Собрал для вас самые интересные события в КР прошедшей недели. Приятного чтения!
- Федерация кок-бору Кыргызстана направила официальное письмо с приглашением Федерации кокпара Казахстана принять участие в Кубке согласия, который планируется провести 1 ноября на живописных берегах озера Иссык-Куль. "Мы предлагаем провести матч теми же составами в кок-бору и кокпар, подчеркивая, что это прежде всего спорт. Игры не должны быть поводом для разногласий между нашими народами. Мы готовы поступиться личными амбициями ради общего согласия и дружбы. Судейство будет осуществляться представителем из третьей страны, что обеспечит полную объективность", — заявил на пресс-конференции глава Федерации кок-бору Кыргызстана Рамис Джунусалиев. Напомним, что ранее финальный матч по кокпару на Всемирных играх кочевников, прошедших в Астане, сопровождался жестким скандалом.
- В Кыргызстане начнется реализация масштабного проекта по строительству торгово-логистического города Манас, который будет курировать Кыргызско-Китайский инвестиционный холдинг. В рамках проекта акиму Аламудунского района поручено выделить 456 гектаров земли на срок 49 лет. Проект получил поддержку на высоком уровне — ранее состоялась встреча главы кабинета министров Акылбека Жапарова с китайской делегацией, где стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Объем инвестиций составит 700 миллионов долларов. Город Манас будет включать торговый хаб, международный выставочный центр, складские и логистические комплексы с бондовыми зонами, маркетплейсы для крупногабаритной техники, а также жилые и гостиничные комплексы.
- Курортные города Чолпон-Ата и Анталья стали городами-побратимами. Инициатором выступила кыргызская сторона. 👏
- Минздрав Кыргызстана хочет узаконить народную медицину. Предлагают разработать обучающие программы и создать материально-техническую базу для подготовки специалистов по народной медицине. Усилить постдипломное обучение врачей, открыть научно-исследовательский институт традиционной медицины и организовать производство лекарственных трав. В народную медицину войдут следующие направления: иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия, апитерапия и другое. 😲
- На Иссык-Куле избили и изнасиловали девятилетнюю девочку. Заведено уголовное дело. Задержали двоих подозреваемых. Им 19 и 25 лет. Также в Токмоке 12-летную девочку избили и доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. 🤬
- Представители кыргызской диаспоры оказали гуманитарную помощь жителям Курской области, которые были вынуждены эвакуироваться из своих домов. Эта помощь призвана помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, предоставив им необходимые ресурсы и поддержку.
- Проект из Кыргызстана вошел в топ-20 лучших цифровых инициатив в мире, сообщает Минцифры. Инициированный в мае и поддержанный государственными органами, проект автоматизирует передачу данных о рождении ребенка из роддомов в Минцифры. Если родители не оформляют свидетельство о рождении в течение 60 дней, социальные службы получают уведомление и помогают с регистрацией. Среди 1180 представленных проектов разработка МЦР получила международное признание, заняв первое место в категории "Мир" (Peace).
- Парламент Кыргызстана предложил новый законопроект: отслужившие в армии кыргызстанцы смогут обучаться в ВУЗах и СпУЗах со скидкой в 50%. Учитывая, кто идет служить в армию в Кыргызстане, они, бедные, не смогут оплатить даже эти 50%.
- ГКНБ продолжает возвращать государству незаконно приватизированные объекты в стране. Такие, как гигантский Кызыл-Кийский машиностроительный завод, мукомольный завода в Балыкчи, детсад, пансионат, школа и другие. 👏
- В Кыргызстане произошли несколько жестких случаев ДТП. Например: внедорожник на большой скорости врезался в бетонный разделитель дороги, огромная фура залетела в реку и врезалась в мост, легковушку разорвало пополам, насмерть сбили корову и другие. Немало людей погибли в результате. Дорогие читатели, соблюдайте правила ПДД!
- На Иссык-Куле могут запретить водные скутеры. Даже если не запретят, то точно усилят контроль.
- Президент КР, Садыр Жапаров провел переговоры с Олафом Шольцем в Астане. Президент назвал Германию важным партнером страны и пригласил немецких инвесторов в Кыргызстан. А Канцлер Германии поднял тему сотрудничества между странами.
- В Баткене состоялась очередная встреча рабочих групп делегаций Кыргызстана и Таджикистана по вопросам границы. Участники обсудили предложения по описанию оставшихся неурегулированных участков границы. Следующая встреча намечена на территории Таджикистана. На данный момент Кыргызстан и Таджикистан согласовали 94% государственной границы.
- Комитет Жогорку Кенеша по транспорту и коммуникациям одобрил законопроект, предусматривающий крупные штрафы за клевету и оскорбления в социальных сетях. Предлагается внести изменения в Кодекс о правонарушениях, добавив статью, согласно которой за оскорбления или клевету в интернете и СМИ будут наложены штрафы: 100 тысяч сомов для физических лиц и 200 тысяч сомов для юридических. Некоторые депутаты выразили недовольство тем, что законопроект представляли заместители министров юстиции и культуры, а не сами министры, а также отметили, что штрафы несоразмерны средней заработной плате. Рассмотрение жалоб граждан будет осуществляться мониторинговым центром при Минкультуры, состоящим из 11 сотрудников. В случае несогласия со штрафом граждане смогут обратиться в суд. После обсуждений большинство депутатов поддержали законопроект, против высказались только два парламентария. Не надоело ли этим “глупым” министрам наступать на одни и те же грабли? Почему каждая новая власть начинает за свободу слова, а заканчивает усилением цензуры во всех сферах?
- Власти Анкары будут реконструировать бишкекский парк им. Кемаля Ататюрка. 👍
- Минприроды КР оштрафовало дровосека на сумму примерно $1700 за самовольную вырубку 108 деревьев. По-моему, нарушитель очень легко отделался. Никто не сможет восстановить вырубленные, большие и красивые деревья за эти деньги. Наказание должно было быть жестче. 🤬
- В Кыргызстане планируют отменить использование красных и зеленых книг для регистрации земельных участков. Вместо них будут выдавать QR-коды, по которому можно узнать всю информацию об участке: площадь, вид собственности, категория, тип и др.
- Мэр города Омск — Сергей Шелест сообщил о намерениях переименовать одну из улиц Омска в честь имени знаменитого писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.
- ГКНБ продолжает задерживать представителей гос.органов за коррупцию.
- Племянника президента отпустили под домашний арест. Улан Жапаров был задержан дважды, первый раз в июне 2023 года по подозрению МВД в участии в коррупционных схемах на таможне. Спустя четыре месяца его перевели на домашний арест. В июле 2023 года ГКНБ также задержал родственника Садыра Жапарова, обвинив его в совершении тяжкого преступления, повлекшего крупный материальный ущерб потерпевшей стороне. Остаётся лишь надеяться, что в следующий раз его получится посадить! 😡
- Под Бишкеком планируют воссоздать средневековый город Баласагун. Власти намерены построить этногородок на 10 гектарах. Это будет историко-архитектурный музей-комплекс. 👍
- Госстрой очистил пляж пансионата "Золотые пески" на Иссык-Куле от торговых точек и летних кафе из легких конструкций, которые были расположены в парково-пляжной зоне (ближе 100 метров от озера).
- Депутаты Кыргызстана предложили временно запретить ездить по Бишкеку на скутерах и самокатах, пока для них не будет создана инфраструктура.
- Бывший высокопоставленный сотрудник МВД Рафик Мамбеталиев подозревается в подготовке к насильственному захвату власти. Его задержал ГКНБ.
- Молодежь двух сел Кеминского района КР выкупила из местных магазинов весь алкоголь и уничтожила его. Жители заявили, что на такой шаг их подтолкнули два случая со смертельным исходом за последнюю неделю — после распития спиртных напитков произошли драки. Было утилизировано 600 литров спиртных напитков на сумму более $2300. После выкупа всего алкоголя владельцы магазинов согласились отныне не продавать алкогольную продукцию. 👏
- ГКНБ КР проверяет крупные микрокредитные компании из-за поступающих жалоб от заемщиков.
- "Мы уже устали, теперь будут не штрафы, а реальные сроки". Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что отныне коррупционеры будут сидеть в тюрьме, а их близкие родственники не будут на госслужбе. Думаю, если Ташиев продолжит работать в таком духе, то непременно станет следующим президентом КР. Красавчик! 👍
- Сборная Казахстана по кокпару отказалась от участия в Кубке согласия. Как мы все знаем, ранее финал по кокпару на Всемирных играх кочевников в Астане завершился скандалом. Я бы тоже отказался, не вижу смысла просто так терять титул чемпиона.
- МВД КР обещает внедрить систему "Безопасный город" по всему Кыргызстану в ближайшее время. Сейчас данная система работает только в городах Бишкек и Ош. 👏
- Кыргызстанец обменял в банке фальшивые $7000, его задержали пару дней назад, через год после инцидента.
- ГКНБ задержали бывшего начальника Кара-Сууйского отдела кадастра. Спецслужбы уверены, что в прошлом он незаконно выдавал земельные участки, предназначенные под строительство соцобъектов. Взятку в размере $15000 он хотел дать для избежания уголовной ответственности.
- Россия рассматривает вариант проведения Всемирных игр кочевников. Напомним, что пятые по счету игры прошли недавно в Астане, видимо представителям из России понравилось мероприятие.
- Кыргызстанцам хотят запретить снимать на видео милиционеров и выкладывать в соцсети в целях дискредитации. Выше в этой статье, я уже комментировал такую цензуру. Не одобряю. 😣
- Раскрыта коррупционная схема патрульных Бишкека и работников типографии, которые печатали бланки протоколов для первых. Работники типографии и 2 сотрудника УПСМ задержаны.
- Власти опровергли слухи, что Павел Дуров получил гражданство КР.
- МИД КР отреагировало на жалобы кыргызстанцев в Москве на то, что они не могут зачислить детей в школы. Они сообщили, что посол Кыргызстана проводит консультации в МИД РФ и в администрации президента РФ.
- В выставочном комплексе ВДНХ в Москве открылся павильон "Кыргызстан". 👏
- Кыргызстан и Россия договорились обмениваться информацией в сфере безопасности стран.
- Китай предоставит Кыргызстану 200 млн юаней (это примерно $28 млн.) на безвозмездной основе. Грант будет направлен на реализацию будущих проектов.
- "Росатом" заявил, что до конца этого года завершит рекультивацию хвостохранилища в поселке Мин-Куш в Кыргызстане. Тем самым, будет исключена вероятность попадания радиоактивных веществ в окружающую среду. 👏
- Из Кыргызстана в Казахстан пытались вывезти 3,3 кг золота на сумму примерно $350 тыс. Лиц, причастных к контрабанде драгметаллами задержали.
- На территории ТЭЦ-2 в Бишкеке построят парогазовую электростанцию мощностью более 250 мегаватт. Стоимость проекта — $300 млн. Соглашение подписано с турецкой компанией "Orta Asya Investment Holding".
- В Кыргызстане до 17 октября проводится масштабный рейд "Пешеход". Штрафуют за переход в неположенном месте — 1000 сомов ($12). За первые три дня рейда оштрафовали 261 человека.
- Президент КР полетел в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН, который пройдет 21-24 сентября. Выступление Садыра Жапарова состоялся в первый день общих дебатов Генассамблеи ООН. Помимо этого, предусмотрен ряд двусторонних встреч. 👏
- Организаторы Евразийского женского форума наградили первую леди Кыргызстана Айгуль Жапарову дипломом за общественные инициативы. Форум прошел в Санкт-Петербурге. Это крупнейшая международная площадка для диалога женщин-лидеров со всего мира.
- ГКНБ выявил кыргызстанца, который опубликовал провокационное видео на фоне скандала с кокпаром на Всемирных играх кочевников. 21-летнего автора ролика доставили в госкомитет и провели беседу. Он признал, что поддался эмоциям, попросил прощения у двух народов и пообещал, что впредь такое не повторится.
- Экс-советник президента Болот Ибрагимов заявил, что категорически против законопроекта о запрете на видеосъемку милиционеров в целях их дискредитации. Он отметил, что это ведет лишь к полицейскому государству и оттягивает Кыргызстан на 10 лет назад. Также он призвал всех депутатов не поддерживать данный законопроект. 👏
- В Бишкеке официально открыли площадь Ала-Тоо после реконструкции. Теперь центральная площадь столицы стала неописуемо красивой. 👏
- Разработано приложение для изучения кыргызского языка "Кыргызча оңой/Easy Kyrgyz". Теперь изучение кыргызского языка стало легче и более доступным. 👏👍
- Оказывается почти 93% денежных переводов в Кыргызстан приходятся на Россию. С января по июль этого года в республику перевели $1 млрд 671,6 млн, из них подавляющая часть ($1 млрд 552,4 млн) поступила из России. Речь идет о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов, банковские приложения и электронные кошельки. 😲
- Россия поможет Кыргызстану развивать донорство и трансплантацию органов. Об этом договорились на встрече министров здравоохранения Кыргызстана и России.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Оставляйте свои мысли в комментариях — мне будет интересно узнать ваше мнение! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ещё больше интересных материалов. 😄👍
Большая часть информации взята с https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/