Найти тему
СпортФакт

Кукурелья «стал» Марадоной! УЕФА наконец признал, что Испания нечестно выиграла Евро-2024

Спустя два с половиной месяца после окончания чемпионата Европы выяснилось, что чемпионы турнира испанцы победили в 1/4 финала немцев благодаря грубой ошибке судьи.

Марк Кукурелья обеспечил рукой победу Испании над Германией - так же, как Диего Марадона в 1986 году в матче с Англией. Коллаж: Плеймейкер
Марк Кукурелья обеспечил рукой победу Испании над Германией - так же, как Диего Марадона в 1986 году в матче с Англией. Коллаж: Плеймейкер

Да-да, у Евро-2024 вполне мог быть другой чемпион. Как ни прекрасен футбол в исполнении испанцев, все помнят не только подвиги Ламина Ямаля, Нико Уильямса и Дани Ольмо, но и скандальный эпизод на 106-й минуте их четвертьфинала против Германии, когда при счете 1:1 защитник «Красной Фурии» Марк Кукурелья на глазах у всего мира прервал рукой полет мяча после мощного удара Джамала Мусиалы.

Дело было в испанской штрафной. Мяч, как показали видеоповторы, скорее всего, летел в створ. И если бы британский судья Энтони Тэйлор назначил пенальти, никто бы не удивился... А это значит, что немцы в начале второго дополнительного тайма могли бы повести 2:1. И что-то подсказывает: при поддержке домашней арены Бундестим победу не упустила бы. Следовательно, Испания не только не добралась бы до золота, но даже не попала бы в четверку лучших.

Однако Тэйлор 11-метровый не назначил. И работавший на ВАР Стюарт Этуэлл его решение поддержал, хотя имел возможность пересмотреть эпизод с разных ракурсов. В итоге в концовке овертайма Испания забила победный мяч. После чего прошла Францию и Англию и стала четырехкратной чемпионкой Европы.

Самое удивительное: сразу после матча Германия - Испания УЕФА выступил в поддержку бригады Тэйлора. Дескать, согласно современным рекомендациям, «рука Кукурельи» - не пенальти. В том же духе высказывались и авторитетные эксперты. Например, наш бывший арбитр Алексей Николаев уверял: «Рука для такого действия находилась в естественном состоянии и стремилась к телу. Защитник хотел ее убрать. Конечно, момент неоднозначный. Но сейчас это не наказывается 11-метровым».

Скандал вроде бы погасили в зародыше. После триумфа Испании руку Кукурельи чемпионам припоминали разве что болельщики сборной Германии, которые даже написали петицию с требованием переигровки... Но вот проходит почти три месяца - и выясняется, что лохматый защитник «Челси» действительно нарушил правила!

Официальное заключение судейского комитета УЕФА гласит: «В соответствии с последними рекомендациями, контакт руки с мячом, останавливающий удар по воротам, должен наказываться более строго, и в большинстве случаев следует назначать пенальти, за исключением случаев, когда рука защитника находится очень близко к телу или соприкасается с ним. В данном случае Кукурелья останавливает удар по воротам рукой, которая не находится близко к телу, расширяя его площадь, поэтому следовало назначить пенальти».

Судья Энтони Тэйлор повлиял на исход матча Испания - Германия и итоги всего Евро. Фото: globallookpress
Судья Энтони Тэйлор повлиял на исход матча Испания - Германия и итоги всего Евро. Фото: globallookpress

Такие вот дела... Хочется, правда, спросить, почему в июле «последние рекомендации УЕФА» говорили об обратном. И почему вместо того, чтобы сразу признать грубейшую ошибку судьи Тэйлора, реальная оценка его действиям была дана только в сентябре.

Вопросы-вопросы. А между тем невольно возникают параллели с чемпионатом мира 1986 года и «рукой Бога» Диего Марадоны. Тогда великий аргентинец привел свою сборную к титулу. Гениальный полузащитник играл бесподобно. Однако четвертьфинал у англичан будущие чемпионы выиграли 2:1 во многом благодаря голу, который Марадона переправил в ворота Питера Шилтона рукой.

В Англии тот матч до сих пор считают «ограблением века». Но у тунисского судьи Али Бин Нассера, не заметившего вопиющего нарушения со стороны Марадоны, имелось хоть какое-то оправдание. Он действительно мог не заметить движения, которое сам Диего Армандо назвал после игры «рукой Бога». Ведь тогда в футболе еще не было видеоповторов.

Зато у господ Тэйлора и Этуэлла они были. Именно для таких моментов и придумывали ВАР, чтобы любой спорный эпизод можно было перепроверить. А на выходе мы получаем, что ВАР есть, а толку от него никакого. Вернее судьи не умеют им пользоваться. А может, не хотят? Ведь, согласитесь, слабо верится в то, что Тэйлор и Этуэлл не в курсе «последних рекомендаций УЕФА» касательно игры рукой.

Как бы то ни было, Кукурелья теперь может отчасти считать себя «Марадоной 21-го века». Его рука обеспечила команде победу в четвертьфинале крупного турнира, который был впоследствии выигран. Другое дело, что Марадона в легендарном матче 1986 года успел забить англичанам еще и «лучший гол 20-го века»... Но давайте не требовать от Кукурельи слишком многого. Свое имя в историю он все равно вписал.