Но на площадке vc статья осталась поэтому приводим ссылки оттуда.
Начнем со статьи Рейтинг профессиональных ростеров для кофе
В качестве пруфов приводится состряпанная на коленке таблица (ниже).
Не могу сказать о других производителях, но я хорошо знаком с ростерами Бриз и, утверждаю, что в в таблице приведена лживая информация.
Причем лживые данные намеренно были приведены в таблице именно про ростеры Бриз.
Начиная с четвертого пункта этих характеристик ростерам Бриз приписывается слово - нет, хотя это как раз наоборот (см. скрин ниже) Например, российская компания Мегант производит ростеры в газовом варианте и так далее (более чем по 15 пунктам ростерам Бриз отказано, хотя дело обстоит с точностью наоборот).
Anton Katsarov (в действительности не существующий обжарщик, не в смысле, что человек выступает за некоторым псевдонимом, нет... но! это никакой не обжарщик....
Доказательством является то, что он в подтверждение своих слов ссылается на других обжарщиков, на несуществующих людей, которые говорят о ростерах Бриз ложную информацию. В статье Не покупайте ростеры Бриз! Антон приводит три фамилии людей, которых просто нет в списках соответствующих соревнований. Т е этих обжарщиков не было на соревнованиях ни в 2021, ни в 22 ни 2023 годах, достаточно посмотреть список участников.
Так же как и статьи про ростеры Silver Cat, которые являются рекламными по сути (а значит противоречат правилам размещения материалов на площадке vc.ru).
Фактически большинство материалов Antonа Katsarovа можно назвать фейковыми, ибо информация о ростерах (которые были оболганы в статьях ) во-первых, ложная, во-вторых , насильственно упрощена. Так же в тексте активно использовалась языковая игра и экспрессивный синтаксис. Такие слова, выражения и целые предложения, например такие как: "середнячок", "Бриз - самые смешные ребята", "однажды теплым весенним утром кому-то из отдела маркетинга, а может и самому руководителю, пришла в голову светлая идея: «А не назвать ли нашу печку для семечек ростером" и etc. недвусмысленно говорят о заказном контенте.
Кстати турецкая компания, которая производит ростеры Silver Cat производит так же и оборудование для обжарки семечек так же как и компания ГК "Мегант".
Очень странно человек занимается обжаркой, но ничего не знает о воздушных ростерах? Те и о лоренгах ничего не слышал?
Удивительное дело! Но псевдосжиженый слой используется в обжарке кофе уже более полувека. И в настоящее время обжарщики все больше переходить на воздушные ростеры, которые используют конвекцию, такие как ростеры с псевдоожиженным слоем. Те, кто уже перешел на эту технологию, в качестве основных преимуществ называют большую однородность прожарки и меньшую вероятность «пригорания».
Так что мы можем доказательно убедить почему не нужно покупать барабанные ростеры и частности Silver Cat, но почему стоит покупать ростер Бриз.
БАРАБАННЫЕ РОСТЕРЫ И ВОЗДУШНЫЕ РОСТЕРЫ
В настоящее время обжарщики все больше переходить на воздушные ростеры, которые используют конвекцию, такие как ростеры с псевдоожиженным слоем. Те, кто уже перешел на эту технологию, в качестве основных преимуществ называют большую однородность прожарки и меньшую вероятность «пригорания».
КОНДУКЦИЯ И КОНВЕКЦИЯ ПРИ ОБЖАРКЕ КОФЕ БАРАБАННЫМ РОСТЕРОМ
Обжарка с использованием теплопроводности означает, что зерна соприкасаются с горячей металлической поверхностью – поверхностью барабана, где происходит обжарка. Кондуктивная теплопередача (или кондуктивность) — это традиционная форма обжарки, похожая на жарку: бобы вступают в непосредственный контакт с горячим барабаном и готовятся снаружи внутрь.
В барабанном ростере также используется одновременно с кондуктивной и конвекционная обжарка.Обжаривание с использованием конвекции означает, что тепло подается косвенно с помощью горячего воздуха. В барабанном ростере типа probat (тяжелый и чугунный) нельзя сбрасывать со счетов и так называемую радиационную обжарку бобов, те тепловое излучение , исходящее от огромной массы материала самого ростера.
Обжарка может действительно происходить только в узком диапазоне температур, прежде чем кофе начнет обугливаться.Обжарщику кофе на барабанном ростере важно понимать различные факторы, действующие во время обжарки.Даже если ростер использует обе формы теплопередачи, все равно часть бобов будет обуглена.Сложно в таких условиях добиться совершенства.
С другой стороны, конвективный теплообмен (или конвекция) является более современным подходом к обжариванию. Он основан на постоянном прохождении горячего воздуха над бобами.
КАКИЕ ВИДЫ ТЕПЛООБМЕНА ПРОИСХОДЯТ ПРИ ОБЖИГЕ?
Проще говоря, обжарка кофе — это процесс нагревания сырых кофейных зерен для развития присущих им ароматов.Во время обжаривания бобы меняют цвет с зеленого на желтый, затем на коричневый и на все более темные оттенки коричневого.Классический барабанный ростер состоит из цилиндрического барабана, внутри которого вращается зеленый кофе во время обжарки. Под барабаном открытое пламя нагревает цилиндр, который передает тепло кофейным зернам посредством контакта с горячей металлической поверхностью. Эта форма передачи тепла называется теплопроводностью.Во многих ростерах предварительно нагретый горячий воздух также циркулирует через барабан и над зернами. Этот воздух всасывается вентилятором для обжига после нагревания в камере сгорания. Это так называемая конвекция.Подсчитано, что в классической барабанной жаровне теплопередача состоит примерно из 70% конвекции и 30% теплопроводности.
Так же барабанный ростер надо основательно прогреть перед обжаркой, чтобы он так же отдавал свой жар бобам (иначе будет перегреваться сам барабан)
ПРОБЛЕМА С КОНДУКТИВНЫМ ОБЖИГОМ
В классической барабанной жаровне вращение помогает смешивать зерна, в то время как они поглощают тепло за счет прямого контакта. Это очень важно, потому что, если зерно кофе останется в одном и том же положении, есть риск, что оно будет приготовлено неравномерно или «подгорит».Но пригорание всё равно происходит, небольшая часть зерен соприкасается с барабаном, что приводит к появлению темных обугленных пятен на плоских участках их поверхности. Это приводит к нежелательным характеристикам, таким как горелый, дымный и горький вкус.
Барабанный метод не имеет механизма для удаления «мякины» или кожуры, которая падает с кофейных зерен в процессе обжарки. В воздушных жаровнях есть специальная камера, которая собирает мякину.
При сжигании в барабанной печи выделяется много дыма, на финальной стадии вместо запаха кофе - дымный аромат, качество продукта так же ухудшается.
МЯКИНА ИЛИ КОЖУРА КОФЕЙНОГО БОБА, ЕЕ РАЗЛИЧНАЯ СУДЬБА В БАРАБАННОМ И ВОЗДУШНОМ РОСТЕРЕ
Благодаря передовой технологии воздушного ростера, в процессе обжарки достигается превосходное содержание сахара, ароматического масла и широкий ароматический диапазон. Эти достоинства достигаются без сжигания "древесного" вещества боба.
Воздушная обжарка перерабатывает отходы мякины, что значительно снижает расход топлива.
Воздушная обжарка производит минимальное загрязнение воздуха.
Обжаривание на воздухе происходит быстрее, чем обжаривание в барабане, поэтому используется меньше электроэнергии.
Воздушная обжарка — гораздо более последовательный метод обжарки для аромата.
Воздушная обжарка обеспечивает равномерное и точное обжаривание зерен.
Воздушная обжарка дает нам возможность обжаривать большие партии, опять же экономя электроэнергию.
Воздушная обжарка предотвращает подгорание зерен, что влияет на вкус.
Обжарка на воздухе оказывает гораздо меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем обжарка в барабане.
5 причин задуматься об обжарке на воздухе
Обжарка в барабане привлекательна не только качеством обжарки кофе. Нельзя отрицать, что обжарка в барабане демонстрирует искусство и мастерство этого проверенного временем процесса.
Бариста может полностью погрузиться в процесс, полагая, что вся его забота и внимание вкладывается в готовый продукт.
К тому же барабанные ростеры — это большие, красивые жаровни с определенным шармом «Старого Света». Если вы собираетесь жарить весь день, приятно чувствовать себя хорошо в своей жаровне. И если вы разместите свою жаровню в качестве центрального элемента своей жаровни или магазина, вы знаете, что ее эстетическая привлекательность может привлечь внимание клиентов.
Но у нас есть воздушная жаровня, и она определенно обладает некоторыми сильными качествами, которые стоит учитывать в нашем современном мире. Давайте рассмотрим пять причин, по которым стоит обратить внимание на обжарку на воздухе.
5 причин задуматься об обжарке на воздухе
Короткое время обжарки = высокая производительность
Воздушный ростер Бриз может обжарить партию зеленых кофейных зерен всего за 5-10 минут , что как минимум в два раза быстрее, чем традиционная барабанная обжарочная машина. Такое короткое время обжарки уменьшает образование отрицательных кислотных соединений, которые могут сделать кофе горьким на вкус или вызвать раздражение желудка. Это одна из причин, почему считается, что бобы, обжаренные на воздухе, имеют более чистый вкус, чем бобы, обжаренные в барабане.
Чистый, качественный продукт от чистого оборудования
Подобно устройству для попкорна, обжарочное устройство с горячим воздухом обеспечивает движение кофейных зерен с помощью идеально контролируемого потока горячего воздуха, обеспечивая равномерную прожарку. Кроме того, горячий воздух вытесняет шелуху, а также другие загрязнения, которые в противном случае могли бы пригореть к зернам и замаскировать истинный вкусовой профиль зерна. Короче говоря, единственное, что жарится, — это бобы. Конечным результатом может стать низкоканцерогенный кофейный продукт, который, как утверждают многие любители кофе, имеет чистый и мягкий вкус.
Постоянная температура зерен и степень обжарки = высокая воспроизводимость
Большим преимуществом воздушного обжарщика является возможность точно измерять цифровую температуру зерен с помощью термопары. Благодаря этой информации степень обжарки всегда известна, и вы можете легко настроить параметры для различных степеней обжарки и обеспечить точную воспроизводимость. Кофе «пахнет» немного сильнее, внешний вид более ровный и привлекательный, а обжарка повторяется от порции к порции.
Для любого продукта, который вы предлагаете, важно иметь возможность последовательно его воспроизводить. От этого зависит ваш бренд. Воздушная жаровня может стать тем инструментом, который поможет вам в этом.
Доступный
Воздушные ростеры могут быть недорогим способом начать обжарку. Они составляют часть стоимости барабанных ростеров, но вам нужно помнить, что меньшая цена также предполагает меньший размер партии, чем емкость барабанных ростеров. Тем не менее, с появлением на рынке большего количества вариантов обжарочных аппаратов, вы сможете приготовить хорошее количество кофе за 8-часовой рабочий день:
Ростер Бриз 100 может произвести до 550 кг готового к продаже кофе за 8 часов
Простой дизайн = простота использования и обслуживания
Проще говоря, с воздушными жаровнями вы, по сути, ищете вариант «подключи и работай». Просто установите с помощью обычных инструментов, и все готово к работе. Ни газа, ни вентиляции, ни разрешений. Отсутствие дыма и твердых частиц означает отсутствие необходимости в дополнительной вентиляции, камере дожигания или сборщике половы, что снижает воздействие на окружающую среду. А благодаря меньшей занимаемой площади аэрожаровку можно разместить практически где угодно.
Воздушные ростеры имеют интуитивно понятный интерфейс, который легко понять и которым легко обучить вашу команду. Они также обычно изготавливаются из деталей коммерческого качества, которые легко чистить и обслуживать. Как и в случае с любой машиной, в которую вы вкладываете деньги, техническое обслуживание важно.
Заключительные мысли об обжарке на воздухе
В компании Мегант мы считаем, что все хорошие обжарщики (как оборудование, так и люди) могут производить отличное кофе. Как и в любом предприятии или ремесле, для создания конечного продукта, который полюбят ваши клиенты и к которому будут возвращаться снова и снова, нужны преданность делу, внимание к деталям, настойчивость и страсть.
С тех пор, как около 12 лет назад на рыноке обжарки кофе появился обжарочный аппарат с псевдоожиженным слоем Бриз, у производителей появилась возможность
(1) осуществлять эффективную и продуктивную обжарку с минимальными затратами времени;
(2) производить чистый, качественный, воспроизводимый продукт; и
(3) использовать оборудование доступное по цене, простое в использовании и обслуживании.
Эти преимущества заставляют все больше обжарщиков кофе верить, что именно за обжаркой на воздухе движется будущее коммерческой обжарки кофе.