Найти в Дзене

Почему не получается копить деньги? Отвечает бизнес-психолог Нина Любимова

Есть много разных мракобесий по поводу денег и финансов, в том числе тех, что если ты больше потратишь, то больше и заработаешь. Это работает до определенного момента. И работает не со всеми.

В финансах есть две крайности: ничего вообще не тратить и только копить и вообще ничего не копить, только тратить. И та и та крайность имеет место и местами неизбежна. Ругать себя за это точно не надо.

Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны.

Вы написали разные ответы, написали разные мнения насчет накоплений. Где-то наши мнения разошлись. Например, я когда-то думала, что копят только нищие, ведь у них нет денег. Я судила по себе, само собой. Ведь я не могла когда-то купить сразу то, что мне нужно. Иногда приходилось копить даже на платье за 1000р.

Кто-то из вас считает наоборот, что накопления доступны только богачам, ведь деньги всегда куда-то нужны. А может вообще лучше не держать деньги, ведь скоро дефолт и вообще, это бумажки, они сгорят и все. - Все это ограничивающие убеждения.

Психика, на основании прошлого опыта не дает идти в новый, пусть и более безопасный и спокойный опыт. И здесь мешает не логика, вы разумом все понимаете, а чувства. Разбираться с чувствами и тем, что мешает действовать по-новому - в клубе Р.О.С.Т. и в консультациях.

Аналогично с кредитами. Независимо от того, есть кредиты или нет, нужно откладывать хотя бы какую-то сумму на подушку безопасности. Считайте, что это налог на безопасность или деньги, которые притягивают деньги, или налог на самооценку, как угодно. Главное, чтобы она у вас была.

У накоплений есть несколько целей. И некоторые из них обязательны при любом доходе. Это не какие-то дорогие инвестиции, это базовая подушка безопасности. Без нее вы всегда будете переживать за "завтра". Вы всегда будете нервничать, а будут ли завтра деньги, а хватит ли денег на "если что". У меня, например, в худшие времена доходило до того, что я выбирала, что купить: сигареты или молоко.

Базовая подушка безопасности или неприкосновенный запас - это деньги, которые лежат у вас и вы их не тратите вообще. Допустимо потратить их на какой-то форс-мажор, но не на отдых, отпуск, кредит и тд. В идеале - это 10% от дохода в месяц. Пусть даже 100р, но пусть они лежат. Да, вы можете их потратить на что-то срочное, но если не отложить эти деньги, то вам будет буквально не из чего тратить на это срочное.

Самые частые проблемы, которые я решаю с моими клиентками:

1. Деньги жгут карман. Не могу накопить больше какой-то суммы, сразу хочется все слить. И это не вопрос силы воли или еще чего-то такого. Психика диктует: большая сумма для нас опасна, нужно от нее как-то избавиться. И мозг сделает ВСЕ, чтобы так и произошло. Потому что нами, первично, управляет наше подсознание и бессознательное. Решаем вопрос с этой стороны (заметьте, без магии и эзотерики) - деньги копить становится легко. Это просто действие, которое больше не причиняет дискомфорт, как и сумма, которую нельзя потратить на что-то.

2. Деньги куда-то исчезают, утекают сквозь пальцы, поэтому я не могу накопить. Аналогично - это вопрос психики. Внутренняя мотивация, внутренний маяк ведет не в сторону накопить и преумножить, а в сторону спустить все в ноль. И каждая фигня с ВБ, каждая маленькая трата, каждый курс, каждая туфля всегда ОЧЕНЬ нужна. Каждый стакан кофе, каждый поход в ресторан, даже если эти покупки не по карману, ОЧЕНЬ нужны. Решается так же.

3. Деньги - это материя. Я живу в духовном мире. Очень жесткая иллюзия, которая делает больно не только вам, но и вашим близким. Ведь они за вас будут платить, в случае чего. Это инфантилизм, позиция ребенка. "Мне дадут просто так" - звучит классно. Но ребенок ничего не решает и не выбирает. Чаще всего происходит застревание в возрасте травмы. Жестко травмировались в 15 лет - застреваете там. Травмировались в 7 - там и тд. И это застревание порождает псевдо-духовность и прочий бред.

4. Откуда мне брать еще больше денег на накопления, если я и так зарабатываю не так много! - Мы все склонны к катастрофизации. Кажется, что создать свою подушку безопасности - это не ДАТЬ себе что-то, а ОТНЯТЬ у себя что-то. У меня и так денег нет, какая еще подушка, какие еще накопления? Состояние сразу же переключается с разума на чувства и эмоции. Сразу хочется защитить те крохи, которые остались. Сразу же хочется агрессировать, ведь у меня и так забирают, ведь мне и так не дают! Это такой же регресс в ребенка. И возмущение справедливо. Но дефициты ребенка закрываются не во взрослом возрасте (они никогда не закроются тогда), а через образ себя маленькой у психолога

Про тему кредитов писать тут не буду. Даже с ними нужна подушка безопасности.

Что чувствовали, когда читали этот пост? Какие мысли у вас возникали в процессе?