Найти в Дзене
"Иная жизнь"

Как мы за свою работу не только не получаем деньги, но ещё за неё и приплачиваем. Мало кто это знает, а уж понимает тем более

Не так давно я рассказывал про инфляцию и какие способы существуют борьбы с ней. Я привёл простой пример того, что в больших городах сейчас цены на жильё очень завышены, а люди связавшиеся с покупкой жилья фактически ничего не зарабатывают, а по сути даже приплачивают за то, что имеют возможность работать. Это хуже рабства, так как раб хоть понимает что он раб, а люди связавшиеся с покупкой жилья по астрономическим ценам, которое им не по карману, не осознают положения в котором они находятся.

По этому поводу был ряд вопросов и комментариев, что побудило меня сегодня ответить более подробно. Но вначале анекдот:

На одном холдинге решили закрыть завод, чтоб переделать его в более доходный торговый центр. Отдали руководству распоряжение сделать так, чтоб народ сам ушёл с этого завода. В связи с этим директор этого завода собрал совещание из руководства, и слушает доклад кто из начальства ято сделал чтоб рабочие сами бежали с завода. На совещании встаёт один начальник и говорит: "Мы им зарплату уже задерживаем ни на один месяц, а они ходят, работают!" Встаёт второй: "Мы отопление отключили, а они работают". Третий: "Воду отключили и в столовой не кормим - работают! Вызываем на сверхурочные - работают. Что делать - не знаем..." Директор сидел задумавшись, а потом спросил: "А вы за вход пробовали плату брать?"

Вроде смешно, вот только часто такое происходит в действительности, и люди этого не осознают. Не осознают эффективность своего собственного труда, его смысл и справедливую оплату за этот труд. Стоит так же понимать: бессмысленная работа приводит к бессмысленному существованию. Большинство людей ходят на работу просто ради работы. Обычная круговерть: дом-работа-дом-работа. И так практически до самой смерти. Вроде понимают для чего ходят - чтоб заработать деньги, чтоб было на что жить, чтоб было будущее, и желательно светлое и безоблачное. Вот только у большинства людей это будущее так и не наступает. Следующий день похож на предыдущий практически один в один. Денег от работы нет и лучше не становиться. Осознавая бессмысленность такой жизни, многие люди озлобляются, становятся циниками, нигилистами, или даже идут на преступления.

Почему так происходит? Специалисты говорят что такое происходит от низкой финансовой грамотности населения. Возможно. Только думаю что многие ответят следующее: "Я прочёл много книжек по финансам, стараюсь экономить и даже инвестировать, вот только годы идут, а результата нет!" Знания не приносят людям никакого толку и никак не улучшают их жизнь. А знаете почему? Всё просто - люди эти знания применяют бездумно, копируют опыт других. Часто же условия в жизни меняются и надо уметь не следовать тупо правилам. Надо понимать что делаешь. Знания не развивают понимания. Понимание развивает опыт, а не у всех он есть. Пользоваться же чужим часто не хотят. Амбиции. Ну или ещё что-то.

Есть и такие люди которые даже зная что-то, просто игнорируют эти знания и вероятность развития событий. Это уже вообще отдельный случай. Клиника. Такое не лечиться. 🤣 Это не к финансистам, это к психиатру. Да и речь сегодня не об этих людях.

Что же не так с теми знаниями по финансам, которые вроде бы должны помогать людям, но толку от них нет? Начав изучать данную тему, новички скорее всего получат совет о том что надо в первую очередь платить самому себе, откладывать не менее 10% своего дохода и инвестировать его. И это работаете. Но как правило только на начальном этапе. Почему у многих людей это перестаёт работать потом?

Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум
Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум

Причина простая - люди отступают от этого правила. А отступают по простой причине, как только сумма накоплений становиться существенной, то у многих возникает желание её потратить. Купить например автомобиль, или квартиру. Последнее привлекает всех намного чаще. Вот только часто покупка квартиры делает человека намного беднее, так как с помощью различных манипуляций, опытными маркетологами пользующимися человеческим незнанием ценообразования, цены на недвижимость разогнаны до небес. И тот кто приобретает такую недвижимость, тот часто просто выбрасывает деньги на ветер. А всё от обычной безграмотности и отсутствия расчёта и понимания.

Сделаю небольшое отступление. Я не против покупки недвижимости. Я как раз сторонник заработка на недвижимости. Вот только доход приносит та недвижимость, которая была куплена правильно: была выбрана соответствующая подходящая локация, был правильно выбран момент и квартира была куплена по правильной цене. Сейчас, как мне лично кажется, цены на недвижимость в больших городах завышены как никогда и этот "пузырь" рано или поздно должен лопнуть. Поддержать этот уровень цен может то только гиперинфляция.

Приведу пример. Не надо только пытаться подловить меня на цифрах. Приведенный пример привожу просто для расчетов. Спорить ни с кем не собираюсь, а читателей пытавшихся затеять со мной спор и меня троллить буду просто удалять с канала.

Допустим человек накопил на квартирку в столице, или другом городе с много миллионным населением, 6 миллионов рублей. Он решается на переезд. В своём родном городе он, допустим, получал 40000 рублей в месяц за свою работу, а переехав на новое место жительство он нашел себе работу за 80000 рублей. Деньги от продажи квартиры в своем городе, допустим, как раз пошли на ремонт новой квартиры. Денег больше нет. Кто-то скажет что такой человек молодец. Он мол увеличил свой доход и условия своей жизни. Я же имею полностью противоположное мнение. Для меня лично такой человек ухудшил свою жизнь и я легко это могу доказать.

Считаем. Человек увеличил свой доход на 40000 рублей по сравнению с предыдущим и лишился 6 миллионов рублей, которые перестали на него работать. В год он станет зарабатывать на 480000 рублей больше. А вот если считать что 6 миллионов рублей могли бы ему приносить доход в размере 15% годовых (применим ставку даже меньше чем даёт сейчас ЦБ), то он потерял в доходах 900000 рублей и даже больше. Реально как вы знаете ставка ЦБ намного выше, поэтому и доход тоже может быть существенно выше. Человек мог так же разместить эти деньги и в ценные бумаги и они бы давали дивиденды, которые бы могли увеличиваться год от года. Я не беру возможное развитие событий в будущем, а то многие скажут что ценные бумаги могут обесцениться, ставка ЦБ может быть понижена и так далее. Я только скажу: так и недвижимость тоже может обесцениться, или быть вообще уничтожена (взрыв газа, залили соседи, подвижки грунта, износ самого здания, стихийное бедствие, нехорошие гражданские события, и так далее). Стоит понимать - недвижимость не вечна. Как и нет ничего вечного. Какое бы не было будущее, оно не отменит настоящего в котором человек который мог иметь пассивный доход более 900000 рублей в год, его лишился и стал работать за этот же доход. Своими действиями такой человек обесценил свой труд. Фактически он стал работать бесплатно, так как мог просто получить такой доход даже не работая. А если ещё учесть что скорее всего в большом городе ему приходиться по нескольку часов добираться до работы и тратиться за проезд, лишаться при этом кучи времени, то можно смело сказать - он не только бесплатно работает, он ещё и приплачивает за возможность работать!

Сколько же он должен зарабатывать, чтоб выйти в ноль, спросите вы? Давайте считать. Человек имел доход в 40000 рублей дома, это 480000 в год, он имел 6000000 рублей, которые могли приносить ему 900000, итого: 900000+480000=1380000 рублей. Я лично считаю что бессмысленно менять шило на мыло, тратиться на переезд, совершать бессмысленные телодвижения, если нет прироста не менее 20%. Сумму 1380000*1,2=1656000 рублей в год или 138000 в месяц. То есть чтоб оправдать смену локации и просто выйти в ноль, на новом месте человек должен найти себе работу с оплатой не менее 138000 рублей в месяц. И я не утверждаю что людям не надо переезжать в крупные города, я утверждаю что надо всё заранее просчитывать и переезд должен улучшать условия жизни, а не ухудшать их, вытягивая из человека финансы, время, силы и здоровье.

А ведь многие люди не просто покупают квартиры за наличные, они ещё влезают в ипотеки и переплачивают за стоимость квартиры часто в два-три раза, а то может даже и более. Представьте на сколько они усугубляют своё финансовое положение. Влезают они в это конечно же по многим причинам. Читателям не стоит думать что автор идиот и не понимает почему люди покупают жильё в ипотеку. И для меня однозначно - часто люди лезут в ипотеку потому что вынуждены. Они не видят других вариантов. Или не хотят видеть. Так тоже бывает. Часто люди не свободны в своём выборе жилья и зависят от мнения родственников и близких. Всё это очень печально, особенно если учесть что государство не стремиться контролировать цены на недвижимость, а так же не стремиться создавать новые рабочие места в регионах. По этой причине и существует такой колоссальный перекос в ценах, когда в регионах условная квартира стоит 300000 рублей, а такая же условная квартира идентичной площади и с такими же удобствами, в домах построенных из одинаковых строительных материалов, но в городе с миллионным населением стоит более 3 миллионов рублей.

О причинах такого перекоса в ценах можно говорить бесконечно, я же на сегодня пожалуй закончу. Кто хочет продолжить данную тему, задавайте вопросы в комментариях. Сейчас же завершаю статью и говорю всем читателям канала: "Пока! И не забывайте подписаться на канал, чтоб не потеряться."