянет из колоды по 2 карты, одну оставляя себе, другую передавая соседу.

-2

Получается, в ход размещаете 2 карты в своём почтовом отделении — ту, что оставили себе, и ту, что получили от соперника. Карты размещаются путём накладывания друг на друга так, чтобы закрывалась хотя бы одна ячейка.

-3

Цель игры — закрыть как можно больше мышей, которые приносят штрафные очки, и при этом набрать очки на рядах и столбцах, состоящих из разных посылок.

За три разных посылки в ряду/столбце вы получите 3 ПО, за четыре — сразу 6. Но если хоть один тип посылки повторяется, то всё схлапывается — и сразу становится 0 ПО.

-4

Игра длится до тех пор, пока не кончится колода.

После игроки получают очки за все разнообразные столбцы и ряды, вычитают очки за незакрытых мышей — и определяют победителя.

-5

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Карточная «Почта» — максимально простая и быстрая. В её основе знакомая многим гикам механика накладывания карт («Пачхистори», «Смартфон», «Кофе») — но новичков в формате филлера она явно способна удивить.

-6

Партия длится 10 минут, правила объясняются за 2 — филлер во плоти.

Учитывая, что в целом это игра про пространственную задачку, Ника, мне кажется, пока ещё не может достаточно конкурировать в эффективном построении рядом и столбцов — но с каждой партией у неё получалось всё лучше (в первой она вообще ушла в минус 😀, а ещё у нас один раз была партия, когда у неё было 1 ПО, а у меня 5 😅).

-7

В игре довольно сильный фактор случайности — и поэтому тут сложно играть на рекорды: обычно это история про «слепила из того, что было», так как порой вам достаются практически идентичные карты из колоды, и выбора, что отдавать, а что оставить, особо нет.

-8

Беря во внимание то, что игра очень короткая, здесь достаточно решений для 10 минут (и рандома тоже) — и я вижу карточную «Почту» как историю про «быстренько разложить, пока ждём кого-то».

Удовольствие от своей старшей сестры лично для меня она не перебивает, но похожесть в вайбе в плане темы, пожалуй, есть.

-9

Нике, кстати, прям больше всего в игре нравится читать надписи на карточках а-ля «здесь был жук, который украл мою посылку». Она всегда обращает на эти тексты внимание и подхихикивает, и мне кажется, именно поэтому соглашается играть в карточную «Почту» ещё)

-10

Я воспринимаю в данный момент игру как способ научить Нику лучше понимать, как эффективно разместить карту с символами в пространстве — а вот чтобы играть в карточную «Почту» с гиками — ну разве что пока кто-то доигрывает в долгую настолку, а ты ждёшь и хочешь скоротать полчасика несколькими партиями.

В принципе механика наложения друг на друга карт или тайлов для меня привлекательна, но из-за того, что здесь она подана только на уровне сбора сетов, мне как гику не хватает хотя бы ещё какого-то слоя игры, дающего ещё одну точку интереса.

-11

Но как розничный продукт в своём ценовом сегменте карточная «Почта» наверняка привлечёт не одного ненастольщика — и это, конечно, большой плюс.