Как говорится, делу время, а потехе час. Вопрос в том, что для вас дело, а что - потеха.
Судя по тому, как активизируются кулинарные блоги в сезон летне-осенних заготовок и какой пользуются при этом популярностью, домашнее консервирование для многих из нас отнюдь не потеха, а самое что ни на есть дело. Причем, первостепенной важности.
Но хватает и скептиков, как приходящих с критикой в эти самые кулинарные блоги, так и пишущих свои собственные статьи о бесполезности, а то и вреде домашних заготовок.
Сама я преданный сторонник домашнего консервирования, и чуть ниже объясню, что лично меня мотивирует на это трудоемкое занятие.
Но сначала хотелось бы разобрать несколько "незыблемых постулатов", которые выдвигают противники этого нашего, так сказать, исконного занятия.
Итак, первое:
ВСЕ СЕЙЧАС ПРОДАЕТСЯ В МАГАЗИНАХ! И сразу добавляют, дабы пресечь возражения на корню: "Нет, это не так уж дорого"; "Да, это вполне вкусно"; "Нет, добавки и консерванты не при чем! Вы ж тоже льете в банки уксус!!!"
Ну что ж, пойдем по порядку.
1) "Это недорого". В целом, да. Особенно, для человека с постоянным стабильным доходом. Каждый время от времени может позволить себе баночку маринованных огурцов или какое-нибудь лечо с магазинной полки. Но если вы живете от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, то вряд ли станете делать такие покупки часто, как бы вам этого ни хотелось. Скорее всего, только в преддверии какого-то праздника. А в остальное время наверняка найдутся другие, более важные, статьи расходов.
2) "Это вкусно". Увы. В большинстве случаев это всего лишь съедобно. Что совсем не одно и то же, что вкусно. Да, консервированные овощи из магазина в большинстве случаев отвечают всем стандартам качества, вы ими вполне насытитесь и не отравитесь. Но удовольствия получите немного. Будет либо слишком пресно, либо кисло, либо пересолено. Или непомерно сладко, если речь идет о магазинных джемах и варенье.
3) "Вы тоже льете уксус!" Ну да, льем. Но никогда не переливаем. Все строго по рецепту! Поэтому у нас вкусно, а в магазине - съедобно! А кроме уксуса, ну или иногда лимонной кислоты, какие еще в домашних консервах добавки? Соль и сахар - естественные консерванты!
И тут нам выдвигают следующее возражение:
"САХАР - СЛАДКИЙ ЯД! СОЛЬ - БЕЛЫЙ ЯД! ВСЕ ВАРЕНЬЯ И СОЛЕНЬЯ НЕСУТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ!" Ну да, ну да... А кто только что призывал нас покупать консервацию в магазине?)))
Так вот, насчет "ядов". Употребление соли и сахара полностью не запрещает ни одна диета, если речь не идет о тяжелых заболеваниях. Мы сейчас говорим о людях, чье здоровье в относительной норме. Все дело в количестве потребления. Мало кто слопает в один присест банку варенья или соленых огурцов. Кроме того, все, кто занимается домашними заготовками, не дадут соврать: не так уж много в пересчете на 1 кг условного сырья добавляется уксуса, сахара и соли. Повторюсь: заготавливаем мы в килограммах, а потребляем - в граммах. Так что вряд ли при отсутствии прямых противопоказаний можно нанести вред здоровью домашними консервированными овощами или фруктами.
Однако скептики не успокаиваются:
"ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ОТНИМАЮТ ВРЕМЯ! ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОГУЛЯТЬ, ПОЗАГОРАТЬ, ПОПЛАВАТЬ ПОГОЖИМИ ЛЕТНИМИ ДНЯМИ, ВЫ ПОТЕЕТЕ У ПЛИТЫ!"
Те, у кого есть дача или огород, вполне осознанно это делают. Потому что одно вытекает из другого: если выращиваешь овощи, то их надо как-то заготавливать и хранить, ибо никогда не съешь в свежем виде все, что вырастает на грядках. Не будешь же выбрасывать на помойку? Все мои знакомые дачники и огородники никогда не жалуются на потраченное время, а, наоборот, гордятся результатами своих трудов. И когда видишь полки их кладовых, плотно заставленные длинными рядами баночек с разными соленьями-вареньями, иной раз чувствуешь укол зависти: вот бы мне так!
У меня, конечно, не так.
Живу в городе, дачи нет. Но небольшое количество баночек закрываю всегда. Потому что домашние заготовки - это вкусно! Вкуснее, чем в магазине, кто бы что ни говорил. А еще потому, что зимой гораздо проще достать баночку из собственных кладовой или холодильника, чем тащить ее из магазина по морозу.
Овощи и фрукты покупаю на рынке или в магазине в сезон, когда цена падает до минимума. Хотя, конечно, мало какая цена падает до прям сильного минимума!) Но, тем не менее, позволить себе можно, если не в промышленных масштабах скупаться.
Иногда (и даже часто!)) что-то перепадает от родственников, живущих в деревне. Никогда не отказываюсь - беру все, что дают.) И все пускаю в дело. Поэтому к зиме у меня всегда есть и консервированные помидорчики-огурчики, и варенье, и салаты... Самый необходимый минимум, который могу приготовить и сохранить, без ущерба своему времени и жизненному пространству!
Именно потому летние заготовки и не бывают мне в тягость, что я не делаю их много. По крайней мере, за один раз. Переработать два ведра огурцов или два килограмма - большая разница. В свой выходной день я трачу на заготовки не более трех часов. А в следующий выходной приготовлю что-то еще. Так что на "погулять-позагорать" время остается!)
Ну и еще одно, пожалуй, на сегодняшний день самое важное, что мотивирует меня стоять летом у плиты: творческий процесс!
Да, именно так я к этому отношусь - как к творчеству! Найти рецепт, подготовить ингредиенты, все красиво разложить, а потом смешивать, варить, разливать по банкам и любоваться, какого цвета и консистенции получился результат - это что-то! Это почти медитация! Но тут надо иметь определенный склад характера. Или прийти к этому с возрастом и опытом.
Тех, кто имеет другое мнение, не осуждаю и не призываю немедленно "перевоспитаться". Каждому, как говорится, свое.