Найти в Дзене

Факты о Великой Отечественной войне

  • Потери после войны Вермахта составили около шести миллионов человек. По статистике, соотношение общего числа погибших и умерших людей между СССР и Германией составляет 7,3:1. Из этого делаем вывод что в СССР погибло более 43 млн людей. Эти цифры учитывают потери гражданских: СССР — 16,9 млн чел., Германия — 2 млн чел.
  • Не все знают о том, что после войны в Советском Союзе не отмечали праздник «День Победы» семнадцать лет.
  • С сорок восьмого года праздник День Победы считался самым главным праздником, но его никто никогда не отмечал, он считался обыкновенным днем.
  • Выходной день был первого января, но уже с тридцатого года его отменили.
  • Первый раз День Победы праздновали обширно только после двух десятилетий в 1965 году. После этого День Победы стал нерабочим днем.
  • После войны в СССР осталось только 127 миллионов жителей.
  • На сегодняшний день Россия насчитывает сорок три миллиона советских граждан, убитых во время Великой Отечественной войны.
  • Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась 872 дня с 8.09.1941 по 27.01.1944 года.
  • В это трудно поверить, но власти СССР не желали вести подсчеты погибших за время боевых действий.
  • После окончания войны Сталин приблизительно взял цифру семь миллионов человек.
  • Западные жители не поверили, что погибло семь миллионов жителей и стали опровергать этот факт.

1418 дней длилась война. Она началась 22 июня 1941 года и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей. А самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны — битва за Ленинград — длилась 1126 дней. Из них на блокаду города ушел 871 день.

В первые дни после начала войны к военкоматам невозможно было подойти: их осаждали те, кто рвался на фронт. Особенно много было молодёжи: парни боялись, что врага разобьют быстро и они не успеют повоевать.

За первый месяц войны Кремль «исчез» из Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек и за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.

Младший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку. Июль 1942 года
Младший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку. Июль 1942 года

Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Одним из первых Героев Советского Союза стал красноармеец Дмитрий Овчаренко. 13 июля 1941 года в боях в районе Кишинёва при доставке боеприпасов его окружил отряд немцев из 50 человек. Хотя противнику удалось завладеть винтовкой, солдата, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также убил топором. Собрав у убитых документы и карты, вместе с грузом солдат прибыл в свою роту. Указом президиума Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях за освобождение Венгрии Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале в январе 1945 года.

22 июня 1941 г., где-то на юго-западе СССР, дети прячутся от бомбежки
22 июня 1941 г., где-то на юго-западе СССР, дети прячутся от бомбежки

В военные годы эсэсовцы похищали советских и польских детей, в частности голубоглазых и светловолосых малышей с «нордическим типом внешности», свойственным жителям Германии. Их направляли в детский концентрационный лагерь, расположенный на территории Польши. Здесь специалисты СС с помощью психологических тестов и медицинских осмотров тщательно проверяли каждого ребенка на соответствие арийскому стандарту. Будущих арийцев перевозили в приют «Лебенсборна», где на них заводились новые метрики и начинался процесс онемечивания. Их заставляли зубрить немецкий язык и за одно родное слово сразу избивали. Когда ребенок был готов и забывал или просто боялся вспомнить о своих славянских корнях, его устраивали в приемную семью. Эти дети давно выросли и состарились, а их потомки понятия не имеют о своем происхождении и, наверное, уже никогда не узнают.

Советские солдаты перекуривают перед последним рывком — до Берлина. Апрель 1945 года
Советские солдаты перекуривают перед последним рывком — до Берлина. Апрель 1945 года
Во время Второй мировой войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак.Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300  бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили  около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли  с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов  было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса),  обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше  четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.